Страница:Радио всем 1930 г. №09.djvu/33

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


конденсатора,, то применяются переменные конденсаторы, т. е. такие конденсаторы, в которых изменяется или расстояние между обкладками или чаще «рабочая поверхность» обкладок, т. е. та часть обкладок, которая участвует в образовании емкости. К этому типу принадлежит большинство фабричных переменных конденсаторов, в которых одна группа обкладок (пластин) может вращаться, вследствие чего изменяется «рабочая поверхность» пластин конденсатора, а вместе о тем и его емкость.

Контур—электрическая цепь. Обычно термин «контури применяется к замкнутой электрической цепи.

Короткие волны. Таж называются в радиотехнике волны короче 100 метров. Короткие волны обладают чрезвычайно интересными особенностями в отношении законов их распространения. Эти особенности позволяют при помощи коротких вадн при очень малых мощностях покрывать огромные расстояния. В любительских приемниках термин «короткие волны» (или «схема коротких волн») применяется для случая последовательного включения емкости и самоиндукции в колебательный контур. При таком включении приемник дает настройку на волны более короткой части радиовещательного диапазона (примерно от 200 до 600 метров).

Коэффициент—вообще множитель, стоящий при какой-либо величине.

Коэффициент взаимоиндукции—см. взаимоиндукция.

Коэффициент полезного действия («К. П. Д.») какого-либо прибора или машины—отношение энергии, отданной прибором к

В дополнение к помещенным в № 26 журнала ((Радио Всем» сообщениям о работе «Цвейвег»-регенератора, собранного но описанию, напечатанному в К 17 «Р. В.», с своей стороны сообщаю о достигнутых мною результатах с этой схемой.

Приемник собран мною в деревянном ящике-пульте, предназначавшемся для

3-лампового приемника (ящик фабричный). На место первой лампы мною установлена эбонитовая планка с вмонтированными телефонными гнездами для включения детектора (кристаллического). На месте третьей лампы мною смонтирован обычный одноламповый усилитель низкой частоты на сопротивлениях. Детали—фабричные. На конденсатор обратной связи поставлен фабричный верньер (3 р. 87 к.), работающий прекрасно. В настраивающийся контур мною поставлен пристав- вон верньер (60 коп.). Катушки—сотовые, смепные. Детекторная лампа амортизова- на,—это совершенно необходимо для дальнего приема. Сеточное сопротивление и конденсатор—«гридлик» в одной обойме. Выведены также контакты для пользования лампой МДС.

Для «Цвейвег» совершенно необходим хороший реостат накала, так как часто регулировку обратной связи приходится производить помимо копденсатора «обратной связи» и изменением степени накала лампы. Катушка обратной связи но обязательно должна быть (как указано это в описании) с большим числом витков,

той энергии, которая к прибору подведена. Чем меньше потери энергии внутри самого прибора, тем большую часть подведенной энергии он отдает в тем больше его «К. П. Д.».

Коэффициент самоиндукции—см. самоиндукция.

чем у контурных катушек. При катушке обратной связи в 25 витков прекрасно проходится весь диапазон волн от 300 до 1300 метров, причем в антенном контуре катушки берется от 50 до 150 витков; при включении антенных катушек в 175, 200 и 300 витков на обратную связь я беру катушку в 50 витков. При антенне с 1 лучом в 12 метров длины и 8 метров высоты мой приемник «Цвейвег» в соединении с фабричным усилителем УН—2 обслуживает трансляционный узел на 72 телефона (точки), причем станции Омск, Свердловск, Новосибирск, Москва—ВЦСПС и Опытный дают (3 первых всегда, даже днем, а последние—в зависимости от состояния атмосферы) громкость, достаточную для слушания в комнате средних размеров от двуухого телефона, положенного на стол. Несколько слабее, но не ниже Р6—Р5, слышны: Ленинград, оба Харькова, Мо- равска Острава, Будапешт, Прага, Одео-

22-го марта 1868 г. родился знаменитый американский физик Миликэн— выдающийся экспериментатор, получивший нобелевскую премию за исследования строения электричества. Самое замечательное из его исследований—«взвешива-

са, Нижний, Казань, Баку, Братислава и другие. Слабее—Кенигсвустрегаузен (иа других приемниках он принимается громче перечисленных выше станций), Бреслау, Глейвиц и другое.

Результатами, полученными от приемника, я вполне доволен. Сравнивая его с простым регенератором и о «Рейнарцем», я нахожу, что «Цвейвег» имеет перед ними ряд преимуществ.

Обращу лишь внимание на одну неприятную особенность «Цвейвега»—это изменение плавности подхода к генерации в зависимости от диапазона. Приемник, отрегулированный и дающий идеально плавный подход к генерации на волнах около 500 метров, при 1000 и 200 метрах генерирует уже иначе,—при увеличении длины волны дает затягивание генерации о резким щелчком, а при укорачивании длины волны, сохраняя плавность подхода к критической точке, делает настройку значительно зависящей от обратной связи. Нельзя пройти коптурным конденсатором и 3 делений его шкалы без регулировки конденсатора обратной связи.

Усилитель О—О—1 на сопротивлениях также работает исправно при включении после «Цвейвега». Он дает хороший в чистый прием на «Рекорд As 2» Омска и других мощных станции за 150 км.

Инж.-технолог Прохоров (Ст. Драгунская Омск. ж. д.)

ние» (определение отношения заряда к массе) электрона.

24-го марта 1844 г. была окончена первая телеграфная линия в Америке по системе Морзе, и 27-го мая того же года была отправлена первая телеграмма.

Г ЕЩЕ О ЦВЕЙВЕГ-РЕГЕНЕРАТОРЕ I

■ -