Страница:Радио всем 1930 г. №10.djvu/10

сопротивления генерация возникает мягче, но и слышимость падает- Следовательно, надо стараться сопротивление ставить возможно меньшее, но в то же время, чтобы генерация возникала ровно, без затягивания. Одновременно о этим не мешает точнее подобрать на олух в накал ламп (конечно, только в сторону уменьшения накала). После повторения несколько раз описанной процедуры во- проо о напряжениями можно считать законченным. О подборе остальных величин специально говорить не приходится, так как любителю в повседневной практике приходится часто их подбирать, да в в литературе достаточно уже освещался этот вопрос.

Работа с таким приемником на первых порах вероятно покажется трудной. Прием дальних станций на четырехконтурном приемнике возможен только при резонансе всех контуров. Чтобы найти резонанс, лучше всего поступить так: катушки Lx, L4, L6 берутся о одинаковым числом витков и о таким расчетом, чтобы каждая станция принималась о возможно меньшим числом витков. Катушки L, я LB в случае приема дальних станций во время работы местных берутся с меньшим числом витков (так как о уменьшением числа витков этих катушек возрастает избирательность приемника). В случае же приема дальних станций без помех число витков катушек L3 ц L6 можно увеличить. Катушка Lt должна иметь число витков примерно на одну треть или на одну четверть меньшее, чем у катушек Lg, L4, L6. Число витков катушки Ь7 примерно вдвое меньше, чем у катушки L6.

После расстановки катушек таким образом (оно будет верно, конечно, только в том случае, если вое переменные конденсаторы взяты одинаковой емкости) катушка L7 приближается к катушке L6. Конденсаторы С4 и Сг ставятся в среднее положение и конденсаторами С8 в С4 последовательными «толчками» в одно деление проходится вся шкала. Если при этом генерация не возникнет, то емкость конденсатора С8 немного изменяется и конденсаторами Cs и С4 снова проходится вся шкала. Операцию повторяют до тех пор, пока не возникнет генерация. Когда генерация получена, надо юатуш- L6 и L7 раздвинуть почти до срыва генерации; вращением конденсатора С4 добиваемся максимума слышимости шорохов, после чего приемник можно считать настроенным в резонанс. Катушки L( и Ь7 снова раздвигаем почти до срыва генерации, после чего приступаем к поискам станции, изменением на два^ри де- лени/Г емкости какого-нибудь конденсатора, после чего подстраиваемся всеми остальными конденсаторами в резонанс. При каком-нибудь по..ожешш всех конденсаторов в телефоне будет услышан свист, который говорит о том, что пайдена какая- то станция. Когда свист найден, надо так подрегулировать все конденсаторы,

чтобы свист был слышен примерно посередине того участка шкалы, на котором приемник генерирует. Затем все конденсаторы ставятся на самый громкий свист, и обратная связь уменьшается до тех пор, пока генерация не прекратится

лгетулдскддн

элрен.

V

1 ж—

и

длр лэтуикпиг держатель ржет.

nepegSn/HHori держатель sup км Z/

Z/

Рис. 36

совсем. При этом обыкновенно уже бывает слышна станция. Далее надо подрегулировать все конденсаторы и обратную связь на самый громкий прием. Наибольшая избирательность получается тогда, когда приемник находится на срыве генерации. Конечно, такие кропотливые поиски станции надо производить только при первом знакомстве о приемником. Найдя какую-нибудь станцию, надо записать вое числа витков катушек и все настройки конденсаторов и в следующий раз, желая опять услышать эту станцию, нужно настроиться просто по записи. Когда станций принято довольно много и все они определены, следует построить графики настроек всех контуров. При этом все катушки надо отметить и ставить в те контура, в которых они всегда употребляются. Это требуется потому, что катушки, хотя и о одинаковым числом витков, не бывают строго одинаковы, в в случае несоблюдения этого градуировка будет не всегда правильной. Работа по градуировке приемника несколько длинна и скучна, но зато обращение с градуированным приемником просто, легко, и радиолюбитель сможет шутя находить нужные станции и определять длины волн неизвестных станций.

Результаты

Приемник с четырьмя контурами рассчитан специально на условия приема, при которых требуется особая избира-

Устананливаюг мачгу

телъность, поэтому я и начну с тех результатов, которые он может давать при работе всех шести ваших станций и Москве.

В центре Москвы, а именно в районе кольца трамвая «А», при работе всех шести московских станций, возможен прием почти всех заграничных станций, которые вообще можно принимать и во время молчания наших передатчиков, за исключением, конечно, станций, находящихся примерно в полосе 15 килоциклов в каждую сторону от каждой нашей станции, или тех, на которых сидят непосредственно наши мощные гармоники. Например, возможен прием во время работы всех наших передатчиков таких близких по волне станций, как Мотала, Ке- нигсвустергаузен в т. п. По громкости приемник также дает прекрасные результаты. Многие заграничные станции уже на приемник 2—V—О дают громкоговорящий прием, достаточный для маленькой комнаты.

В начале этой зимы на приемник 2—V— О, построенный по вышеописанной схеме, производился прием дальних заграничных станций и передавался через Опытный передатчик в одну из передач журнала «Радио всем по радио». Прием происходил в центре Москвы и передавался по телефонным проводам на станцию. Результаты этой передачи, судя по отзывам, были удовлетворительные. Одни этот пример красноречиво характеризует те результаты, которые могут быть достигнуты о этим приемником лучше всяких слов.

При добавлении же двух каскадов усиления низкой частоты получается уверенный громкоговорящий прием почти всех станций, которые вообще может принять любой приемник, конечно, при благоприятных атмосферных условиях, а громкость мощных заграничных станций, вроде Риги, Моталы, Каттовиц в т. п., получается достаточной для целого зала. Например, мною этой зимой регулярно принималась, и большей частью на громкоговоритель, такая далекая станция как Тунис (волна его почти совпадает о Мо- талой). Принимаются и средневолновые дальние станции, вроде Кадикса, Марокко, Рабата и т. п. Все принятые станции перечислять не стоит, так как они заняли бы целую страницу.

Конечно, в смысле отстройки результаты в разных районах Москвы будут разные; любители, живущие под самыми антеннами наших передатчиков или близко к ним, конечно, таких результатов не получат.

Этот приемник вполне пригоден для работы па настоящих экранированных лампах, которые вскоре будут выпущены нашей промышленностью, я на этих лампах он даст несомненно еще лучшие результаты.

240