Страница:Радио всем 1930 г. №10.djvu/13

Центральный летний клуб Союза оов- торголужащих. помещающийся по Самарскому пер., 22, является о догам из лучших стадионов гор. Москвы. Летом здесь представлены вое виды спорта, развлечений и отдыха., театры, читальни ит. п., зимой же—валок. >

Вполне естественно, что радиофикации клуба уделено немало внимания, и радио- установка, находящаяся там, получила пе- малое количество похвальных отзывов.

Трансляционный узел Центрального летнего клуба оборудовал следующей аппаратурой:

1) Приемная часть (сюда входят приемник и прямой провод в Радиоцентр).

2) Граммофонный механизм о адаптером.

3) Микрофон. 4) Предварительный усилитель низкой частоты. 5) Оконечный мощный усилитель низкой частоты. 6) Источники питания (кенотронный выпрямитель, аккумулятор накала, сухие ба-

стиТута, так и кустарей. Когда мы спросили продавца «какой из кристаллов лучше», продавец ответил: «раз дороже, то стало быть и лучше» (в магазине «Коммунар» на Тверской). «Госшвеймашина» же, которая кроме институтского галена никакого не держит, продает его по 100 000 штук в месяц, причем никаких нареканий на галеи производства Института прикладной минералогии не поступает. Можно о уверенностью сказать, что галеи Института лучше выпускаемого кустарями, но продавцы со своими советами сбивают покупателя с толку, а часто и мы сами, гонясь за дорогим кристаллом, покупаем дрянь.

Как же попадает кристалл кустарей в магазины.

В заготовительных отделах МОСПО, «Мосторга», «Книгосоюза» поощряют частный капитал и берут у кустаря непроверенные кристаллы по дорогой цене, в то время как галеи, выпускаемый Институтом, дешевле и ни один кристалл не выходит из Института непроверенным.

Нужно запретить торгующим организациям покупать заведомо плохой и дорогой кристалл у частников, чтобы не вводить в заблуждение радиолюбителей.

А — в

Выдержки из протокола

испытания кристаллов искусственного галена, изготовленного Институтом цветной металлургии и прикладной минералогии, в лаборатории з-да «Мосэлектрик» ЭТЗСТ.

Выводы: На основании результатов

тареи) и, наконец, 7) ртутный выпрямитель для зарядки аккумуляторов.

Схематически вся эта аппаратура и ее взаимное расположение представлены на рис. 1.

При помощи переключателя И, прямой провод, идущий в Радиоцентр (через аппаратную радиостанции Союза СТС), может быть соединен либо с усилителем для трансляции программы Радиоцентра, либо о телефонным аппаратом для служебных переговоров. На случай какой- либо неисправности прямого провода имеется приемник для приема радиопередачи непосредственно от антенны. В качестве приемника взят обычный детекторный приемник, обладающий достаточно хорошей отстройкой. Ламповый приемник, как показала практика, применять нецелесообразно, ибо он кроме лишних шумов и искажений ничего но дает.

Для музыкальных передал-, прп от-

испытания можно сделать следующие выводы :

1) Рассмотрение статической характеристики показывает, что испытуемые кристаллы имеют в общем удовлетворительные выпрямляющие свойства, но вместо с тем необходимо отметить наличие значительного количества точек с весьма малым сопротивлением, которые являются не рабочими (не детектирующими). Кроме того можно отметить, что при слабой силе приема желательно введение добавочного напряжения.

2) Рассмотрение характеристик при переменном токе показывает, что детекторные пары о испытуемыми кристаллами имеют малое сопротивление, во много раз меньшее, нежели у пар о французским «галеном», откуда можно заключить, что детекторные пары о испытуемыми кристаллами имеют некоторое преимущество перед парами о французским галеном при низкоомных телефонах.

3) Рабочие характеристики показывают, что сила выпрямленного тока вполне удовлетворительна, в особенности при небольшой силе приема и более низкоомных телефонах. Благодаря сравнительно невысокому сопротивлению испытуемые кристаллы значительно увеличивают затухание контура, что характеризуется уменьшением напряжения на зажимах катушки при включении детектора.

Заключение: Испытуемые кристаллы могут быть признаны удовлетворительными и пригодными к употреблению их в установках для приема радиовещания.

сутствии подходящей радиопередачи, имеется граммофон о адаптером. Останавливаться на описании адаптера мч не спаяем, так как таковое неоднократно приводилось на страницах журнала. «Радио всем». В нашем случае была, взята обычная телефонная трубкЦ с надлежащими конструктивными изменениями.

Для включения на усилитель либо проволочной трансляции из Радиоцентра, либо приемника, либо, наконец, адаптера имеется специальный двухполюсный переключатель П2. -

Двухполюсная вилка В2 о мягким шнуром дает возможность в нужных случаях миновать предварительный усилитель и включаться непосредственно в оконечный. Это -бывает целесообразно при очень, громкой передаче из Радиоцентра.

При помощи трехполюсной вилки В, осуществляется включение в предварительный усилитель микрофона. В этом случае вилка В2 вынимается.

Мягкий шнур о двухполюсной вилкой В3 дает соединение предварительного усилителя о оконечным.

Двухполюсные рубильники Pj и Р3 служат для подачи городского тока на» кенотронный выпрямитель (Р2), питающий аноды ламп оконечного усилителя и на ртутный выпрямитель (Р,), заряжающий аккумулятор нажала.

Анодное напряжение 160 в. для предварительного усилителя низкой частоты подается двумя последовататьно соединенными сухими анодными батареями «Профрадио» по 80 в.

Для включения аккумулятора на зарядку имеется двухполюсный перекидной рубильник (П3).

Предварительный усилитель смонтирован в небольшом; деревянном ящике и представляет собой двухкоскадный усилитель на дросселях. Принципиальная» схема его дана на рис. 2. Весь монтаж произведен на верхней горизонтальной панели из эбонита. На амортизацию ламп обращено особое внимание—поставлены специальные амортизирующие ламповые панельки.

Усилитель работает на лампах ПТ—19 или УТ—ДО при аяодяом напряжении 120—160 р. Для питания нитей ламп на- пряж;ение подается с аккумулятора 6 в., причем излишек напряжения гасится реостатом R2. Падение напряжения на этом реостате служит смещающим отрицательным напряжением на сетки ламп обоих каскадов. Для наиболее точного подбора, величины этого напряжения включен потенциометр R3 в 450—500 ом.

243