Страница:Радио всем 1930 г. №10.djvu/17

Намотка трансформатора произведена на двух катушках, причем на каждой из них помещена половина всех обмоток. Первичная обмотка состоит из 360 витков—просода 1,4 мм ПБД; повышающая напряжение обмотка имеет 2 800 витков— провода 0,25 мм ПБД с средней точкой и обмотка накала 43 витков—провода 2,1 мм ПБД, о отводом от середины (кенотрон КЛ требует для накала 12 в. при анодном напряжении 350 в).

В дени накала имеется два кнопочных (со скользящим ползунком) реостата, рассчитанных на ток в 6 А- С помощью реостата возможно изменение в некоторых пределах величины напряжения выпрямленного тока, т. к. последнее зависит от степени накала нити. Рукоятка этого реостата, а равно сам ползунок о контактами полностью защищены от случайного прикосновения руки к токо- иесушлм местам, т. к. накал кенотрона находится под высоким напряжением по отношению к земле.

Для фильтра взят дроссель в 8000 витков—провода 0,25 мм ПБД. Размеры и форма сердечника даны на рис 8. Дроссель выполнен на двух катушках по 4000 в. в каждой. Сердечник Г-об- разной формы.

Емкости: С и С2 ш 4 мф. Конденсаторы применены ЭТЗСТ «Трену», выдерживающие напряжение до 1 500 в.

Параллельно выходным клеммам включен вольтметр со шкалой до 5 00 в. для измерения напряжения выпрямленного тока. Пуск выпрямителя производится путем включения рубильника Р.

Весь выпрямитель смонтирован в небольшом деревянном шкафу, аналогичном шкафу оконечного усилителя (см. фото).

Для зарядки аккумуляторов накала •имеется ртутный выпрямитель германской

фирмы «А. Е. Г.», дающий выпрямленное на пряжении в 20 в. лри силе to,kj i в 5 fa(r.

В заключение следует отметить интересное явление, с которым пришлось столки угьсл при эксплоатации этой установки. Все линии, как репродукториые, так и микрофонные, выполнены на столбах обычным проводом ПР 1,5 мм2. При этом протяжение микрофонной линии равняется приблизительно 500 м. При работе усилителя от микрофона мы никак не могли избавиться от «индукции» московских 'радиовещательных станций. Впоследствии было установлено, что наша микрофонная линия, не будучи заключена в какую-либо экранирующую оболочку, является прекрасной антенной и при наличии значительного усиления нчэиол частоты дает нам громкоговорящий прием местных станций, т. в. предварительный усилитель одновременно работал в качестве детектора.

Явление это было для нас некоторой неожиданностью, не учтенной заранее, и нам пришлось его экстренно ликвидировать, не дожидаясь проводки новой микрофонной линии в кабеле.

Наиболее простым и дешевым способом оказалот. включение в микрофонные провода (в каждый из трех), в помещении радиоузла, дросселей высотой частоты. В качестве последних были применены обычные вариометры из сотовых

катушек с отводами. Все три вариометра, были помещены в один общий ящик причем между вариометрами были помещены, во избежание индуктивной связи, экраны из латунной фольги. Схема включения этих вариометров в микрофонную линию показана на рис. 9.

Ртутный выпрямитель для зарядки аккумуляторов накала

Путем подбора вешчины самоиндукции этих дросселей достигалась полная отстройка от мешающих станций. Таким образом, вопрос о проводку новых микрофонных линии свинцовым кабелем сам собой отпал.

3. Залкин

Математика радиолюбителя

Умножение

Как было уже у: азано, знак умножения между буквенными выражениями не пишется. Если надо обозначить, что а умножается на Ь, то пишут аЪ, то есть просто пишут Ъ рядом с а. Если нужно ЗаЬ умножить на dc, то пишут следующим образом 3abdc.

ПРАВИЛО ЗНАКОВ ПРИ УМНОЖЕНИИ.

Правило знаков ври умножении таково. Одинаковые знаки при умножении дают плюс, разные минус:

+ а умножить на + b = ab. а умножить на — b = — ab,

— а » » — b = ah.

— а » » +Ь =—ab.

Пример: перемножить -(- а, — b + о—d.

В результате получим + abed, так как—b умноженное на — d, даст в результате плюс bd н, следовательно, все выражение будет положительным.

ОТ ПЕРЕСТАНОВКИ СОМНОЖИТЕЛЕЙ ПРОИЗВЕДЕНИЕ НЕ МЕНЯЕТСЯ-

abed = ebad

Сделаем проверку этого числовым примером:

2-1-3-4 = 24; 1-3-2-4 = 24.

При перемножении чисел их отделяют друг от друга знаком умножения (X) или точкой.

ПРИ ПЕРЕМНОЖЕНИИ БУКВЕННЫХ ВЫРАЖЕНИЙ С КОЭФИЦИЕНТАМИ КОЭФИЦИЕНТЫ ПЕРЕМНОЖАЮТСЯ.

3cd. 5ab = 15 edab. 12cb-8kl-2ad-3Mk = 576 cbkl adMk.

ПРИ УМНОЖЕНИИ МНОГОЧЛЕНА НА. КАКОЕ ЛИБО ВЫРАЖЕНИЕ НУЖНО КАЖДЫЙ ЧЛЕН МНОГОЧЛЕНА УМНОЖИТЬ НА ЭТО ВЫРАЖЕНИЕ, а + b умножить на с (а + Ь). с = ас + Ьс.

Попробуем проверить

(2 + 3). 4 = 2. 4 + 3-4 = 20 2 + 3 = 5; 5 ■ 4 = 2Э. Правило подтверждается.

(a + c + d—k) 1 al + cl + dl — kl; (Зк + 4ab — 8к1 — с) 2d = 6kd + 8abd — — 16kld — 2cd.

ДЛЯ УМНОЖЕНИЯ МНОГОЧЛЕНА НА МНОГОЧЛЕН НУЖНО КАЖДЫЙ ЧЛЕН ОДНОГО МНОГОЧЛЕНА УМНОЖИТЬ НА КАЖДЫЙ ЧЛЕН ДРУГОГО, (а + b). (с + d) = ас + be + ad + bd.

(а — к), (с + 1) = ас — кс + а1 — kl. Сделаем числовую проверку (2 + 3). (4+1) = 8 + 12 + 2 + 3 25

2 + 3 = 5; 4+1 = 5; 5-5=25. Правило подтверждается.

(4с + 2к — 1 + Ь). (За —d)=12ac +

+ бак — 3al + ЗаЬ — 4cd — 2dk + Id — — bd.

Б. Малинковскнй.

За изготовлением устаиовки

247