Страница:Радио всем 1930 г. №10.djvu/23

^—коэффициент трансформации трансформатора Тр2. Таким образом, к сетке шорой лампы будет подведено напряжение в КхКг раз больше, чем к сетке первой лампы. Другими словами, один каскад нашего усилителя иа трансформаторах даст усиление сигналов в КхК! раз.

Произведенный нами расчет, конечно, не вполне точен. Практически, во-первых, невозможно получить от лампы усиления, полностью равного ее усилительной постоянной, а во-вторых, вря работе! схемы нельзя получить на зажимах вторичной обмотки трансформатора напряжение в точности в К, раз большее, чем подведенное к зажимам первичной обмотки. И усиление, даваемое лампой, и повышение напряжения, даваемое трансформатором, вследствие целого ряда причин, часть из которых мы рассмотрим в дальнейшем, будут фактически меньше, чей те, которые мы приняли в наших расчетах. И, следовательно, усиление, даваемое одним каскадом усилителя на трансформаторах, будет меньше, чем К X Kt. Эта величина К х Кх является лишь тем пределом, которого по может превысить даваемое одним каскадом на трансформаторах усиление. Чем лучше построен усилитель, тем ближе будет даваемое им усиление к этому пределу.

Попытаемся выяснить, при каких условиях усиленно, даваемое одним каскадом, будет близко к тому максимальному усилению, которое он может дать. Для этою очевидно должны быть выполнены следующие условия. На зажимах первичной обмотки трансформатора должно быть выделено то наибольшее напряжение, которое может дать лампа. Для этого, Как мы уже знаем, сопротивление первичной обмотки переменному току должно быть достаточно велико. Если] это сопротивление будет мало, то большая часть напряжения, даваемого лампой, будет теряться внутри самой лампы и только незначительная его часть выделится в первичной обмотке трансформатора. Такш образом, одним из основных условий получения больших усилений является достаточно большое со- ' противление первичной обмотки меокду- лампового трансформатора переменному току.

Второе условие, которое необходимо соблюсти, заключается в том, чтобы получить на зажимах вторичной обмотки возможно более высокое напряжение. Для этого нужно, во-первых, применять достаточно высокий коэффициент трансформации, а во-вторых, ставить трансформатор в такие условия, при которых напряжение не терялось бы внутри самой вторичной обмотки на ее омическом сопротивлении. Это второе условие сводится очевидно к тому, чтоб во вторичной обмотав не протекал ток, так как при наличии тока во вторичной обмотке неизбежно падение напряжения внутри ее и, следовательно, уменьшение напряже- шя между оетаой и витью лампы. Это

второе условие соблюсти довольно трудно, так как при положительных напряжениях на сетке через вторичную обмотку будет протекать ток (электроны будут садиться на сетку). Устранить ток в цепи сетки можно, как мы знаем, при помощи отрицательного смещения. Но одновременно а отрицательным смещением приходится повышать в анодное напряжение (для того, чтобы оставаться на средней точке характеристики ламп). При нормальных же условиях (без смещения в при нормальном анодном напряжении) устранить ток в цепи сетки невозможно, и, следовательно, трансформатор будет давать меньшие напряжения, чем те, которые были приняты в нашем расчете.

Однако оба эти условия—и повышение сопротивления первичной обмотка переменному току, и устранение сеточных токов—могут быть выполнены, и в таком случае от одного каскада усиления на трансформаторах можно получить усиление, близкое тому, которое было приведено в нашем расчете.

Усиление высокой частоты на трансформаторах

Усилитель на трансформаторах принципиально работает совершенно одинаково как при усилении высокой, так в при усилении низкой частоты. Разница очевидно будет заключаться в том, как должен быть устроен между ламповый трансформатор для того, чтобы было соблюдено указанное вами выше требование относительно достаточно большого сопротивления перничной обмотай пер(е- меннюму току.

В случае усиления высокой частоты первичная обмотка может очевидно обладать сравнительно малой самоиндукцией, так как для высокой частоты даже сравнительно малые самоиндукции представляют уже сравнительно большое сопротивление. Поэтому трансформатор, применяемый в усилителях высокой частоты, выполняется обычно в виде двух катушек о небольшим числом витков (например 100 витков в первичной обмотке и 200 во вторичной). Применение железных сердечников в этих трансформаторах не только не нужно, но даже вредно, таю как и без железного сердечника первичная обмотка 1 будет обладать достаточным сопротивлением для токов высокой частоты, а о другой стороны присутствие железа вызвало бы’ большие потери в случае токов высокой 4iacroTbi.

Однако усиление высокой .частоты на трансформаторах обладает одним весьма существенным недостатком, I вследствие которого оно на практике почти не применяется. Недостаток, этот заключается в следующем. Сопротивление первичной обмотки трансформатора будрт зависеть, как мы уже говорили, от частоты усиливаемых сигналов, т. е. от длины принимаемой волны. Чем меньше будет частота (чем длиннее волна), тем меньше будет

сопротивление первичной обмотай и, аке- дсшгельно, тем меньше будет даваемое о даны каскадом усиление. Поэтому усилитель на трансформаторах будет по- разному усиливать волны разной длины,—лучше короткие в хуже длинные волны. Если бы мы хотели выбрать первичную обмотку трансформатора так, чтобы для длинных волн усилитель давал достаточное усиление, то эта обмотка должна была бы иметь большое числа витков, но вследствие этого она обладала

бы большой собственной емкостью, которая для коротких волн представляла бы собой малое сопротивление. В результате мы получили бы большую самоиндукцию, но параллельно ей большую емкость и, следовательно, в общем небольшое сопротивление внешней анодной цепи тем токам высокой частоты, которые соответствуют наиболее коротким принимаемым волнам.

Словом, усилитель высокой частоты на трансформаторах не может быть устроен так, чтобы он давал одинаковое усиление на достаточно широком участке диапазона. Это представляет собой, конечно, большой недостаток, вследствие которого от применения усилителя высокой частоты на трансформаторах сейчас уже почтя совершенно отказались.

Усиление низкой частоты на трансформаторах

Для того чтобы в случай усиления низкой частоты удовлетворить тому, основному требованию, о котором мы. говорили выше, нужно очевидно первичную обмотку междулампового трансформатора сделать так, чтобы она оказывала достаточно большое сопротивление усиливаемым токам низкой частоты. Для этого первичная обмотка должна обладать достаточно большим числом витков. Кроме того для увеличения самоиндукции (а следовательно сопротивления обмотки переменному току) трансформаторы низкой частоты делаются с замкнутыми железными сердечниками. В этом в сущности заключается единственное различие между усилителями на трансформаторах, предназначенными для усиления высокой и низкой частоты.

В чем заключается основное преимущество усилителя на трансформаторах по сравнению о усилителем на сопротивлениях, мы уже указали выше. Именно оно заключается в том, что при помощи трансформаторов (применяя трансформаторы, повышающие напряжете) можпо получить усиление большее, чем в случае усилителей на сопротивлениях. В результате для того, чтобы получиггы