Страница:Радио всем 1930 г. №10.djvu/24

Коэфициенттрансформаци и— см. трансформатор.

Константан — специальный сплав для изготовления сопротивления, обладающий большим удельным сопротивлением, не зависящим от температуры.

К у л о н—единица количества электричества.

Лампа двухсеточная детекторная, катодная, усилительная.

Ламповый генератор—прибор, в котором при помощи электронной лашты создаются незатухающие электрические колебания. Основными частями лампового генератора являются электронная лампа и колебательный контур. Для того, чтобы возникающие в контуре колебания были бы незатухающими, необходимо как- то покрывать те потери энергии в контуре, которые происходят в нем вследствие наличия омического сопротивления, а также диэлектрические и другие потери. Эту задачу и выполняет электронная лампа. Благодаря обратной связи между сеггкой и анодом лампы энергия, отдаваемая в цепь анода анодной батареей, передается в цепь сетки и покрывает потерн энергии в ней, вследствие чего в генераторе могут (существовать незатухающие колебания (см. также регенератор). В случае мало мощпого лампового генератора—в качестве ламп применяются обычные влек- тронные лампы, для получения же больших мощностей применяют специальные генераторные лампы. На передающих радиостанциях для получения незатухающих колебаний в большинстве случаев применяются ламповые генераторы, в которых используются генераторные лампы мощностью до 20 киловатт.

Ламповый детектор—ом. электронная лампа.

Ламповый приемник—приемник, в котором для усиления и детектирования применены электронные лампы. В вави- симости от числа ламп различают одноламповые и многоламповые приемники. Для облегчения классификации типов ламповых приемников введены условные

обозначения, состоящие из трех знаков, например «1—V—2». Первая цифра указывает число ламп усиления высокой частоты (в нашем примере—одна лампа), третья—число ламп усиления низкой частоты (в нашем примере—две лампы), наконец знак посредине указывает тип детектора (в нашем примере—V—лампа- детектор; .буква V—начальная буква английского слова «Valve», что значит «клапан»—электронная лампа). Кристаллический детектор обозначается буквой «К»; например приемник без усиления высокой частоты, о кристаллическим детектором и одной лампой усиления низкой частоты обозначается так: «О—К—1»; приемник о двумя лампами усиления высокой частоты и ламповым детектором без усиления низкой частоты обозначается так: «2—V—О» и т. д.

Логарифмический декремент затухания—ом. затухание контура.

Магнит постоянный—кусок стали (или специального сплава), притягивающий к себе магнитные металлы, например железо. В большинстве случаев постоянным магнитам придается форма подкшы (т. н. «подковообразные» магниты). От сильного пагревания, толчков и некоторых других причин постоянные магниты могут частично или полностью потерять свои магнитные свойства (размагничиваются).

Магнитная индукция -см. индукция магнитная.

Магнитная проницаемость какого-либо тела—величина, показывающая, во сколько раз величина магнитного поля (число магнитных силовых линий), созданное какой-либо причиной (например постоянным магнитом), в данном теле больше, чем в пустоте. У большинства тел магнитная проницаемость близка к единице, и только для некоторых тел заметно отличается от единицы. Для железа магнитная проницаемость может быть порядка нескольких тысяч (в зависимости от сорта). Если мы заполним пространство, в котором создается магнитное поле, железом, то сила поля от этого во много

раз возрастет. Поотому в тех случаях, когда хотят получить сильные магниты и поля, устраивают таким образом, чтобы магнитное поле располагалось в железе, т. е. чтобы магнитные силовые линии весь или почти весь свой путь проходили в железе.

Магнитное поле. То обстоятельство, что постоянный магнит может действовать на магнитные тела не непосредственно, а на расстоянии, заставляет предположить, тго магнит как-то изменяет свойства окружающего пространства. Эти новые свойства пространства, вследствие которых маленький кусочек железа уже не будет оставаться в покое, а начнет двигаться по направлению в магниту, называются магнитным полем. Чем сильнее магнит притягивает кусочек железа, тем сильнее создаваемое этим магнитом магнитное поле. Направление магшггного поля и его форму можно изобразить магнитными силовыми линиями, т. е. такими воображаемыми линиями, по которым двигались бы кусочки железа из разных мест к магниту. Силовыми линиями можно характеризовать и |снлу магнитного поля, считая, что чем сильнее магнитное поле, тем гуще расположены магнитные силовые линии.

Магнитное поле тока. Магнитное поле появляется не только в случае присутствия постоянных магнитов, но и в результате магнитных действий электрического тока. Вокруг всякого проводника, по которому течет ток, возникает магнитное поле. Это поле тока возникает вместо с током и вместе о ним исчезает. Сила магнитного поля, создаваемого током, будет тем больше, чем больше сила тока. Но крюме того сила магнитного поля, создаваемого током, зависит от формы того проводника, по которому течет ток. Наиболее сильное магнитное поле получится, если свить проводник в виде катушки («соленоида»). Магнитное поле, создаваемое соленоидом, будет тем сильнее, чем больше сила тока в соленоиде и чем больше число витков в нем.

Магнитное рассеяние. Большинство приборов, в которых используются магнитные явления, строятся так, что нагнитые силовые линии должны прюходнть по определенном у, заданному заранее пути. Однако небольшая часть магнитных силовых линий всегда уклоняется в сторону от этого пути; эта уклонения магнитных ситовых линий называются магнитпым рассеянием.

М а и г а н и н—специальный сплав для изготовления сопротивлений, обладающий большим удельным сопрютивлением, не зависящим от температуры.

одно и то же усиление, можно, применяя усилители на трансформаторах, ограничиться меньшим чиатом ламп, чем то, которое было бы необходимо в случае усиления на сопротивлениях.

Это основное преимущество усилителей на трансформаторах делает их наиболее распространенным в радиолюбительской практике типом усилителей. Однако вместе этим основным достоинством усилитель на трансформаторах обладает также некоторыми весьма существенными недостатками, от которых свободны усилители на сопрютивлениях. О том, каковы эти недостатки и какие существуют методы для их устранения, мы будем говорить во второй части этого занятия. R мастерскоХ ОДР Грузии за изготовлением аппаратуры для

==== плановой радиофикации

254