Страница:Радио всем 1930 г. №10.djvu/3

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

АДРЕС РЕДАКЦИИ:

Москва, Варварка, Ипатьевский пер., 14.

Телефон 5-45-24.

Прием по хелам редакции от 2 до 5 час.

Журнал Общества Друзей Радио СССР

АПРЕЛЬ (1-я ДЕКАДА) ДЕСЯТИДНЕВКА

УСЛОВИЯ ПОДПИСКИ:

На год . . . .6 р. — к.

На полгода . . 3 р. — к. На 3 месяца . 1 р. 50 к. Цена отд. №. — 25 к.

Подписка принимается

ПЕРИОДСЕКТОРОМ ГОСИЗДАТА, Москва, центр, Ильинка, 3.

УРОКИ РАДИОФИКАЦИИ

Наглядные уроки дает практика радиофикации каждому из участников в ряде важнейших районов. Эти уроки требуют не только решительного усиления работы всех организаций, но и достаточно решительных поправок, гибкой перестройки на ходу и наибольшего единства действий, чтобы повести радиофикацию по намеченному плановому руслу.

Тревожные сигналы

Появились в отчетных данных радиофикации, собираемые по линии органов Йаркомпочтеля. Эти данные не отражают, конечно, сегодняшний день. Но в них видны, кроме итоговых цифр на первое января, характерные особенности, выявляющиеся в ходе радиофикации. И так как эти особенности подчеркиваются рядом организаций и в последние декады, то тем более нужно к ним присмотреться.

В приемных радиоустановках довольно твердо держится процент детекторных приемников на селе (12,5%). Повышен по сравнению с детекторами процент сельских ламповых установок—почти

20о/о. Слишком медленно растет здесь удельный вес села.

Но социальный состав «абонентов» резко расходится со всей линией, которая должна проводиться в радиофикации как посредством индивидуальных, так и коллективных радиоустановок, так как и в этой части плана, а не только по трансляционным узлам, есть возможность регулирования и воздействия со стороны организаций, проводящих аппаратуру н подсобные к ней материалы. 36% рабочих, шесть % крестьян, а о другой стороны, 38о/о служащих и 17о/о «прочих». Таковы разделения в социальном составе, не говоря уже о количествах, которые ни в какой степени не соответствуют плану и требуют резкого подталкивания.

Но возьмем «абонентов» трансляционных установок, которые целиком находятся в руках государственных и общественных организаций. Они-то могли и должны были включать главным образом рабочих и бедняцко-середняцкую часть крестьянства. Между тем и здесь разделы по социальным признакам немногим отличаются от того, что мы видели по радиоприемникам (41о/0 рабочих, 9,2% крестьян, 33,6% служащих и 11,бо/0 «прочих»).

А если брать по разделу—город—село, то трансляционных точек в селе обнаружится еще меньший процент, нежели радиоприемников (только 15о/о).

Расшифруем эту сигнализацию

Стихийность . и «самотек» продолжают сопутствовать н плановой радиофикации. Нет почти совсем воздействия снабженческо-торговой системы по радиоприемникам. Чрезвычайно мала настойчивость

радиофицирующих организаций в приобретении рабоче-крестьянского клиента на трансляционную сеть. На местах идут, как видно, по линии, где легче, где можно скорее набрать «точки», не разбираясь как следует в том, кому они должны попасть в первую очередь. Наличие значительного числа служащих, и, в особенности, «прочих», говорит о классовой бесхребетности среди работников, непосредственно ведущих радиофикацию па местах.

Село не подтягивается к городу, как следует по плану радиофикации, не подтягивается, следовательно, и в влиянии чрез радио пролетарского города на село. Социалистический сектор села остается при крайне низком удельном весе радио и трансляционных установок. Тогда как здесь нужно резкое повышение внимания к радиофикации для облегчения борьбы о кулачьем, со слухами, им распространяемыми. Тем более при большой территориальной разбросанности колхозов, при сложной обстановке в их организации, при большой медленности проникновения газеты в деревню.

На совещании, бывшем недавно в ОДР СССР по вопросам радиофикации и радиообщественности на Украине, эти выводы подтвердились целым рядом конкретных примеров. Правда, намечается перелом, но недостаточно резкий и решительный.

О чем говорят примеры Украины?

Прежде всего, об отсутствии кадров и в особенности низовых радиотрамопгых работников. Нет достаточного подъема в подготовке, и нет достаточной заботы всех органов о выработке необходимого количества радиотехников, инструкторов, монтеров и лиц, могущих вести хотя бы элементарный уход за радиоустановками. Здесь нужен сильный толчок.

Из сообщений окружных представителей радиофицирующих организаций видно, что профсоюзы почти никакой работы по радиофикации не ведут. Та часть плана, которая числится за профсоюзами, находится, как видно, под наибольшей угрозой. Не оказывается профсоюзами ни воздействия, ни содействия и по линии радиообщественности, несмотря на то, что председателем радиообщества на Украине является один нз основных работников профдвижения.

Кооперация очень поздно начала работу (на Украине только с февраля). До сих пор еще очень сильны чисто «торговые» настроения. «Вукоспшпса» бесконечно составляла и пересоставляла планы работы, а самой работы тем временем не велось.

Органы связи не проявили по-настоящему воздействия на весь ход радиофикации. Ряд ответственных работников сухо, формально подходили к разрешению важнейших вопросов, в частности по

кадрам, по созданию н усилению радиообщественности, по выполнению договора между НКПТ, кооперацией и ОДР.

Товарищество друзей радио Украины живет активно только в некоторых округах, главным образом Днепропетровском, Полтавском, Киевском. Но не благодаря наличию Всеуюраинского объединения общества, а Помимо него. Между тем ясно видно, что ход радиофикации зависит непосредственно от степени развития и активности радиообщественности. И в первую очередь в подготовке кадров.

Но кроме того требует скорейшего просмотра и общих решений ряд вопросов организационно-технического порядка. "И один из важнейших выдвигается днепропетровцами—о разукрупнении районных трансляционных узлов, о создании пунктов трансляций в каждом крупном селе. Это е очевидностью вытекает не только из недостаточности телефонных проводов от центра района вниз и невозможности получить проволоку для усиления этого охвата, но также из того, что во время посевной и других кампаний, когда радиовещание должно быта наиболее интенсивным, телефонные провода заняты для переговоров по хозяйству и тем самым почти совсем выпадают из радиовещания.

И второй вопрос—о типах радиоустановок и трансляций, о соотношениях между различными способами охвата в учете опыта первого года плановой радиофикации и местных условий, а также условий снабжения, производства. Здесь нужна серьезная и срочная проработка вместе е промышленностью, лабораториями.

И, наконец, нужно твердо сказать всем радиофицирующим организациям, что нельзя выезжать на оправданиях недостаточного и не отвечающего установкам плана радиофикации, темпа и качества охвата города и села, ссылкой на недостаточность аппаратуры и материалов. Нужно мобилизовать все ресурсы, нужно не допускать залеживания в одном месте того, что крайне необходимо в другом. И нужно гибко использовать все пути для усиления охвата радиофикацией. Не должно быть того, что имело место в Киеве, где при возможности установки в ряде ближайших мест детекторного приемника поднялась дискуссия, можно ли в плановой радиофикации применять детектор, являющийся- де исключительно индивидуальным. А детекторные приемники тем временем лежали на складе.

Выводы

Работа всех радиофицирующих организаций должна быть поднята по-настоящему. Должна быть выпрямлена линия, не отвечающая в ряде мест основным установкам радиофикации — установкам, данным в соответствии со всем социалистическим строительством.

233