Страница:Радио всем 1930 г. №10.djvu/32

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


левом вращении верньерной ручки, которое само собой получится вследствие действия механизма, в силу того, что основная ось будет иметь правое вращение) при полном обороте ручки непрерывное ее вращение, , чтобы где-нибудь на этом пути не произошло остановки вследствие упора в стопорные края сектора. Установим затем на нуль стрелку главной шкалы. Тогда, при перебегании шкалы около правой стрелки—100, 90, 80 и т. д. до 0, а затем около левой стрелки в том асе порядке, стрелка главной шкалы передвинется от 0 до 23°. (Конечно, было бы приятнее, если бы и верньерная шкала проходилась не навыворот, не от 100° В нулю, а прямо—от 0 к 100°,— но имеющиеся в продаже шкалы предназначены для основных шкал, а не для наших верньеров.)

Отсюда понятно, почему в нижней части графика стоят цифры: 100, 90, 80 и т. д. и под ними подпись «правая», а затем «нуль» переходит в «100» и снова цифры уменьшаются, причем под ними уже подпись «левая». Этим показано прохождение цифр шкалы около соответствующих стрелок в соответствующей последовательности. Теперь нам останется только при помощи волномера определить для нескольких положений верньерной шкалы (не меньше 5 точек) соответствующие им длины волн, полученные точки соединить плавной кривой, построив таким образом градуировочную кривую или

график длин волн для градуируемого участка шкалы. (Или, если график ужо имеется, настроившись на какую-цибудь станцию, определять ее длину волны по настройке, отсчитываемой по верньерной шкале.) Далее переходим к следующему участку. Мы проградуировали первый участок главной шкалы с запасом от 0 до 23°. Теперь второй участок начнем с 20°. Для этого, как уже было ранее объяснено, производим установку верньерной ручки, после чего ставим ручку главной оси на 20°. Конец второго участка будет за 43°. Градуировочная кривая II начнется несколько ниже конца кривой I, так как мы кончили первый участок на 23°, а начали второй на 20°. Подобные же уступы на графике будут на каждом переходе от одного участка к другому. Как уже объяснялось раньше, такое перекрытие при переходе от одного участка к другому необходимо для гарантии в том, что мЫ не пропустим ни одной станции.

Рабочий график

Продолжая по предыдущему, мы пройдем последовательно участок за участком всю главную шкалу. В нашем примере мы пройдем ее в пять приемов, мы будем иметь пять участков, проградуированных в зависимости от верньерной шкалы. Все эти участки общего графика, для наглядности при наших рассуждениях, мы располагали друг за другом и получили

^ ГРАДУСЫ ГЛАВНО# ШКАЛЫ

ПРАВАЯ ЛЕВАЯ

Ряс. 5 ГРАДУСЫ ВЕРНЬЕРНОЙ ШКАЛЫ

очень длинный, растянутый общий график. Целесообразнее, однако, в смысле использования бумаги, а главное—удобства пользования графиком, расположить все кривые на графике одного участка. Тогда мы получим окончательный, удобный для работы, рабочий вид градуировочного графика, изображенный на рис. 5. Он напоминает график настройки приемника с контактным переключателем. Это и понятно, так как по идее способы настройки контактным переключателем и подталкивателем сходны между собою: и здесь и там мы имеем «грубую настройку», установку на некоторый диапазон, который затем мы и проходим непрерывно, вращая ручку,—в первом случае ручку плавной настройки, во втором— верньерную ручку.

На рисунке 5 кривые 1, 2, 3, 4 и 5— кривые верньериой градуировки, отечет по которым производится согласно делениям верньерной шкалы, помещенным на нижней горизонтальной строке графика. Для сравнения на этом же графике помещена и кривая градуировки для основной шкалы—кривая 6. Деления основной шкалы, по который производится отсчет воля по этой кривой, указаны па верхней горизонтальной строке графика.

Точность градуировки

Верньерная градуировка имеет целью повысить точность определения п> графику длины волны (или частот). Насколько же повышается эта точность по сравнению с градуировкой по главной шкале?

Вопрос этот, поскольку он зависит от верньера (график можно сделать в любых масштабах и получить на нем любую точность), сводится к вопросу—в какой мере увеличивается точность отсчета по верньерной шкале по сравнению с главной. Нетрудно сообразить, что точность находится в прямой зависимости от замедления. В самом деле, при замедлении 10 (как в нашем примере, когда 20 градусам гланной шкалы соответствует 200 градусов верньерной) на каждый градус главной шкалы приходится 10 градусов на верньерной и, значит, во столько же раз увеличивается точность отсчета.

На каждый градус главной шкалы при коротких волнах в среднем приходится 50 000 периодов (50 килоперяодов), или, считая в полосах частот и принимая на одну станцию полосу частот в 10 килопериодов,—5 станций на градус. Определить станцию по графику, пользуясь только главной шкалой, невозможно к силу одной только невозможности пр>- извести отсчет не шкало с точностью до десятых градуса. При верньере же можно производить отсчет с вполне достижимой точностью до 1—Уз градуса, одна станция будет занимать 1—2 градуса, благодаря чему определение ее станет практически возможным, в такой же мере, в какой возможно определение станции по настройке на приемнике вещательного диапазона.