Страница:Радио всем 1930 г. №10.djvu/34

НАСТРОЙКА ГЕНЕРАТОРА, СОБРАННОГО ПО СХЕМЕ ГАРТЛЕЙ

Схема Гарт лей (пуш-пулл, самовыпрям- ляющая или обычная «трехтонка») применяется многими нашими ham’s. Каждый ham считает, что получить от Гарт лея больше, чем он получил, невозможно. Между тем можно с уверенностью сказать, что у большинства работающих с этой схемой никогда не получалось максимального эффекта, который можно получить, если всерьез заняться этим вопросом.

Обычно бывает тд,к: ham собирает

Гартлей, присоединяет источники тока и .начинает «настраивать» генератор. Такая

стоты, т. е. что дроссель действительно хорошо подобран, или поступаем по практическим данньм 3 az, т. Бримана (см. «СО SKW» JV? 10 стр. 76 за 1929 г.).

b) Разделительный конденсатор Са и сеточный конденсатор Сс практически не имеют утечки, т. е. диэлектрик применен наивысшего качества (высокосортная слюда).

c) Средняя точка цепи нити лампы действительно хорошо найдена, и конденсаторы Си хорошего качества.

d) Отрицательный полюс высокого напряжения (минус), а вместе с ним и

Др

+ о—'мтт'

Рис. 1 Д

О

настройка обычно заключается в том, чтобы получить более или менее устойчивые колебания в контуре (так называемое «наилучшее положение щипков») и затем настроить контур генератора на волну млн гармонику антенны,—и все. После этого считается, что схема «настроена» и о ней можно постоянно работать. Между тем под наибольшим эффектом нужно понимать не только наибольшую отдачу; приходится считаться с устойчивостью частота и с качеством тона. Обычно считают, что хороший тон зависит исключительно от хорошего источника питания анода (выпрямитель с хорошим фильтром или даже аккумуляторы). Однако, как неоднократно показал опыт, тон передатчика при неизменном постоянстве источника питания (аккумуляторы), но при манипуляциях со щипками получается от Т5 до Т8. В этом случае -была исключена возможность изменения условий литания. Тон менялся исключительно от положения щипков на катушке контура.

Для удобства дальнейшего изложения возьмем обычную однотактную схему Гартлей (см. рис. 1) и примем следующие обозначения: Др—дроссель высокой частоты, Lk—катушка колебательного контура, Ск—конденсатор колебательного контура, Са—разделительный анодный конденсатор, Сс—конденсатор сетки (от 500 до 1000 см), Rc—утечка сетки, Кн—сопротивления для нахождения средней точки накала, Си—конденсаторы, включенные параллельно Rh, 1, 2, Защипки на катушке колебательного контура, 3—земля. »

Прежде, чем приступил, к настройке схемы, необходимо заранее установить, что:

а) Дроссель высокой частоты действительно обладает достаточно «большим сопротивлением дтя данной чаоредяяя точка накала лампы заземлены.

e) Имеется полная возможность каждый из пяти щипков включить в любое место любого витка катушки. Применение пяти щипков совершенно необходимо.

f) Вое части схемы собраны на хорошем изоляторе (например, хороший эбонит, бакелит и даже воздух), т. в. все паразитные утечки сведены до минимума.

Установив данные положения, можно приступил, к настройке схемы.

Рис. 2

Условимся коэффициентом полезного действия схемы (в дальнейшем КПД) называть :

КПД =

Poutpnt

100»/»

Pinput

Pinput—мощность, подводимая к схеме, с достаточной для нас точностью, мы можем считать:

Pinput = Рл + Poutput, где

Ра-мощность, рассеиваемая на аноде лампы, a Poutput—так называемая «колебательная мощность» схемы.

Обычно указывают Pinput и думают, что этим определяется мощность передатчика. Ото совершенно ошибочное

положенно всегда объясняют тем, что полезную колебательную мощность определить не представляется возможным. Между три у нас имеется .целый ряд таких индикаторов, как всевозможные лампы («Микро», УТ—I, от карманного фонаря и т. и.). Мощность полезного накала каждой такой лампы мы легко можем вычислить. Поднося свободный колебательный контур (волномер) с лампочкой (см. рис. 2) к колебательному контуру генератора и доводя связь между ними до срыва колебаний, мы очевидно будем отсасывать максимальную мощность, которую может отдать данный генератор. До накалу лампочки (необходимо работать примерно при полном свечении лампы) мы определим колебательную мощность схемы. Таким методом мы приближенно можем определить полезную колебательную мощность схемы,—Poutput, т. е. мощность, которую мы можем «перекачать» в антенну.

Теперь вернемся К настройке схемы. Чтобы получить наибольший КПД, необходимо взял, число витков между нулевым щипком (2) в анодным щипком (1) (см. ряс. 1) раза) а два больше, чем берут обычно (для 7МС band'a необходимо взять 11—14 витков); число витков между щипком (2) И сеточным щипком (В) необходимо взять равным от V* до 1/3 чист витков анодного конца катушки (подбирается на опыте); наилучшее число витков между щипками переменного конденсатора (4) и (5) находится опытом и подбирается по максимальной отдаче (для каждой дайной частота отдельно). Общее указание относительно положения щгапсов (4) и (5) можно сделать такое: нужно стараться, чтобы число витков между щипками (2) и (4) было равно числу витков между щипками (2) и (5); при таком положении получается хороший устойчивый режим работы схемы; при числе витков между щипками (2) и (4)— числу витков между щипками (2; и (5; ВИД может получиться несколько лучший, но может появиться QSSS. Подобрав таким образом положение всех щипков, мы получим максимальную колебательную мощность при определенной подводимой мощности, а значит я наилучший КПД.

В любительских условиях КПД возможно получить (при обычных любительских мощностях Pinput 55 12—15 ватт)

иногда до 65%.

КПД можно подсчитать так:

КПД

Poutput

Pinput

100°/»=

Poutput la Ea

100%, где

Poutput—колебательная мощность данного генератора в ваттах (определяется вышеприведенным методом).

1а—анодный ток генераторной лампы в амперах.

Еа—рабочее анодное напряжение в вольтах.

Указываю «рабочее анодное напряжение» потому, что обычно подводимое напряжение измеряют при отключенном генераторе, а при применении любительских маломощных источников питания напряжение «садится» при нагрузке элях источников питания генератором.

Итак, мы получили иаилучший КПД. Кажется, чего бы еще желать? Оказывается, что это положение щипков, давая максимальный КПД, пэ дает наилучшего тона и наилучшей устойчивости частоты. Оказывается, если мы, начиная с положения щипков, соответствующего максимальному КПД, начнем уменьшать число витков между щипками (2) и (3) перемещая щипок. (3), тон начнет улучшаться, а КПД будет постепенно убывать. Можно найти такоэ положение щипка (3), пра котором тон будет за-