Страница:Радио всем 1930 г. №10.djvu/35

55

метно улучшенный, а КНД еще незначительно упадет. Если мы дальше будем уменьшать число битков между щипками

(2) и (3), начнет пропадать (рывками) генерация. Резким работы будет очень неустойчивый. Следует выбрать какое- то, для каждого определенного случая, определенное среднее положение щипка

(3) так, чтобы не было QSSS, тон был бы достаточно хорош и КНД не очень мал по сравнению о максимальным. Если число витков между щипками (4) и (5) уменьшать, соответственно увеличивая емкость перемешюго конденсатора колебательного контура, устойчивость частоты значительно возрастет, но КПД будет мал. Во всех случаях изменения числа витков необходимо эти изменения производить не по целым виткам катушки, а обязательно малыми частями каждого витка.

В ноябре прошлого года Северо-Кавказская СКВ для выяснения возможности «коротковолнофикации» рек Дона и Кубани, по предложению Управления годных путей, отправила своего оператора RK—1620 (nw 6 as) в г. Павловск—при- ота,нъ на реке Дон—с телефонно-телеграфным передатчиком. В возможности связи на расстоянии 340 км мы, конечно, не сомневались и поэтому хотели «попытать счастье» в 'радиотелефоне, тем более, что нам была поставлена задача именно телефонной связи.

Передатчик «X ей 6 SKW» был Гарт- лей пуш-пулл на 6 лампах УТ—I о непосредственной связью с антенной. Накал его питался от аккумулятора, а на анод предполагалось давать 220 вольт dc от сети, которая, как нас уверили, должна была быть в Павловске. Приемник был Шяелль 0-V-2 о питанием от аккумуляторов.

С такой аппаратурой и с «радужными надеждами» на будущие 220 v dc поехал RK—1620 в Павловск, но там он был «приятно» изумлен, увидев, что город еще не имеет ни АС, ни UC, а всего на- всего одни керосиновые лампы. Но RK—1620 не упал духом, а натянул «Цеппелин» и стал работать, хотя ому еженощно приходилось везти аккумуляторы на мельницу За 5 верст И заряжать их

там. Вначале Ца аноде было около 200 вольт, а затем, из-за торчи одного аккумулятора, всего лишь около 100 вольт. Передатчик вое время работал на 4 лампах УТ-I. Станция СКВ «3 kag» В Росто- ве-на-Дону, выделенная для связи о «X ей 0 SKW», была тоже Гаргглей нуш-пулл с питанием какала от аккумулятора и анода от сети 220 v dc. «6 kag» имела Е лампы УТ-15, приемник Шнелль 0-V-2, антенну «Цеппелин» (оператор 6 ар).

Вначале связи несколько дней не было, так что 6 ар «забеспокоился» и, не зная, что у «X ей 6 SKW» неладно с питанием, решил «взять в работр ей ОМов. Сказано—сделано. Он стал работать «£q ей» и передавал всем просьбу следить за «X ей 6 SKW» и в случае приема, или l)SO срочно сообщать на «6 kag»., а кроме того, передать это msg воем другим ОМам. Для большего эффекта, хотя и не без основания, 6 ар добавлял, что это— «дело государственной вамйооти». Но воспользоваться услугами всегда готовых ОМов не пришлось, так как связь скоро наладилась. «X ей 6 SKW» было слышно ^телеграфом R9 sldi, а «6 kag» R8. «X eu 6 SKW» (работала на волнах 41 и 43 мет-

На качество тона влияет также и величина Rc (для каждой лампы определенная). Можно найти Rc такое, что при нем получится наилучший КПД, но не наилучший тон. Увеличивая сопротивление Rc, мы заметим улучшение тона, и некоторое падение КПД. Нужно выбрать какое-то среднее значение Rc, чтобы тон был достаточно хорош при незначительно уменьшившимся КПД.

После такой настройки генератора, собранного по схеме Гартлей (р.р самсвы- прямляющая или однотактная), мы действительно можем сказать, что данная схема дает максимальный эффект.

Очень прошу всех применивших этот метод настройки генератора, собранного по схеме Гартлей, поделиться полученными результатами па страницах «CQ SKVV».

Op. ЗСК А. Тудоровский

ра, а «6 kag» вначале на 42, а затем из-за Vy cjmi сделала qsy на 46, без ухудшения QRK. В первый оме день сделали lest, fone и с недурными результатами : «X ш 6 SKW» было слышно

fone lo R6—7, «6 kag» несколько слабее. Вначале мы предполагали провести чочное изучение применения различных диапазонов для бесперебойной суточной связи, но от этого, к сожалению, пришлось отказаться, из-за отсутствия питания у «,Х eu 6 SKW», и закончить опыты лишь «о результатом регулярной телефонной связи на 40-метровом диапазоне днем и вечером (но поздно, конечно). Телефонная связь, несмотря на то, что применялись весьма примитивные способы модуляции (поглощением и нулевым проводом), получалась хорошая. За несколько дней работы удалось передать около 15 телефонограмм официального характера от Управления водных путей в Павловок и обратно с общим числом слов около 300, не считая служебных переговоров. Микрофоны применялись у нас обычные угольные от городского телефона. Из них хорошие результаты дал капсюль марки СБ—5. Недурно работал также и диспетчерский микрофон. Интересно, что когда 6 ар старался говорить как можно разборчивее и отчетливее, RK—1620 сооб- [цал, что речь разобрать трудно, а когда 6 ар говорил «нормально», у RK—1620 получалось очень хорошо. В общим телефонная связь удалась лучше, чем мы ожидали, хотя ей мешали QSSS от слабо натунятых антенн и сильно затрудняли работу скверные условия приема на «6 kag», где постоянно гремят на R7 —8 qrnn от электросварки.

Таковы результаты нашего опыта регулярной талефониой связи при мощности но более 15 ватт, показавшие полную возможность такой связи. Некоторые «скептики»—радиоспецы до опытов смаялись над нами и говорили: «покушаетесь с негодными средствами». Но теперь пришла наша очередь смеяться.

В настоящее время Управление водных путей заказало в мастерских ОДР деи 250-ватгных передатчика для телефонной связи между Ростовом и Краснодаром. В будущем предполагагтея установить еще ряд передатчиков на других пристанях Дона и Кубани, а также на пароходах. «Корогковолтю^икация» речного транспорта Северного Кавказа сбе- жег государству не одну сотню тысяч, поэтому можно было смело говорить о «деле государственной важности».

Ей бар

RK 2627. Варламов за установкой

Рациональное использование переменного конденсатора в простом коротковолновом приемнике II. и Б.

В описании («CQ SKW» за 1929 г. и газета «Радио в деревне» JV 49 за 1929 г.) простого коротковолнового приемника П. и Б. сказано, что, при желании изготовить для данного приемника переменный конденсатор своими силами, нужно взять переменный конденсатор емкостью В 750 см и снять с него половину как подвижных, так и неподвижных пластин. Ирм такой переделке половина оставшихся пластин но мож.ет быть использована. Я рекомендую всем строящим этот приемник поступить следующим образом. С конденсатора в 750 см снять 4 подвижных и 5 неподвижных пластин и из них собрать на куске эбонита при помощи 2-х клемм гнезда и вилки (как описано в дешевой библиотечке «Радио всем» Л? 17) переменный конденсатор емкостью ,150—200 см. А оставшиеся пластины ■на конденсаторе дадут конденсатор емкостью 350—500 см, который можно будет использовать в любом длинноволновом приемнике.

К «X» Владимир Мясников

Нужно ли применять заземление при приеме коротких волн?

Обычно при приеме коротких волн применяют как антенну, так и заземление. Если антенна во всяком случае необходима, то необходимость заземления спорный вопрос. Я провел у себя несколько экспериментов с целью выясшпъ необходимость заземления и пришел к следующим выводам: заземление при приеме коротких волн совершенно пе пужно. Отсутствие заземления дает кроме того следующие выгоды: 1) QRK сигналов совершенно не меняется (в отдельных случаях едва заметно понижается), 2) значительно уменьшается QRN, 3) значительно улучшается тон принимаемых станций, таким образом их становится летне принимать, 4) облегчается возникновение генерации на более коротких волнах.

Б. Гурфинкель РК—2196

Test X eu 6 SKW—eu 6 kag

RK-34 за приемом Японии