Страница:Радио всем 1930 г. №10.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


НА СМОТР СОВЕТСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ

ПРОДОЛЖАЕМ СМОТР

Включаем Ростов...

Что это—громкоговоритель буквально изнемогает под тяжестью раздающегося из Ростова храпа. Это спит Северо-кавказское управление связи—опит беспробудно, тяжело. И не только храпит на весь Край, но и поплевывает во сне, как видно сохраняя свои повадки в отношении радиообщественности и в беспамятном положении...

Ростовская организация пробует жить. Жить по-настоящему, не прозябая. Пробует для гарантии более долгой и полезной жизни создать техническую базу, которая дала бы возможность развить и закрепить работу. Берется упор на монтажную, установочную деятельность, непосредственно связанную с радиофикацией. Напрягаются усилия, чтобы устранить распыленность радиофицирующих организации созданием объединенного монтажно-установочного бюро, которое должно обеспечить действие сделанных уже радиоустановок и развить монтаж новых.

На президиум Ростовского ОДР ставятся боевые вопросы о плановой радиофикации, об организации краевых радиомастерских. Но Управление связи не только спит, не только не посылает хотя бы официального представителя, но и плюет с высоты своих небольших этажей па все попытки Ростовского ОДР, плюет на директивы центра о заключении с ОДР плана-договора на выполнение работ, связанных с радиофикацией края.

Уже несколько месяцев тянется нудная канцелярская переписка с Москвой по поводу этого договора. Раздута волокита для того, чтобы прикрыть убожество свя- зистского начальства, отличавшегося и в месте своего прежнего администрирования—в Киеве—тем, что вся радиофикация проходила мимо его носа.

Нужно, как видно, не только разбудить храпящих на весь край, который требует напряженнейшей работы всех советских и общественных организаций по радиофикации совхозов и колхозов, но и требовать, чтобы на место их были направлены работники с общественными навыками.

Мы вскрываем со всей беспощадностью бездеятельность, спячку организаций ОДР, но в такой же степени должны выволакивать на свет советской общественности н всех других Обломовых, ваплева- телей, должны обламывать бока радиолежебокам...

Уфа, Уфа! РВ22, РВ22!..

Ответа не слыхать. Вот когда увеличат мощность своей станции до 10 киловатт, то может быть расскажут, что сделано всеми организациями для радиофикации колхозов, расскажут, в добром ли здоровья проснулись все, кому нужно было энергично работать над радиофикацией Башкирии.

Пока в Уфимской печати проскальзывали невеселые веста. Говорилось, что местное ОДР почта ничего не делает, что Колхозсоюз спит, а Башооюз только раскачивается...

Кто долго раскачивается, тот легко срывается. На раскачивание уходит напрасно энергия. Все же ответьте, хотя бы и не по радио, если у вас неблагополучно с мощностями?

Иль, может быть, там общая беспомощность...

Даем квитанцию Виннице...

Радио по почте получено. Не смущайтесь—как видно в результате успешной радиофикации округа, почта выручает ра- диофиюаторов... Вы спрашиваете—слышали ли мы первый крив вновь рожденного (который раз?) Винницкого ОДР?..

Нет, не слыхивали—как видно голоса еще не набрано. Слышали только, что при очередном рождении присутствовало много местных титулованных товарищей. Что избранный президиум блещет именами...—

А иа счет деятельности?—Нет, пока не

Нужно просмотреть организационно- технические моменты радиофикации и не бояться внести сюда необходимые поправки. А чтобы обеспечить радиофикацию как кадрами техников и массовиков для низовой работы, необходимо прежде всего усилить и улучшил, работу нашего общества, настаивал на действительном содействии ей оо стороны других организаций, возбуждая внимание партийной и советской общественности.

В этом отношении показательны решения нартсо вещания при Закавказском краевом комитете ВКП(б) по вопросам радиофикации и радиовещания. Мы приводам из газеты «Заря востока» информацию о решениях этого совещания, столкнувшегося с теми же больными вопросами, которые имели место и на Украине.

«Особое внимание было обращено совещанием па вопросы организации радиообщественности, укрепления «Общества друзей радио» (ОДР). На селе почти нет ячеек 0ДР. Не мудрено, что деревня сидит без технической помощи.

Совещанием принят принцип: каждая радиофицирующая организация полностью •твёчает за бесперебойную работу организованной ею сети. Однако только создание мощной организации ОДР разрешит вопрос о своевременном инструктаже. Радаоооветам предложено изыскать средства на создание материальной базы, вокруг которой должно развернуться и укрепиться ОДР. Такой базой должны явиться зарядные пункты, ремонтные мастерские, а также мастерские по производству батарей, сборке приемников и т. д.

Силами ОДР нужно поставить дело подготовки кадров (средства на это должны дать радиофицирующие организации). ОДР должно организовать радцоремонтные бригады и послать их в села для «воскрешения» скоропостижно «усопших» приемников. ОДР же должно поставить иа должную высоту самокритику в вещании, взять на себя организацию кадров радиокорреспондентов и т. д...

Без широкой мобилизации общественности нельзя обеспечить весь ход радиофикации. И это нужно сделать, укрепляя качественно и количественно ряды ОДР, как организации, обязанной вовлечь широкую массу рабочих города н деревни в .дело радиофикации СССР.

слыхать. Волна, как видно, у вас неустойчива. Крепил, нужно. И заниматься не парадами, а будничным, но большим делом...

ЛСдем от вас следующий раз настоящей радиограммы...

Начинаем жить... Начинаем жить...

Передает всем Белорусское оргбюро ОДР, строящееся на развалинах былой, давно сгинувшей организации. Но на периферии пока что пусто. Живет ОДР только в Гомельском округе, где все организации оказывают не только содействие, но и активную помощь радаоработе. Начинает жил. окружная организация в Орше.

А затем то существует одна СКВ, как например в Могилеве, то действует районное ОДР, опираясь в развертывании своей работы на жизнеспособную крепкую ячейку (Кейданово).

Вот поэтому-то нужно не только начинать жить Белорусскому ОДР, но нужно и поспешить жить. И возбудить к деятельности районы, округа, где, кроме городских пунктов, радиофикации почти совсем не приметно. Много разных радио- центров, много начальства, много разговоров, уполномоченных, а дела от этого не прибавляется. Радиофикация больна бюрократизацией. ..

Белорусскому оргбюро ОДР нужно взяться за работу засучив рукава. И прежде всего создать техническую основу— лабораторию, мастерскую, свой печатный орган, который должен обеспечить общественный глаз, должен послужить самокритике.

Планы намечены хорошие, оргбюро вкатывает значительную энергию, чтобы работу развернуть. Нужно только, чтобы не было спада этой энергии... Чтобы организация росла, крепла...

Смоленск занимается передачей изображений...

Даем квитанцию в получении. Выходит хорошо. Один из наиболее удачных снимков приведем в журнале... Даже без текста эти рисунки хорошо живописуют вашу деятельность, товарищи из Областного оргбюро ОДР.

Первый снимок—картинная вывеска на фасаде дома, где должно быть ОДР. Второй—безнадежно уходящие члены ОДР от всегда запертых дверей помещения, как видно не посещаемого н самим оргбюро. И, наконец, третий—фанерная вывесочка при входе, на которой видны следы когда-то существовавшего Губ. ОДР, когда-то производившейся им консультации. Сохранились от того времени лишь кнопки, которыми приколота была картонка— о часах посещений и консультации...

Изображения переданы хорошо. Нельзя ли будет в следующий раз получить от вас портреты достославных деятелей Областного бюро ОДР н всего вообще Смоленского «актива»?

Для печальной истории н для того, чтобы каждому общественнику знать членов похоронного оргбюро, для того, чтобы самим членам этого бюро устроить похороны по первому разряду...

Таковы очередные объекты смотра. Ждем материала, ждем радиограмм о деятельности и бездеятельноста...

Андронов

234