Страница:Радио всем 1930 г. №11.djvu/10

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Г ОПАСНА ЛИ РАБОТА С РАДИОПРИЕМНИКОМ? I

^ - — г>

пускает быстрое включение и выключение «блока» из приемника, причем, как уже указывалось, это включение ни в какой степени не связано с изменением настройки приемника. В качестве колодки используется цоколь от старой перегоревшей микролампы и обычная ламповая панелька. Ламповая панелька обтачивается с боков до ширины цоколя. Под гайки ножек панельки поджимаются провода, соединяющие ножки цоколя по схеме рис. 4. Провода эти сначала- следует сделать длиною по 4—5 см, после заделки в цоколь припаять к его ножкам и концы обрезать. Питающие провода также подводятся под гайки ламповой панельки и сквозь, специальное отверстие в цоколе изнутри выводятся наружу и закрепляются маленькой перемычкой. При соединении нужно следить за правильностью его выполнения и за тем, чтобы не было случайного короткого замыкания внутри цоколя.

Когда все соединения уже сделаны, обточенная до ширины цоколя ламповая панель или просто плотно загоняется в цоколь, или же укрепляется сбоку специальным шурупом. Выведенные четыре шнура сплетаются вместе и подводятся к панельке питания «блока». Чтобы правильно определить, какой конец шнура куда присоединен в переходной колодке, составляют цепь: неизвестный конец— карманная батарейка—телефон—одно из четырех отверстий панельки или одна из ножек цоколя. Поочередно испытывая все ножки цоколя, мы найдем, к какой ножке присоединен неизвестный конец провода.

Управление и результаты

Прибор' достаточно прост в выполнении и в настройке. Методы настройки могут быть различны. Наиболее простой будет, пожалуй, следующий. Прием ведется на обычный приемник, и если работают две станции и их никак нельзя отделить простыми средствами, то в ход пускают «тяжелую артиллерию»—блок. Для этого вынимают детекторную лампу в приемнике и вставляют ее в переходную колодку, которую уже в свою очередь вставляют на место детекторной лампы.

Вращением ручки настройки «блока» добиваются полной отстройки от мешающей ■станции, причем обычно слышимосгь принимаемой станции несколько повышается.

Чтобы устранить всякое внешнее воздействие на «блок», его следует заключить в металлический экран. Хорошо было бы заключить весь элемент в спе-

При работе с радиоприемниками мы имеем дело с электричеством. Не представляет ли это опасности для жизни или здоровья?

Прежде чем ответить на этот вопрос, приведем вкратце те сведения об опасности электрического тока, которые имеются в медицинской и технической .литературе. Мы будем говорить только о постоянном или медленно-переменном токе (50—100 периодов в секунду), оставляя в стороне действие токов высокой частоты, которое совершенно отлично от влияния низкочастотных и постоянных токов.

Статистика несчастных случаев от соприкосновения с электрическими приводами показывает, что несчастные и даже смертельные случаи происходят не только при соприкосновении о высоким напряжением; неоднократно отмечались случаи смерти от соприкосновения с цоколем электрической лампочки (напряжение 100—120 вольт), которая была плохо изолирована от подставки, или с металлическими частями, которые попадали под такое же напряжение вследствие неисправности проводки. Имеются даже указания на несчастья при напряжениях 50—60 вольт как постоянного, так и перемени.го тока. С другой стороны, прикосновение к проводам с напряжением в несколько тысяч (а иногда и десятков тысяч) вольт в некоторых случаях не причиняло значительного вреда.

Объясняются эти факты тем, что, кроме величины напряжения, опасность определяется также и силой тока. Наиболее распространен взгляд, что ток, не превосходящий 10—12 миллиампер, не иред-

циально сконструированную металлическую коробку. Это даст гарантию, что блок будет работать без всякого внешнего воздействия. Для экранирования можно также обклеить станиолем деревянный ящик, что, конечно, будет дешевле, чем применение металлической коробки.

Пока аппарат еще не проработан нами во всех его деталях, о результатах может быть еще и рано говорить, но судить о. его селективности уже до некоторой степени можно. Как известно, на простом О—V—I теперь далеко не уедешь, на него теперь можно поймать сразу 2—3 станции с одинаков^ хорошей слышимостью; присоединение же «блока» к этому приемнику даст любую из этих станций отдельно. Кроме того «блок» может быть проградуирован и служить хорошим волномером.

В заключение просим радиолюбителей, которые будут производить опыты о «блоком для настройки», особенно москвичей, поделиться на страницах журнала достигнутыми результатами..

ставляет значительной опасности; мнение это однако оспаривается некоторыми крупными авторитетами, приводящими примеры смертельного действия значительно более слабых токов и безопасного пропускания токов порядка */2 ампера.

Сила тока, конечно, зависит от сопротивления, которое представляет собой тело человека. Нужно иметь в виду, что само тело, представляющее комплекс тканей, пропитанных различными растворами солей, является хорошим проводником, так что его сопротивление невелико (если пропускать ток от одной ладони к другой, сопротивление составляет 500—1 000 ом); гпра-здо больше сопротивление кожи; если она суха и не покрыта жирами (напр., после промывания спиртом), то сопротивление 1 см2 кожи достигает 50 000—1000С0 ом; если рукн загрязнены или потны, сопротивление уменьшается и может составлять всего сотни ом.

Это обстоятельство поясняет, почему человек, неоднократно касавшийся какой- либо проводки без всякого вреда для себя, вдруг оказывается пострадавшим— его сопротивление вследствие каких-либо причин оказалось очень мало.

Очень часто электрический удар происходит при прикосновении к одному проводу—ток идет через тело в землю. В этом случае большую роль играет переходное сопротивление от ноги к обуви и к земле. С этой точки зрения механическая обувь, сделанная на металлических гвоздях, представляет некоторую опасность. Очевидно, опасность увеличивается тоже и сырую погоду или во влажном помещении.

К сожалению, при несчастных случаях не измеряется ни сила тока, ни сопротивление, оказываемое телом или переходное; поэтому точных данных о всех этих величинах не имеется.

Почему прохождение электричества способно вызвать смерть? Этот вопрос тоже, к сожалению, не совсем ясен, однако наиболее вероятным является предположение, что под действием электричества происходит нарушение правильного функционирования различных органов, в частности сердца и дыхательного аппарата. Неоднократно замечалось, что применением искусственного дыхания удается оживить человека, вследствие электрического удара потерявшего сознание. В большинстве случаев искусственное дыхание приходится применять в течение 1—lVa часов; вероятно, многие лица, умершие от электрического удара, могли бы быть оживлены, если бы попытки привести их в чувство продолжались достаточно долго.

При прохождении тока возникают судороги,—человек, схватившийся случайно за провод, не может потом бросить его, вследствие чего получается длительное

264