Страница:Радио всем 1930 г. №11.djvu/15

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


БЕСПЛАТНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ ы журналу «РАДИО ВСЕМ»

Пролетарии всех стран, соединяйтесьI

Орган

секции коротких воли (С Н В)

О-ва Друзей Радио СССР

Москва, Варварка, Ипатьевский пер.,14.

ГОСИЗДАТ

№ 8

АПРЕЛЬ

1930 г.

НА ПОВОДУ И НА РАБОТЕ У БУРЖУАЗИИ

Есть до сих пор узкая группа коротковолновиков, стремящаяся сохранить качества, благоприобретенные у буржуазных радиолюбителей в первую пору развития коротких волн в СССР.

Голое рекордсменство, кичливость индивидуала, противопоставляющего себя организованному коллективу Советского радиолюбительства, утверждение своего «я» превыше всего, забвение классовых интересов пролетариата, крайняя недисциплинированность в отношении заданий, даваемых в интересах пролетарского государства, и рабское подчинение указкам буржуазных радиолюбительских организаций—таковы «качества» той узкой группы коротковолновиков, которая по существу стоит на позициях буржуазии и служит ей.

Но буржуазный радиолюбитель является опорой своему классу. Радиооружие готовилось и готовится им вместе с фашистскими бандами против пролетарских масс. Все буржуазные радиолюбительские организации прямо или косвенно руководятся фашистами либо военными штабами армий капитализма. А группа людей, называющая себя советскими радиолюбителями, не только отбрасывает себя от выполнения задач, поставленных организациями рабочего класса, но и прямо переходит в лагерь буржуазии, вплоть до участия в фашистских радиолюбительских организациях. Не считаясь ни с советской организацией коротковолновиков, ни с органами советской власти, они вместе с тем проявляют необычайную чуткость, исполнительность к постановлениям Вашингтонской конференции, которым объявлен решительный бойкот всеми организациями Советского Союза.

Мы публикуем чрезвычайно показательные заявления гр.гр. Хионаки и Палкнна. апеллирующих к ЦСКВ и президиуму ОДР на исключение их из среды организованных советских коротковолновиков, а последнего и из рядов ОДР. И вместе с этими заявлениями приводим оценку, сделанную Бакинским советом ОДР, характеризующим действия гр. Хионаки «равносильными худшему виду штрейкбрехерства или прямой измене классовым интересам трудящихся и политической поддержке буржуазно-капиталистиче; ских государств».

Но нельзя ограничиться решениями в отношении гр.гр. Хионаки и Пал- кина, нельзя успокаивать внимание советской радиообщественности их запоздалыми заявлениями о признании своих «ошибок», как они называют акты предательства.Нужно скоро и решительно вытравить из среды коротковолновиков элементы оппортунизма, перерождения, разложения, чтобы ряды советских радиолюбителей были крепкими, дисциплинированными, классово выдержанными. Чтобы радиооружие не оказалось в чуждых или колеблющихся руках.

Каждый пролетарский коротковолновик должен внимательно вглядеться в приводимые документы, должен повести решительную борьбу в своей организации с малейшими нарушениями политических установок, данных первой всесоюзной коротковолновой конференцией ОДР. Коротковолновик должен каждый свой шаг соразмерять с основным положением, приведенным в резолюции той же конференции:

«Организация коротковолновиков СССР есть организация классовая, имеющая целью использование коротких волн для революционных пролетарских целей»...

Нельзя быть «преданным коротковолновому делу»(заявление Хионаки) безотносительно от преданности тому классу, в интересах которого организуется дело коротких волн. Нельзя верить искренности заявлений граждан Палкиных, подаваемых только после исключения из рядов советских коротковолновиков—заявлений, лишь рисующих всю глубину падения, все политическое ничтожество тех анархиствующих индивидуалов, которые ухитрялись пролезать к руководству коротковолновым движением в первый его период.

Из этого вытекает также урок для ЦСКВ и ОДР в целом. Нельзя допускать малейшего промедления в решительной чистке рядов коротковолновиков и членов ОДР от неустойчивых, политически якобы «нейтральных», дезорганизаторских по существу элементов. Не только короткие волны, но и вся организация ОДР должна быть орабочена, окомсомо- лена, пропитана во всех частях своей работы энтузиазмом социалистического строительства и укреплена в позициях классовой борьбы пролетариата против капитализма.

В президиум ЦСКВ и редакцию „Радио Всем"

На поотаовленис пленума ЦСКВ от 24 янн. 1930 г. об исключении меня из членов ЦСК.В и возбуждении ходатайства перед НКПТ об отобрании разрешения на передатчик за нарушение аюстанов.тешш

1-й Всесоюзной коротковолновой конференции о вашингтонских позыдаых считаю своим долгом заявить: признавая целиком и полностью совершенную мною ошибку, которая допущена мною без всякого злого умысла и является результатом недооценки политического значения этого постановления, я тем самым, помимо своего желания, нарушил единый фронт пролетарской коротковолновой организации со всеми вытекающими отсюда последствиями. Вполне сознаю и то обстоятельство, что, будучи председателем СКВ Баку, я недостаточно внимательно подошел к этому постановлению, в чем допустил сугубо грубую ошибку, но, работая два о половиной года в области коротких волн как активный коротковолновик, оставаясь преданным коротковолновому делу, считаю должным просить ЦСКВ", учтя мое заявление, ходатайствовать перед ЦС ОДР об оставлении меня в рядах организованных коротковолновиков и тем самым дать возможность исправить допущенную мною ошибку. С своей стороны даю обещание не повторять подобных ошибок, сугубо внимательно относиться к линии, взятой ЦСКВ, упорной работой исправить свою вину и тем самым оправдать звание коротковолновика пролетарской стропы. Призываю всех коротковолновиков учесть мою ошибку, внимательнее подойти к решениям 1-й Всесоюзной коротковолновой конференция, взять твердую линию к проведению их в жизнь, изжить бессистемную связь вообще и особенно с заграницей, наладить траффики внутри страны— это и будет первым должным шагом правильной генеральной линии ЦСКВ и реше- ■ ний 1-й Всесоюзной коротковолновой конференции. В. Хионаки

РЕЗОЛЮЦИЯ,

принятая на заседании президиума Бакинского совета ОДР от 2/III—30 г.

Обсудив вопрос о действиях председателя Секции коротких волн Бакинского совета ОДР гр. Хионаки, систематически нарушавшего решения 1-й Всесоюзной коротковолновой конференции Общества друзей радио о Вашингтонских позывных, за что гр. Хионаки постановленном пленума Центральной секции коротких волн исключен из состава ЦСКВ и пленумом ЦСКВ возбуждено ходатайство о лишении гр. Хионаки разрешения на передатчик,—президиум Бакинского совета целиком и полностью разделяет оценку действий гр.

Хионаки как нарушение единого классового фронта советского коротковолнового движения и считает действия гр. Хионаки равносильному худшему виду штрейкбрехерства или прямой измене классовым интересам трудящихся и политической поддержке буржуазно-кашггалистаческих государств.

Вашингтонская конференция, созванная буржуазно-капиталистическими государствами без участия СССР н революционных пролетарских радиолюбительских организаций, ни г к- : м случае ре может был,