Страница:Радио всем 1930 г. №11.djvu/17

59

В пятом поморе «CQ SKW» за этот год Нейтральная СКВ пполис споеврсменно выдвигает пород всеми коротковолновиками вопрос о техническом усовершенствовании их аппаратуры. Весьма важно иметь хороший передатчик, с большой устойчивостью излучаемой волны, с приятным тоном, простой в обращении и несложный в изготовлении. С конструкцией передатчика, более или менее удовлетворяющего всем этим требованиям, мы хотим ознакомить наших читателей-корот- коволновиков. Передатчик этот собрал по сравнительно новой у нас схеме, так называемой «видоизмененной схеме Гартлея» (рас. 1).

(>сновными качествами этой схемы являются: 1) простота, 2) колебательный контур не имеет ответвлений, благодаря чЮму в схеме не метут появиться побочные паразитные контуры, 3) благодаря применению в контуре длинноволнового конденсатора (Cj) перекрывается большой диапазон без смены катушек, 4) генерация возникает на всем диапазоне без каких- либо провалов, 5) излучаемая волна весьма стабильна, не зависит от накала ламп (это установлено рядом лабораторных опытов н подтверждено любителями, слушавшими наши опытные передачи). Кроме всего этого схема не требует—за исключением катушки—каких-либо специальных коротковолновых деталей ■ Разберем подробнее отдельные элементы этой схемы. Прежде всего о колебательном контуре. Конденсатор контура C'i емкостью порядка 400 см. Его можно выбрать из имеющихся в продала: длинноволновых конденсаторов и применить без переделок, и только при сборке передатчика повышенной мощности следует увеличить расстояние между пластинами ротора и статора во избежание пробивания. Нами применен конденсатор в 400 см с начальной емкостью в 16 см.

Катушка, самоиндукции контура разделена на две части—Lx и Ь2, которые составляют продолжение одна другой и намотаны в одном направлении.

Не всегда удается радиолюбителю достать дня катушек своего передатчика медную трубку, поэтому расчет будет вестись, исходя из другого материала. Для катушек можно применить медную или латунную проволку диаметром б 3—2,5 мм. Хорошие катушки получаются и из плоской ленты (шины); в нашем распоряжении имелась лента, размерами ]1>2 ,и.иХ4 мм. Размеры катушек следуюяние между катушками 6—8 мм.

Потребное количество витков для L, и L2 можно установить, исходя из следующих данных: при емкости н 400 см (при начальной в 18 см) диапазон волн будет следующий:

1. При J.j и L2 по 2 вит. —). от 13 до 44 м.

2. При П[ п L2 по 3 виг.— ). от 17 до 01 .и.

3. При Lt и L2 по 4 вит. — ). от 20 до 73 м.

В описываемой конструкции был применен последний вариант, т. е. катушки

I., и L2 взяты по 4 витка. По изготовлении их желательно посеребрить или. тщательно почистив шкуркой, покрыть прозрачным лаком.

Для работы на волнах длиннее указанных в предыдущей таблице нужно Lj и L2 делать с большим числом витков, но все время соблюдая, чтобы число витков катушки I., было равно числу витков L2 (5 и 5, 6 и 6 и т. д.).

По изготовлении катушек их надлежит укрепить так, чтобы одна была, продолжением другой и, кроме того, удобно было делать присоединения к ним но схеме. Для этого берем эбонитовую планку толщиной в 5—6 мм размерами 50x125 мм. К концам катушек припаиваем небольшие наконечники по типу так называемых «кабельных» и укрепляем катушки болтиками или же, загнув концы под прямым углом, делаем нарезку и катушки закрепляем гайками (рис. 2).

Катушки снесены к одному концу панели, остающееся пространство будет занято катушкой антенной связи. Для укрепления планки с катушками на конец планки привинчивается небольшая упорная колодочка.

Катушка антенной связи Па делается из той же проволоки, что и контурные катушки, имеет 2Уа витка внутренним диаметром в 55 мм. Для того чт>бы можно было изменять связь между катушками антенны и контурными, нужно антенную катушку сделать вращающейся. Для этого изготовляем стоику с телефонным гнездом, подбираем к нему подходящую ось, на один конец которой закрепляем карболитовую ручку, затем, пропустив через гнездо второй конец, укрепляем на эбонитовой или фибровой планке, связывающей витки катушки (рис. 3).

К концам антенной катушки припаиваем два мягких проводгогчка, их подводим к клеммам на эбонитовой планке, к этим клеммам будем присоединять антенное йство.

разрез катушек Iy и П2 подается высокое напряжение, блокированное конденсатором постоянной емкости С2. Его пробивное напряжение должно быть достаточно высоким, не менее чем двойное анодное напряжение. Емкость этого конденсатора при работе на постоянном токе может изменяться от 3 000 см до 1 мф. В случае же если придется работать и на переменном токе, нужно выбрать конденсатор близкий к нижнему пределу указанной емкости (порядка 4—5 тысяч см), ибо, как известно, с повышением емкости при переменном токе сопротивление конденсатора. уменьшается н он будет зако-

щие: внутренний диаметр 72 мм, расстояние между вятками 6 мм, рассто