Страница:Радио всем 1930 г. №11.djvu/18

60

Установка ЕЦ ;2-ДЬ’

Даешь короткие волны. Фото II. Моргулиса. Харьков

рачивать источник анодного тока (переменного). При конденсаторе в 5 003 см— его сопротивление переменному 50-период- ному току будет порядка 570 000 омов. Нами в качестве С2 применен копден- еатор ДроболитеГшого завода. Для по- вьпнешш пробивного напряжения рекомендуем соединят!, два конденсатора

Рис

Гридлик состоит из конденсатора С3 и сопротивления R2. Конденсатор С3 обычный слюдяной, емкостью в 300 см, Дроболитейного завода или трестовский. Сопротивление И2 должно быть порядка 15—20 тысяч ошв. Лучше всего, конечно, сделать это сопротивление проволочным, намотав его на деревянном каркасике из Константиновой или никелиновой проволоки (диаметром 0,1—0,07). Но это не каждому радиолюбителю под силу, поэтому рекомендуем примешпъ имеющиеся в продаже сопротивления завода «Кэмза» в стеклянных трубках.

К недостатку сопротивлений «Кэмза» нужно отнести несколько неточное обозначение на этикетках их действительного сопротивления. Для получения 20 тысяч

омов нужно взять четыре-пять сопротивлений—трубки но ЮЭООО омов и соединить их в параллель, сделав для этого металлические стоечки.

Реостат накала I!,—порядка 3—5 омов. Ламповых гнезд следует поставить два в параллель, дабы при желании можно было прибавлением второй лампы увеличить мощность передатчика.

Для подводки тока делается эбонитовая панелька с зажимами. Ключ рвет высокое напряжение. Полярность накальной батареи в схеме не указана, так как безразлично, как ее приключить.

Любители навершо уже обратили внимание, что в схеме нет совершенно дросселей. Продолжительным опытом установлено, что они здесь просто не нужны.

Поело того как будут приготовлены все описанные детали, нужно собрать их в одно целое. Здесь для конструктора-ко- ротковолновика представляется большое поле деятельности. Молено собрать передатчик в ящике, либо на угловой панели, в клеггке и т. д. Наша экспериментальная конструкция была собрана просто на панели размерами 200x400 мм,—расположение частей видно из фото. Панель выбрана с запасом площади, дабы при переходе на телефонию было место для некоторых дополнительных деталей.

Работа может вестись на лампах УТ—1, УТ—15, УК—30 при нормальном нх режиме. Налаживание передатчика ничем не отличается от налаживания обычных передатчиков, за исключением разве того, что в этой схеме придется оперировать только о конденсатором контура и антенной связью, связь жо с сеткой здесь подбирать не приходится. Испытывались в этой схеме и другие лампы—«Микро», Р5, ТО—4, ТО—7С, У0—3, передатчик всегда безотказно и без провалов генерировал.

Опыты о телефонией по этой схеме еще не завершены. О них мы сообщим дополнительно.

вдвое большей, чем нужно, емкости последовательно (такая пара конденсаторов выдерживает пробивное напряжение в 950 вольт). Конденсаторы желательно брать с белой слюдой. Пря подборе величины этого блок-конденсатора установлено, что его емкость на волну контура не влияет.

Остов для коротковолновой катушки

В магазинах Резшютроста можно д| стать эбонитовые палочки диаметром 5-

Рис.

8 мм и длиной в 1 м Но очень недорогой цене. Палочки эти хорошо изгибаются.

стоит их только, подогреть над примусом. Радиолюбитель-коротковолновик может употребить их для остова коротковолновых катушек. Как это у стрит., показывает рис. 1, где катушки изображены в разрезе. Фигура «а»—антенная катушка и фигура «б»—катушка сетки. Кусочки эбонитовой палочки «в» вставляются в остов после того, как он уже согнут по нужной форме. Дырочки в палочках делаются при помощи гвоздя, нагретого не докрасна. Рисунок 2 показывает катушки в готовом виде с намотанной на них проволокой.

Борис Сыренский