Страница:Радио всем 1930 г. №11.djvu/19

61

СТАБИЛЬНОЕ НЕЗАВИСИМОЕ ВОЗБУЖДЕНИЕ

Вопрос о стабилизации передающих устройств и устойчивости водны, тона являемся одним из основных вопросов радиолюбительской практики. Надежный траффик с определенным пунктом—эта конкретная задача,' стоящая перед советскими коротковолновиками, может быть выполнена только двумя путями: повышением мощности или повышением стабильности волны.

Первый путь, наряду е конструктивной простотой, обладает следующими недостатками : трудность получения на рынке .ламп мощностью свыше 8—12 ватт, особенно в провинции, увеличение помех для близлежащих коротковолновых раций, затруднения л анодном питании ламп из-за отсутствия кенотронов в роде «КЛ» и микрофарадных конденсаторов на большое пробивное напряжение и, наконец, дороговизна эксплоатации.

Второй метод имеет гораздо меньше недостатков; единственное неудобство его—это некоторая начальная сложность регулировки.

Наилучшей стабильностью несомненно будут обладать те, устройство которых имеет в задающем генераторе кварц. Но раздобыть кварц, особенно в провинции, чрезвычайно "трудно, поэтому вопросов о стабилизации при помощи кварца я в настоящей статье касаться не буду.

Задающий генератор

Общая схема установки с стабильным независимых возбуждением приведена на рис. 1.

Задающий генератор, от которою зависит стабильность частоты, должен быть собран очень тщательно. Катушку контура его, во избежание влияния тела оператора на длину волны, желательно делать с малым диаметром (сантиметра

4—5) и продольной осью, направленной кверху, располагать ее при монтаже желательно как можно дальше от катушки усилителя. Контур этого задающего генератора должен иметь рабочую волну для работы на 40-метровом диапазоне порядка 80—90 метров о применением дальнейшего удвоения частоты. Не нужно бояться трудностей удвоения, т. к. оно представляет целый ряд преимуществ. Работа с удвоением частоты не требует нейтрализации при усилении; стабилизовать волну в 80 метров значительно проще, чем в 40; тон передатчика получается ровнее и устойчивее. И наконец в случае возможности получения кварца слегка перемонтируется схема генератора, и все устройство работает на кварце. На это, конечно, можно возразить, что кварц на волну в 80 метров получить так же легко, как и на волну в 40 метров. Но 40-метровый кварц труднее делать, он стоит дороже и прочность его значительно меньше, чем у более толстого 80-метрового кварца".

Задающий контур можно также сделать по несколько иной схеме (рис. 2) В силу ряда конструктивных затруднений я не применил ее, но она является в данном случае, пожалуй, более удобной. Основное преимущество этой схемы заключается в том, что нет необходимости