Страница:Радио всем 1930 г. №11.djvu/20

подбирать дроссель. Так как при работе зачастую приходится переходить с волны в 40 метров на волну в 20 метров и,

следовательно, перестраивать задающий контур с 80 на 40 метров, то работа без анодного дросселя делает устройство гибким для перехода с одного band‘a на другой. На фотографии (рис. 3) слева виден задающий генератор, в .левой его части анодный прибор (под ним на той же колодочке вставной шунт). В правой части этого генератора видна его катушка. Она имеет диаметр 60 мм, длину 90 мм и йЗ витков проволоки 3,0 мм. Под позывным виден тепловой прибор, который с добавочным сопротивлением в

10 омов служит вольмстром переменного тока (вся шкала 6 вольт). С правой стороны на фото виден удвоитель частоты.

В цепь анода генератора ставится обязательно миллиамперметр. Для этой цели годится трестовский «любительский» прибор. Он имеет шкалу в 20 м/а при'оопро- тивлении обмотки в 300 омов. Если мы за- шунтируем его шунтом в 200 омов, то вся его шкала будет 50 м/а, т. е. та шкала, которая в данном случае и нужна. В схеме его, кроме того, необходимо шунтировать емкостью на 0,5 1 микрофарады. Волыное значение в этой схеме, как и во всякой схеме с удвоением частоты, имеет гридлик. Немецкие радиолюбители

доводят емкость гридлика до 50 см. Такая маленькая емкость повышает стабильность, но зато и уменьшает мощность

генератора. Мною взята средняя для таких случаев емкость в 120 см при сопротивлении в 100 000 омов. Анодный дроссель мотается примерно вдвое больше нормального (40-метрового). Накальная «комбинация» из сопротивления со средней точкой и емкостей обязательна.

Удвоитель

Удвоитель, он же является и усилителем, настроен уже на рабочую волну. Его удобнее делать с последовательным питанием, что впрочем до.то вкуса и существенного значения не имеет. В аноде удвоителя тоже желательно! иметь прибор или иметь возможность прибор генератора перебрасывать переключателем на анод удвоителя.

Монтаж схемы должен быть жестким. Любой проводиичок около катушек контура может испортить дело; если он будет дрожать, то и волна будет «дребезжать», следовательно' и тон. Ключ ставится в цепь постоянной слагающей анодного тока усилителя. При работе на лампах типа УТ—15 на анод можно давать напряжение 250 - 300 вольт. Это напряжение не пробьет копденсатора о пробивным напряжением в 400 вольт при условии, что1 выпрямитель не будет работать «вхолостую». При обычном методе работы, когда мы рвем ключом цепь минуса или плюса анодного питания трехтонки, в моменты разрыва ключа на конденсаторах фильтра собирается все эффективное напряжение выпрямителя. В такие «трагические» моменты и происходят обычно пробои конденсаторов фильтра. В схеме независимого возбуждения, если мы и рвем анод усилителя, выпрямитель все же остается загруженным генератором. Последовательно с анодом генератора включено постоянное омическое сопротивление, роль которого такова: в моменты разрыва ключа в усилителе, когда все напряжение выпрямителя падает на анод генератора, повышение напряжения увеличивает анодный ток лампы. Увеличение анодного тока вызывает увеличение падения напряжения в сшротивлешш. Таким образом сопротивление защищает от перегрузки и перегрева анод генератора. Малое напряжение на. анодах, а следовательно, и небольшая мощность с избытком компенсируются хорошей стабилизацией. Невысокое напряжение имеет еще и то преимущество, что позволяет ставить порядочное количество микрофарад в фильтр.

На качестве работы сказывается перекал или недокал ламп. Если имеется тепловой прибор на 200—500 миллиампер, то нужно включить с ним последовательно сопротивление в 200—250 омов (проволочное или лампу угольную или экономическую на данное сопротивление). На таком приборе нужно иметь засечку, равную 110 вольтам 50-нериодного тока. Включая ого перед работой в сеть и имея реостат в первичной цепи литания, можно правильно подобрать режим накала при ■ разных напряжениях в сети. Отрегулированная система работает очень стабильно, чрезвычайно хорошо улучшая тон. Надо заметить, что за все время работы с этой схемой я ;ни разу не касался выпрямляющего устройства (кенотронный выпрямитель). Все улучшения тона можно смело приписывать схеме. Ранее при трехточ- ке тон был от Т—4 до Т—6 (в среднем), теперь в худшем случае Т—8, а чаще Т—8 fb или Т—8 vy fb, часто дают «иг сс tg vy fb».

В заключение через журнал «Радио всем» приношу глубокую благодарность коротковолновику eu 3CQ, о помощью которого (ряд тгетов) удалось наладить все устройство.

Киселев

Вниманию всех коротковолновиков, работающих телефоном

Телефонная подсекция ЦСКВ предлагает всем товарищам, имеющим коротковолновые телефонные передатчики, сообщить об этом телефонной подсекции ЦСКВ.

Выдвигаемые сейчас перед коротковолновой телефонией задачи по обслуживанию нужд колхозного строительства, нуждающегося в наиболее гибком средстве связи—беспроволочной телефонии, обязывают всех наших EU и AU-тслефонист.)в подытожить весь имеющийся в области .любительской телефонии опыт.

Телефонная подсекция приглашает все местные СКВ и отдельных товарищей подробно поделиться: своим опытом на страницах журнала «CQ SKW» и держать постоянную связь с телефсипюй подсекцией ЦСКВ.

Президиум телефонной подсекции

Рис. 3. Установка EU 3-АХ

Л.