Страница:Радио всем 1930 г. №11.djvu/25

ции трансформаторе®, примененных в усилителе. При одном типе трансформатора мы можем получить более значительное усиление на низких частотах и уменьшение усиления на более высоких, т. е. частотную характеристику, изображенную на рис. '2. При другом; типе трансформатора частотная характеристика, может иметь обратный ход (рис. 3), т. е. сильнее будут усиливаться высокие частоты и слабее низкие.

Кроме двух рассмотренных нами танов частотной характеристики часто встречается и третий тип характеристики, изображенный на рис. 4. Кривая, приведенная на рис. 4, напоминает хорошо всем известную кривую резонанса, и дейогои- тсльно—наличие такой частотной характеристики указывает на то, что в целя усилителя имеет место явление резонанса. Причина, этого явления заключается в том, что самоиндукция обмотки вместе с емкостью ее представляет некоторый колебательный контур, обладающий определенной собственной частотой. Именпо для этой частоты усилитель будет давать наибольшее усиление. Если собственная частота, трансформатора лежит в пределах звуковых частот, то мы и получим частотную ха; акт. ристику, изображенную на рис. 4.

Явления разовапса в трансформаторе низкой частоты могут быть гораздо более сложного характера, чем только что рассмотренные. Собственной частотой может обладать не только первичная обмотка трансформатора, но и вторичная его обмотка. Могут также появляться резонансные частоты вследствие наличия рассеяния в трансформаторе. Все ото, конечно, очень усложняет картину и поэтому подробно рассматривать ее мы не будем.

Частотные характеристики, которые мы рассмотрели, говорят о том, что усилитель вносит искажения в передачу. В зависимости от характера частотной харак- 'теристики и характер вносимых усилителем искажений в разных случаях будет различным. В случае частотной характеристики изображенный на рис. 2 усилитель будет больше усиливать низкие частоты, чем высокие, и, следовательно, понижать тембр передачи. В случае характеристики, приведенной на рис. 3, мы получим, наоборот, повышение тембра передачи. И, навопец, в случае резонансных явлений (рис. 4) искажения будут

сводиться к тому, что резонансные частоты усилителем будут воспроизводиться особенно громко и на этих частотах будут получаться выкрики. Все эти три типа искажений могут заметно понизить художественность передачи. Однако повышение или понижение тембра может быть до некоторой степени сглажено или свойствами репродуктора (например понижение тембра может быть сглажено репродуктором, лучше передающим высокие частоты) или присоединением конденсатора параллельно репродуктору. Этот конденсатор, ослабляя высокие частоты, сглаживает повышение тембра. Что же касается третьего типа искажения вследствие резонанса, то борьба с ним гораздо труднее. Поэтому одним из основных требований, предъявляемых к трансформатору, является отсутствие в нем резонансных свойств или во всяком случае очень слабо выраженные резонансные свойства.

Конечно, идеальным был бы такой трансформатор, который обладает прямолинейной частотной характеристикой. Но построить такой транс<|>орматор довольно трудно, и большинство встречающихся 6 радиолюбительской практике трансформаторов этому требованию не удовлетворяют.

Выбор типа трансформатора

Так как идеальными трзнсфюрматорами радиолюбитель обычно не располагает, то вопрос о выборе трансфюрматора сводится к тому, чтобы подобрать трансформаторы, дающие возможно меньшие искажения, и кроме того, попытаться эти искажения устранить. Ниже мы приведем некоторые указания относительно способов устранения искажений. Но даже не применяя каких-либо специальных мер против искажений, можно, особенно в случаях многолампового усилителя, так выбрать трансформаторы низкой частоты, чтобы значительно уменьшить даваемые усилителем искажения. Эти основные правила выбора трансформатора сводятся к следующему.

Прежде всего следует .остановиться на том или ином коэффициенте трансформации для каждого каскада усиления. Как мы ужо указывали в свое время, для получения неискаженного усиления нужно работать на прямолинейной части характеристики лампы. Поэтому коэффициент трансформации надо выбврать таким образом, чтобы напряжения на вторичной обмотке трансформатора не превышали тех пределов, в которых лежит прямолинейная часть характеристики лампьг. Ясно, что чем больше будет напряжение на первичной обмотке трансфюрматора, т. е. чем сильнее будут сигналы, тем меньше должен быть коэффициент трансформации для того, чтобы указанное выше условие было соблюдено. Практически это сводится к тому, что в первом каскаде усиления (на входе усилителя) применяются транс- фюрматоры с большим коэфхфициептом трансформации—V4, Vs или дажо 1/6.

В следующих каскадах, когда сигналы уже усилены, применять трансформаторы с таким высоким коэффициентом трансформации нецелесообразно, и обычно в последующих каскадах применяются трансформаторы с коэффициентом трансформации у2 дли Уз, а в некоторых случаях даже Уj. (Трансфюрматор 1/1 очевидно не повышает напряжений и, следовательно, служит татько для передачи па сетку последующей лампы тех напряжений, которые выделяются предыдущей лампой на зажимах первичной обмотки.)

Помимо правильного выбора коэффициента трансформации при выборе типа трансфюрматора, необходимо иметь в виду также следующие соображения. Есши мы будем применять во всех каскадах однотипные трансфюрматоры с одним и тем же числом витков в первичной обмотке (различающиеся только числом витков во вторичной обмотке), то легко может случиться, что резонансные .частоты первичных обмоток всех трансформаторов будут одни ц те же. Это значит, что резонансные явления будут усиливаться от каскада к каскаду, и резонансные искажения получатся чрезвычайно сильные. Чтобы избежать этого, следует выбирать такие трансфюрматоры, которые заведомо обладают разными резонансными частотами, т. е. применять трансформаторы о разным числом витков в первичной обмотке.

Если резонансные частоты разных трансформаторов будут лежать в разных областях, то благодаря тому, что кривая резонанса трансформатора всегда бывает тупая (в результате больших собственных сопротивлений), мы получим в результате одинаковое или примерно одинаковое усиление всех частот, так как каждый трансформатор будет больше усиливать одну из областей частот. Таким образом без специальных приемов для устранения резонансных свойств трансформатора можно значительно ослабить ргзонансные искажения в усилителе низкой частоты.

Шунтирование обмоток

Однако в целом ряде случаев, когда, желательно получить достаточно художественную передачу, ужо нельзя ограничиваться одним только выбором подходящих типов трансфюрматор®. Приходится принимать специальные меры не только для устранения резонансных искажений, но и для устранения всех других типов искажений, которые могут появиться в усилителе. С этой целью обычно шунтируют сопротивлениями подходящей величины вторим-