Страница:Радио всем 1930 г. №11.djvu/27

1

Деление 1

Знак деления (:) пишется не всегда. Очень часто является более удобным вместо знака деления писать дробную черту.

3:7 = |-; a:b = - = 3cd:ab = ~-.

7 I) аЬ

Правило знаков при делении остается тем же, которое было указало в отделе «отрицательные числа».

Одинаковые знаки у делимого и делителя дают у частного знак плюс, разные знаки дают у частного знак минус.

C# С§ Ct

°—и и л—°

Рис. 10

-f- а: -}- b — а : — Ъ — а: + b =

-|- а: — Ъ =

1 Продолжение. См № 10.

При делении дроби на целое число умножают знаменателя дроби на это число.

3 3 _ 3 За За

Т ’7 4.7 28 ’ ь ; с —Ьс‘

Для того чтобы разделить дробь на дробь, числитель первой дроби умножают на знаменателя второй, а знаменатель первой дроби на числителя второй. Первое произведение является числителем, а второе знамепате лем.

3

5

3.7

21

1 1 с

а

cb

4 :

' 7

~4.5

20

20’ d '

■ ь

da

14с1

81Ь

14с,1км

а

КМ

8 lab

Общие множители делимого и делителя сокращаются.

(3.4):(3.2) = У=2; ва:ЗЬ = £ = £.

Проверим это на числовом примере:

2 7

2.7: 7=-:- = 2.

I

2.7 = 14; 14:7 = 2.

Числовым примером правило подтверждается

18(-к1

6с1

= 3к

Возможность сокращения создает при каком-нибудь вычислении большую экономию времени. От вышеприведенного сложного выражепия осталось только 2 множителя. Необходимо помнить, что совращать можно только сомножитель. В a -f b

выражении ничего сокращать нельзя, так как здесь нет одинаковых сомножителей, несмотря на то, что все буквы у числителя и знаменателя одни и тс же.

R.

AMAAVM

WVWVWv

Рис. II

— 7ав 21c(IIbmN „

— 7ав ’ 7ccHkmN

4 (а 4- b 4- d) 2 (n 4- b 4- d)

2 (a -(- b) — a 4~ b ’ 81ab(id t-c) _ !)|.(k1N 4- < )

9ак(1 4~ N) k(1 -p Is')

4cd +41ж = 4«xH b_:) = _ 2 C(, + bK)

ток уменьшается, а другой увеличивается, то разность их будет возрастать. Вместе о тем будет возрастать и магнитный поток в сердечнике трансформатора Тр2,

разность их, а следовательно, И магнитный поток равны нулю. Когда на сетки ламп действует переменное напряжение, анодные токи ламп начинают изменяться

а следовательно и напряжение на зажимах вторичной обмотки этого трансформатора, т. е. на выходе усилителя. Пока на сетки ламп но действует переменное напряжение, оба анодных тока равны, и

в разные стороны и появляется напряжение во вторичной обмотке выходного трансформатора Тр2.

Таков принцип действия схемы «пуш- пулл». «Пуш-пулл» по-английски значит

«тяни-толкай». После всего сказанного выше ясно, нечему эта схема получила такое название.

Схема пуш-пулл но сравнению с обычными схемами обладает целым рядом преимуществ, подробно останавливаться на которых мы не можем из-за недостатка времени. Укажем только вкратце на важнейшие из этих преимуществ. Схема пуш- пулл облегчает борьбу с различными типами искажений и дает таким образом возможность получения художественной передачи. Вместе с тем схема пуш-пулл позволяет получить экономию в расходовании анодного тока и уменьшить нагрузку на анодах ламп.

Все эти преимущества, конечно, особенно существенны для мощных усилителей и поэтому схемы пуш-пулл применяются главным образом для мощного усиления, где они занимают преобладающее положение.

Демонстрации ко второй части 18-го занятия

Демонстрация роли шунтов и нагрузочных обмоток. Измерение при помощи катодного вольтметра усиления, даваемого усилителем низкой частоты.