Страница:Радио всем 1930 г. №11.djvu/29

РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКОЙ

«рефлекс» на мдс

Описываемый приемник не отличается особой сложностью, но начинающему любителю пе советуем за него браться, так как вообще рефлексные схемы несколько сложны по сравнению о обычным регенератором и требуют некоторых навыков в обращении о приемниками.

Схема

Схема приемника заимствована из немецкого журнала «Radio-Amateur». Большое значение имеет величина сеточного конденсатора, от подбора которого зависит успешность работы схемы.

При работе в данной схеме лампа МДС требует очень значительного накала.

Детали

Для оборки приемника необходимо иметь следующие детали и материалы: деревянный ящик, трансформатор низкой частоты с коэффициентом трансформации 1: 5 (в -описываемой конструкции взят трестовский); трансформаторы с отношением меньше чем 1 : 5 брать не следует. Конденсатор переменной емкости С4, емкостью в 450 см, желательно о верньером. Постоянные конденсаторы (сеточные) С2, С3, С4 и С5 (наивыгоднейший для данных условий подбирается опытным путем) емкостью в 100 см, 150, 200 и 250 см. Роотат в 25 ом, обязательно с плавным ходом и -еще лучше с добавочным приспособлением для точной регулировки (типа Тульского ОДР). Набор сотовых катушек от 25 до 175 впткда. Станок для сотовых катушек и др. мелкие детали. Примерная стоимость приемника-— 20—28 рубля.

Сеточные конденсаторы

Все четыре конденсатора, С2, С3, С4 и С6, включаются, как показано на схеме. Чтобы получить больший набор емкостей, они были смонтированы в следующем порядке: на 1 контакте—С2—250см, на 2—С3—100 см, на 3—С4—200 см, на 4 контакте—С6—150 см и пятая кнопка холостая. Если ползунок поставить на 2 и 3 кнопки вместе (соединяются параллельно 2 емкости), получается емкость в 300 см, Ца. 3 и 4 кшшеи— 350 см. Таким образом при 4 конденсаторах получается набор го шести емкостей от 100 до 350 см.

Питание

Для накала лампы пригоден любой из применяемых обычно источников тока. Батарею апода d 20 вольт могут с успехом заменить 5 карманных батареек. Дальнейшее увеличение анодного напряжения не дает никаких преимуществ.

Настройка

Настройка приемника осуществляется следующим образом. Ползунок П4 ставится на любой го контактов, включается накал (минимальный), катушки Lt в Ь2 при этом располагаются близко друг к другу. Затем медленно вращается переменный конденсатор до надлучшей слышимости станции, после чего изменяют (постепенно) накал в ту или в другую сторону. На накал нужно обратить особое внимание, так как его изменением достигается подход к генерации. Затем уже пробуют включать различные емкости сеточного конденсатора. Можно также работать и без рефлекса, только с

Одним из главнейших препятствий распространения выпрямителей является трудность и, главным образом, дороговизна изготовления хорошего фильтра.

R

Я даю описание фильтра, изготовление которого не обойдется дороже рубля. Надо оказать, что описываемый фильтр хоть

Трубка^ газоотводная

Я" П

пласт-инЫ

усилением шиной частоты. В этом случае ползунок П4 ставится на холостой контакт.

Результаты

Приемник, собранный согласно описанию, дает громкий и чистый прием местных станции на репродуктор и дальних станций на- телефон.

Из дальних станций были приняты советские—Ленинград и Харьков, заграничные—Варшава, Будапешт, Кстшгсвустер- гаузен, Давентри и др.

В. С. Гущин и А. Я- Мамериков (Москва)

и уступает фильтру с дорогостоящим дросселем, но при правильном подборе сопротивления работает немногим хуже фильтра о дросселем.

На ряс. 1 приведена схема такого фильтра ; С и С4—конденсаторы в 2 ,(.микрофарады и R—сопротивление 40—60 000 ом.

Вместо дорогих конденсаторов по 2 микрофарады телефонного типа применены самодельные электролитические конденсаторы, работающие не хуже йорвых.

Для изготовления конденсатора нужно* вырезать четыре пластины из чистого алюминия. Алюминий с примесью (напр. от старой посуды) будет мало пригоден для этой цели, и такой фильтр ужо не даст нужного эффекта. Пластины имеют размер 6x2 кв. см. Их сперва протравли-

ДЕШЕВЫЙ ФИЛЬТР ДЛЯ ПИТАНИЯ АНОДОВ ОТ СЕТИ