Страница:Радио всем 1930 г. №11.djvu/32

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


1. Президиум горжествеиного собрания в день открытия трансляционного узла

2. Музыкальный номер

3. Аппаратное отделение

Харьков.

бежная, Донбасс, Химзаводы). Правленцы клуба, почему-то решив, что радио никому ненужная «история», пришли в радиостудию ОДР, убрали пианино, ободрали стены, один шнур от микрофона оставили и ушли.

Товарищ одееровец пишет, что правленцы и в радиофикации paikma принимают самое теплое (!) участие.

У дальневосточников иначе дело обстоит со студией. Там все ставится вопрос о том, что радиостудии обязательно надо предоставить помещение, два года ставится вопрос, уже третий год идет, а вопрос все решают.

У свердловцов (Военно-ремонтные мастерские) хорошо налажена работа, свыше тысячи рабочих имеют радио. Но недо- доволъны рабочие свердл. радиостанцией. У овердл. станции, конечно, есть студия, никто пианино не тащит и стены не обдирает, никто ничего но портит, только сами свердловцы портят настроение слушателям, засоряют эфир. Фокстроты, «стаканчики граненые», цыганские пляски—репертуар свердловского радиовещания.

У Балашовской трапеляционпой станции (Нижневолжский край) около трехсот абонентов. Пробовали передавать свою радиогазету, заглохло дело. Решили пе- редавкять завтрашний помер уездной газеты. А кто его потом па следующий день читать будет? Транслируют только «Кармен», «Турандот». О центральных радиогазетах забыли. Сейчас станция но работает. И округ связи, и ОДР решили, чем работал делать ошибки, лучше нс работать. Изумительная находчивость!

Как надо работать

Работники ОДР Средней Азии, Армении, Азербайджана, Тифлиса, Устюжане, любители объективных условий—можно работать, можно хорошо работать, можно как следует наладить работу, развернуть .радиофикацию, оказан, неоценимую услугу делу культурной революции, но- вой стройке. Нужно желанно, нужна напористость, инициатива и их нужно употребить вместо подыскивания объективных причин, непосредственно для дела— и дело будет.

У тульских комсомольцев налаживается

РАДИОКОРЫ ПИШУТ

По Узбекистану, Киргизии...

Среди селений Узбекистана, Киргизии, среди разбросанных декхаиских кибиток и юрт идет стройка. Сюда, со всех концов Союза прибывают тысячи рабочих—землекопы, строители.

Шесть тысяч рабочих землекопов заполнили бараки, общежития «Дальверзин- строя» (Узбекистан), столько же на руднике Кизил-Кий (Кйрреспу блика). Прибывают все новые и новые кадры рабочих. Здесь, за тысячу километров от культурных центров, в глухих селениях, среди малокультурного населения огромная нужда н |iannpe|, в кино, в радио. Именно здесь донельзя нужны маленькие черные рупора, провозглашающие такие обычные, но тут звучащие совсем по-иному: говорит Москва... говорит Москва... Радио нужно, необходимо нужно для тысяч рабочих, для местного населения; нужно в бараках, общежитиях, в кибитках и юртах. Иначе в рабочие казармы проникает водка-, иначе длинные, скучные вечера заполняет замусоленная колода карт. Культура нужна, необходима именно здесь, среди местного населения, где еще царят вековые старинные обычаи... Радио—проводник культурной революции— здесь необходимо, но радио нет! В Узбекистане, в Казакстане общественные организации не уделяют должного внимания радио. Местное Общество друзей радио слабо работает и радиоустановок нет. Именно здесь, в Узбекистане, Киргизии, благодаря огромнейшему значению радио работа ОДР приобретает исключительное значение. И здесь ОДР но работает!

Весной расцветает...

В Армении ОДР существует 4 года. Но это 4 года мытарств, страданий, скитаний. Мастерская ОДР—основная база всей работы, дважды выбрасывалась на улицу. ОДР кончило' работать. Нам пишут: «что оно (ОДР) весной, как цветок, расцветает, а осенью чрезвычайно быстро увядает. Может быть, нынешней весной ОДР Армении опять «расцветет», и задача местных работников, общественности не дать ОДР «отцвести». Никак нельзя «отцветать», товарищи, надо работать!

Не рассказать ли?

Азербайджанская ОДР не проявляет никакого интереса к работе низовых ячеек. В Кубинской совпартшколе организовалась ячейка (70 человек), по возвращении после учобы в родные деревни решили совна.ртшкольцы установить у себя радио, радиофицировать азербайджанские селения. Но совпартшюольцам нужна конкретная помощь центра-, а ее нет. Неужели так много в Азербайджане работоспособных ячеек ОДР, что товарищи из центра могут пренебрегать помощью им? Не роскошествуете ли, товарищи, из Азербайджанского ОДР?

Наше дело сторона, мы свидетели

Закавказский округ сгяЭ г собрал тысячи заявлений на устройство радиоустановок по Тифлису, получил деньги и работу на этом кончил. Так и кончилась радиофикация Тифлиса. ОДР никак но реагировал па этот возмутительный факт. Разве не входит в обязанности Общества друзей радио радиофикация и "борьба с подобными «радиофикаторами»?

«Грусть,тоска безысходная»

В Великом Устюге (Северный край) оде- сровцы не могут никак собраться. На округ отпустили’ 5 тысяч билетов радиолотереи—ОДР распространило всего 160. В районах по ячейкам—«грусть и тоска безысходная». Может быть, вое-талш соберетесь устюжские одееровцы, может начнете работать?

Дела «студийные»

«Эй, рабклуб, что тл спишь.

Встань проснись, оглянись на себя,

Чем ты был, и чем стал и что есть у тебя»

Эта переделка стихотворения Кольцова написала по поводу оригинального ообы-. тия, случившегося в рабклубе (ст. Ру