Страница:Радио всем 1930 г. №11.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


НА СМОТР СОВЕТСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ

С мест несется...

Ряд сообщений о работе организаций ОДР, о радиофикации. Мы даем место1 этим сообщениям. Но ждем от читателей, от активных членов ОДР. и корреспондентов оценки—так ли? Сделана ли действительно работа? Такова ли, как представляется в корреспонденциях, обстановка жизни организаций ОДР и деятельности радиофикаторов?..

Старая скверная сказка про Смоленского бычка

Но никак не можем дать место заметкам ответственного секретаря Орг. бюро ОДР Западной области. Ибо слова более- мснео хорошие, а дела, но всему видно, очень плохи. Так лучше пе сдабривать, а подать все начистоту.

Вот, к примеру. Излагается история Общества в Смоленске. 1925/26 год. «Руководящий состав ОДР. очень редко менялся!, в результате чего из-за своей перегруженности не мог уделять достаточного внимания организационным вопросам. Связи q другими общественными организациями не существовало»...

Но, может быть, лучше в 1927 году?..

Как бы не так!.. «Руководство обществом переходит от одного служащего управления связи к другому, которые сводят работу общества на сухую циркуляра щину и голословно...»

Но, может быть, перемена есть^ИР 1929/30 году—том более с oprammi(MF Областного оргбюро?

Нет—положение без перемен. В состав этого оргбюро... «вошли все старые члены президиума губ. ОДР. Немного1 позже в оргбюро были введены новые работники, которые значительно освежили состав бюро. Но это мероприятие пуло работы бюро, так как •

перегруженности большинство^^ •

состав;!, не могло уделять ^етаточного внимания ОДР»...

Нужно не только пожелать, но и шительно потребовать, чтобы эта скаащ|г про белого бычка была кончена.

Нужно в отношении оргбюро сделать оргвыводы, без которых скверная долголетняя история может еще затянуться.

Какую цену ври всем этом дать сообщении* о том, что ОДР в Смоленске имеет... «свое хорошее помещение, имеет бесплатное освещение, отопление и телефон»?

Прежде всего нужно иметь организацию общества. А помещение бездействующего в нем актива.—это просто коробка, а не общество...

Там, где прошла плановая радиофикация

Плановая радиофикация поставила перед Нижегородским крайпогребсоюзом необходимость тщательного изучения причин молчания деревенских радиоустановок. Специальное обследование радиофицированного Б. Мурашкинского ралюиа, проведенное в декабре 1929 г., выявило ряд причин. Основные из них: полное отсутствие радиотехнической грамотности обслуживающих установки товарищей; много установок молчит из-за отсутствия питания или неумелого пользования источниками питания; разряженные аккумуляторы, пережженные лампы, зачастую беспризорность установок и безответственность «ответственных» лиц—вот что заставляет установки молчать. Тормозит работу слабость только что организованных ячеек ОДР, не имеющих руководства. Плохой технический надзор НКПТ,

районный техник занят своим радиоузлом (в 138 точек) и ни разу не был на сельских установках. Косность сельских общественных и советских организаций, откладывающих вопросы радиофикации на задний план. Так, в селе Курла- кове был закрыт трансляционный узел, а помещение вместе с аппаратурой было засыпано овсом при хлебозаготовках. Встречается наплевательское отношение к радиофикации со стороны низовой кооперации: установки в районе молчали из-за отсутствия батарей, а на складе Б. Мурашкинского1 о-ва потребителей лежали три недели не распакованными ящики с батареями и только приехавший для обследования инструктор сумел разыскать их. 1

Плохо обстоит дело и о работающими радиоустановками. Там царит анархия приема (по настроению зава), массы не организованы вокруг радиоустановки. Все это сводит на-нет достижения радиофикации и радиовещания.

После проведенного обследования Ниж- тфайпотреоооюз решил провести трехнедельные курсы деревенских радиорабог- пикои. Они и были проведены в Б. Мурашкинском на 21 человек. ОДР подготовил из курсантов организаторов ячеек ОДР.

Курсанты при отъезде заверили районный комитет ВКП(б), что поставят радиоработу на должную высоту, и заключили договор на соцсоревнование, основными пунктами которого являются следующие:

1. Организация ячеек ОДР. 2. Приведение в порядок и обеспечение бесперебойной работы радиоустановок в районе.

3. Превращение громкоговорящих установок в трансляционные узлы и полная загрузка абонентами уже имеющихся.

4. «Ни одной радиоточки кулаку», наибольшее обслуживание обобществленного сектора сельского хозяйства, батрачества и бедноты. 5. При каждой радиоустановке организовать радиооовещание, курсы, кружки и плановый прием радиопрограмм. 6. Снижение расходов на питание. 7. Добиться самоокупаемости радиоузлов. 8. Поднимать свою1 квалификацию. 9. В районных центрах организовать торговлю деталями и источниками питания. 10. Всемерно помогать радиофицирующим организациям.

Второе обследование результатов работы показало уже другую картину. Установки работают все, организованы ячейки ОДР. Организован ряд курсов и кружков.

Связь между соревнующимися идет через Нижкрайпотребооюз и окружной Совет ОДР.

Во время весенней посевной кампании Крайсоюзом организовано пять бригад по ремонту радиоустановок и развертыванию массовой работы вокруг радио.

В дальнейшем предполагается провести курсы ремонтных радиоработников— по одному на каждое районное готреб- общество, поручив им н далъпейшом технический надзор и руководство развертыванием массовой работы вокруг радио.

А. Баранов

Итоги радиопохода

(По Льговскому округу)

III Окружной съезд Общества друзей радио подвел итога радиопохода, который проводился в округе о 15 февраля цо 9 марта и наметил дальнейшие задачи Окружной организации, заслушал доклады окружной к-ры связи о Платовой

радиофикации в ЮТеруца и о результатах реализации I Всесоюзной крестьянской радиолотереи.

Все делегаты съезда отмечали огромный сдвиг в работе Окружной организации ОДР, вызванной радиопоходом.

Радишюход заставил заговорить 60 ламповых молчавших громкоговорителей, прекратил шипение 15 громкоговорящих установок, наладил им разборчивую речь, установлено 6 новых громкоговорителей. В Рыльском районе при Райсовете ОДР. организована радиомастерская на средства1, собранные среди местных организаций.

В период радиопохода организовано 55 новых ячеек ОДР, завербовано 2 500 новых членов Общества. ’Проведено 7 районных конференций, на которых выбрано

7 райсоветов ОДР. Было организовано массовое радиослушание. Реализовано за период радиопохода 1500 билетов крестьянской радиолотереи. Радиопоход выявил громадный интерес к радио и тягу к ячейкам ОДР со стороны рабочих, батрацко-бедняцких и середняцких колхозных масс. Эти успехи достигнуты благодаря активному содействию со стороны ряда профсоюзных, колхозных и хозяйственных окружных организаций, которые выделили для .похода около 1 000 р. и дали возможность выслать Окружному совету ОДР из Окружного центра в районы для проведения радиопохода 11 бригад, а также использовать ряд активистов в самих районах...

Но кое-кто ставил палки в колеса. Так, заведующий Михайловским отделением связи отказался дать в помощь радиопоходу радиолюбителя, который знаком с устройством радиоустановок. В итоге в Михайловском районе не было отремонтировано ни одной громкоговорящей радиоустановки, а их там имеется

8 установок.

В Борщеиском совхозе Б. Солдатского района хозяйственник Тяглов отказался дать лошадь радиобригадирам для передвижения даже за деньги.

Безразлично отнеслись к проведению радиопохода районные организации в Дмитриевском, Г л у ш к о в с к о м, Иван и иском и Льговском районах, где благодаря безучастному отношению районных организаций к радиопоходу раднобригадиры не смогли провести районных конференций ОДР.

Кроме того радиобригады в период похода были недостаточно снабжены радиопринадлежностями, литературой и организационными материалами (билетами, марками).

Съезд уделил большое внимание подготовке радиокадров.

Чтобы обеспечить выполнение плана радиофикации (в этом году радиофицируется 3 района в округе), съезд постановил—поставить вопрос перед органами ОНО и Политпросветом об обязательном введении цикла радиотехники, начиная с весенней курсовой кампании во всех курсах, и ввести в программу всех техникумов, школ 7-леток, 9-леток и ШКМ преподавание радиотехники.

Чтобы дать радиоспециалистов, элементарно могущих обращаться с радиоустановками, для тех районов, где они .полностью отсутствуют, съезд поручил Окр- совету ОДР в апреле открыть курсы, с расчетом на 20 человек, для тех районов, которые специалистов не имеют.

В текущем году в Льговском округе радиофицируются 3 района—С у д ж а н- ский, Конышевский и Кореневский. Одновременно с телефонизацией