Страница:Радио всем 1930 г. №11.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ГОРЕ ОТ УМА

В А» 10 «Радио всем» мы кратко коснулись методов регулирования рынка, радиоизделий.

Если в прошлой заметке мы упрекали руководителей регулирования в нерешительности, в желании переложить ответственность за срыв плана радиофикации на другие организации, то сейчас мы берем на себя смелость утверждать, что руководители регулирования рынка подходят к решению этой задачи сугубо формально без всякого учета последствий и того огромного вреда, который наносится всему радиоделу.

После продолжительных и мучительных потуг, 15 апреля НКПиТ издал постановление о перераспределении в ы и у - ска промышленности за 2-е полу г о д и о.

По этому постановлению все приемники БЧН, репродукторы, телефоны и усили- тельныо лампы типов УТ—15, УК—30 и УК—33 передаются целиком и полностью трем организациям: НКПТ, Центросоюзу и Церабеекции для проведения плановой радиофикации. Таким образом, такие организации, как Гоешвеймашина, МОСПО, Мосторг, Туркмонстуда, Дальневосточная организация «Книжное дела» и ряд других мелких организаций, в течение всего полугодия не могут получить ни одного приемника БЧН, репродуктора и телефона.

Вместе с тем эти организации имеют значительное количество ламп, детекторных, одно- и двухламповых приемников, сухих батарей, деталей, шнуров, проводов и т. д., и т. д. Сбыт же этих изделий но может производиться из-за отсутствия комплектности

И действительно. Кто же купит приемник без телефона, ламповый приемник без репродуктора? и т. д.

Словом, в своем стремлении обеспечить план радиофикации руководители регулирования забыли обеспечить все то, что остается неукомплектованным.

Получается Тришкин кафтан. Фактически ряд организаций, как Гоешвеймашина, МОСПО, Мосторг и окраины, лишены возможности снабжать радиолюбителей комплектными деталями и аппаратурой. Разумеется, что ни одна из этих организаций не соглашается и не может согласиться принимать от промышленности некомплектные изделия, и таким

этих районов всего будет установлено по линии ведомства связи 1 815 радиоточек и по линии потребкооперации 3 000 радио- точек. Для обеспечения нормальной работы радиоузлов и радиоггочш в этих районах будут организованы зарядные базы и радиомастерские.

Съезд с удовлетворением отметил, что органы связи держат тесный контакт с организациями ОДР. Съезд постановил, что Окружная организация примет все меры к тому, чтобы не только выполнить намеченный план радиофикации, но и значительно его расширить. Съезд поручил Окрсовету ОДР, совместно с окружными организациями колхозной системы, проработать дополнительный план радиофикации округа за- счет средств местных оргашш,цш"1. Съезд постановил своей задачей—установить не менее 300 штук громкоговорящих установок за средства колхозов, профсоюзов и др. хозяйственных организаций и число радиоточек к концу года довести до 13 000.

Новому Окрсовету и всем низовым организациям ОДР, со стороны съезда дан

образом, расторгая договора с промышленностью, затоварива-т промышленность. Здесь уместно еще раз остановиться на вопросах затоваривания. Нет сомнения, что сбыт радиоизделий в условиях культурной революции и реконструкции сельского хозяйства па началах кШлективмзации безграничен.

Никогда и нигде промышленность не кричала о возможности затоваривания в результате отсутствия сбыта, но она всегда подчеркивала, что затоваривание возможно и частично уже имеет место только благодаря неумелому проведению радиоизделий к потребителю.

Поэтому промышленность всегда О особым вниманием и осторожностью подходила к ршой еще молодой потребкооперации, но «молодость» этих организаций в вопросах радиоснабжения и радиофикации породила л целый ряд ошибок молодости.

Потребкооперация плохо учла свои силы и (возможности и размахнулась во всю ширь своей кооперативной души, забыв при этом, что радио не галантерея, что для радиофикации нужна огромная подготовительная организационная работа. Нужно, чтобы низовая сеть поняла значение радиофикации, а поняв, привлекла бы необходимые кадры.

Что кооперация еще не только не подготовлена к проведению плановой радиофикации, но что низовая потребкооперация не приспособлена даже к самой Простой торговле радиоизделиями, что визовая потребкооперация не знает ни потребителя, ни рынка—доказательством этому служит ряд материалов, имеющихся в пашем распоряжении. Для характеристики мы приведем лишь несколько наиболее «показательных» писем низовой потребкооперации.

Иваново-Вознесенская газета «Рабочий край» в (номере от 6/1V* пишет о проводимой в области радиофикации; вот что, между прочим, там говорится: «Облпотребсоюз же явно проваливает радиофикацию своих районов. До сих пор им установлено 300, при этом совершенно неизвестно, что Облпотребсоюз сделал в деревне. А возможности ого во много раз превышают возможности радиоузла. И м е я с р е д с т в а, материалы, Облпотребсоюз совершенно не заботится о

наказ—не только закрепить итоги радиопохода, но и добиваться дальнейшего развития работы Окружной организации ОДР. Съезд поставил задачей перед всей Окружной организацией ОДР, чтобы в течение текущего года иметь 300 ячеек ОДР, количественный состав членов в округе довести до 7 000 человек и иметь 10% из них жепщин. Организовать кружки по изучению коротких волн, в первую очередь ввести в программу кружков изучение азбуки Морзе. В состав этих кружков вовлечь не менее 120 человек женщин.

Реализацию билетов 1 крестьянской Всесоюзной радиолотереи закончить не позже 1 апреля 1930 года. Съезд решил мобилизовать всю организацию для выполнения этой работы. Окружной съезд вызвал на соцсоревнование Оскольскую организацию ОДР.

Съезд прошел исключительно в деловой обстановке. Состав нового Окрсовета избран в количестве 11 человек членов и 5 кандидатов.

А. Сорокин

создании прочной обласТной радиобазы, не готовит необходимые ему кадр ы».

Дальше: ряд областных, окружных и низовых организаций отказывается от приема направляемых им издешш. Большинство этих отказов имеет место: в Крыму (отказ принять лампы, сухие батареи, двухламповые приемники); Баку— отказывается принять лампы; Тамбове— отказывается принять детекторные приемники П—6 и, как мотивировку, выставляет: «Сообщаем, что одноламповые прием и и к и II—С абсолютно не имеют сбыта, и высланное количество будет обречено на долгое лежание».

Московское представительство Центрально-черноземного областного союза просит прекратить отправку в Тамбов т а- к и х и з д е л и и, как БНЧ, репроду- к т о р ы, т о л е ф о и ы двуухиоит. д.

Аналогичных примеров мы могли бы щжвести значительное количество, но и перечисленные достаточно характеризуют подготовленность кооперации к плановой радиофикации. Добавим лишь, что такое положение имеет место не толы» в областных или низовых организациях кооперации, гдо до сих нор не умеют отличить детекторный приемник П—6 от однолампового приемника, где лампы, БЧН, репродукторы—делаются неходовым товаром, not в (центре, к сожалсчшю, дело обстоит не лучше.

Договор, ранее заключенный с ВЦСПС, передан Церабеекции Центросоюза. Це- рабсекции поручено проводить плановую радиофшкацию профсоюзных организаций и снабжение городского потребителя.

Этим договором была предусмотрена и поставка генераторпых и модуляторных ламп для передатчика ВЦСПС. Цераб- секция же, но имея ни малейшего представления о назначении этих ламп, разрядила их по магазипам для продажи в общем порядке. Полагаем, что здесь ком- м ентарии излишни.

Извстго этого можно уверенно сделать вывод, что кооперация, несмотря на то, что она уже второй год занимается радиоделом, далеко еще пе подготовлена не только к проведению определенного технического задания, каковым является радиофикация, но и к самому простому снабжению. Не только низовые, но и центральные руководящие кооперативные организации но подготовлены к этой большой и серьезной работе.

Одновременно о этим БКЛиТ—фактический руководитель плановой радиофикации и ответственный за своевременное выполнение этого плана—центр тяжести переносит как раз на наименее подготовленных исполнителей. Если к этому пюдажещда НКИиТ вынужден прибегнуть до линии радиофикации деревин, так как кроме потребкооперации некому поручить этой 'работы, то совершенно непонятно, почему та часть работы, которая предусмотрена платой радиофикации по линии города, передается организации, не умеющей отличить генераторную лампу от любительской, в то время когда имеется достаточно хороню подготовленная городская организация в лице Гоешвеймашины?!

Такое положение создает основательную тревогу за реальность всего плана радиофикации не с точки зрения его потребности, а о точки зрения возможности- его реализации.

Отсюда нужно сделать вывод, что перераспределение, произведенное НКПиТ 15 апреля, не обеспечивает в действительности плана радиофикации, так как дело не только в перераспределении, но И в самих возможностях кооперация.