Страница:Радио всем 1930 г. №11.djvu/7

Но одни советские радиолюбители, и в частности москвичи, страдают от помех со стороны радиостанции.

Американским радиолюбителям тоже живется, очевидно, не сладко, таге как их радиолюбительские журналы не мало внимания уделяют селективности приемсоветских деталеП по амери (апским данным с некоторыми изменениями применительно к пашему диапазону и деталям. Хотя блок хорошо работает и в таком виде, как он здесь описан, для наших условии его нужно еще хорошо проработать совместными силами всех наших радиолюбителей. Так что для экспериментальной работы эта схема открывает большой простор. В американском описании этого прибора все данные приведены для сравнительно узкого американского диапазона от 200 до 550 метров. Нам! же, с нашим «размахом», нужно подобрать новые данные для катушек, конденсаторов и т. д. Данные, которые приведены здесь, являются до некоторой степени «ориентировочными», поэтому наряду с нашими мы будем приводить и американские данные для диапазона волн от 200 до 550 метров.

Принцип работы

Блок для отстройки работает на несколько иных принципах, чем обычные распространенные у пас схемы.

Лампа блока для отстройки служит как бы вторым детектором. В анодной цепи детекторной лампы текут токи но только низкой частоты, но и токи радиочастоты, в том числе ток «половинной волны» (гармошки). Ога вторая частота— как раз та частота, которую и использует «блок». Если мы присоединим его

Рис. 1

пиков и специальным приспособлениям к ним для повышения селективности. В одном из j№j№ журнала «Radio News» за 1929 год приводится интересная схема блока для отстройки «бустер-юнита», которая является одной из последних новинок американской техники. Американцы предложили очень интересный (правда, и довольно дорогой для нас) способ повысить селективность приемника при томоши специального блока для отстройки, присоединяющегося к любому ламповому приемнику и дающего большую селективность и чувствительность приема. Прибор включается при помощи специальной вилки в гнездо детекторной лампы приемника—абсолютно без всяких изменений в самой схеме приемника. Настройка приемника также не изменяется—она делается только острее.

В этой статье мы дадим краткое описание блока для отстройки, собранного из

Общин вид блока