Страница:Радио всем 1930 г. №12.djvu/12

Каталог компаний. Технический справочник, нормативы.
transform74.ru
Эта страница не была вычитана

Усилитель промежуточной ЧАСТОТЫ 2й детектор

1I

i—

/ V.

Шш

■smsm-

Ж

-с к

->Т№№-

$?Г*~

■ПР5Ш^-

ишй

^

кмм

-✓ V

Hitt

11 i ш

Си

90S “'7

/ШЯЯГ'

99 s 7

дальше в усилитель промежуточной частоты. '

Супер работает значительно громче ж имеет гораздо большую селективность, если к нему добавлен каскад усиления высокой частоты. Вот в этом каскаде вполне рационально применить лампу МД С по схеме анодной защиты. На рис. 1 приведена одна из таких схем. Ненастроенная антенна имеет 6 витков, намотана на цилиндре дм. 70 мм,' на расстоянии 7 мм от нее на том же цилиндре намотано 50 витков для катушки Ц. Приходящие колебания подводятся к добавочной (катодной) сетке (зажим на цоколе). На анодную сетку (выведенную к ножке) дается от 60 до 80 вольт положительного напряжения. На ааод первой лампы да- ется-|-160 вольт, подводимые через первичную обмотку трансформатора высоко» частоты L2 Ls. Катушка L3 цилиндрическая, дм. 70 мм и имеет то число витков, которое требуется для данного диапазона волн, в данном случае 50 витков. Разделенная на секции катушка L, помещается внутри катушки L3, имеет 20 витков и может перемещаться вдоль оси катушки L3, что позволяет изменять селективность приемниика. Дальше следует обычная схема супера о гетеродином и первым детектором. Усилитель высокой частоты с лампой МДС по приведенной схеме дает значительно большее усиление, чем такой же усилитель е лампой Микро. Но еще большее усиление и лучший результат как по громкости, таи и по селективности даст усилитель высокой частоты пуш-пулл о лампами МДС, включенными по схеме анодной защиты.

Схема эта приведена на рис. 2.

По этой схеме многие дальние станции невозможно слушать на телефон уже после второго детектора из-за большой громкости и приходится намеренно заглушать прием. Кроме громадного усиления эта схема дает и значительно большую селективность. Так, например, в Детском Сале прием многих дальних станций был невозможен из-за мешающих действий мощной Детскоселъской радиотелеграфной станции. Применение схемы пуш-пулл (рис. 2) значительно повысило селективность приема. Эта схема дает также значительно более художественное воспроизведение звука, ибо улучшает тембр передачи.

Для радиолюбителей, которых не пугает большое число ламп и необходимость тщательного налаживания приемника, привожу схему рис. 3, где работает по схеме пуш-пулл как усилитель высокой частоты, так и первый детектор, оба на лампах МДС по схеме анодной защиты.

При детектировании по схеме пуш-пулл получается большая чувствительность схемы. При применении этой схемы надо только помнить, что в трансформаторе фильтра в анодной цепи необходимо вывести среднюю точку, к которой подво- дится-|-160 вольт. Вторичная его обмотка, число витков и включение конденса-

290