Страница:Радио всем 1930 г. №12.djvu/13

L*6t

2 мг

  • >,

Рис. 2

первой части супера о усилением высокой частоты на лампах МДС по схеме анодной защиты. Схема рис. 4 является схемой ультрадина или модуляторной схемой.

Обычная схема ультрадина, по моим наблюдениям, не является особо чувствительной и елабым сигналам, но если принимаемые, сигналы будут значительно усилены в каскаде высокой частоты, то работа его будет значительно улучшена.

Схема рис. 5 является одним из видоизменений супергетеродина и известна под названием «Стрободин». Эта схема работает очень хорошо, но ее надо ж хорошо собрать. Здесь усиление высокой частоты почти обязательно. Его можно полностью выполнить по схеме рис. 5 или же по схеме рис. 1. От подбора количества витков катушки L3 и ее расположения по отношению К Ь2 и Ь4 сильно зависит как селективность супера, таю и его чувствительность, и раз навсегда подобранные величины в дальнейшем могут оставаться без изменения. В схеме рис. 1 нет отдельного гетеродина, его роль выполняет детекторная лампа при помощи контура L6C3 и катушки L,.

Если от схемы рис. 5 желательно перейти к «Тропадину», то необходимо включить постоянный конденсатор С4, который при схеме «Стрободина» замыкается

торов—блокирующего и настраивающего— остаются прежними. Во всех приводимых схемах приводятся каждый раз разные схемы гетеродинов «на выбор». Вообще говоря, совершенно безразлично, какая именно из этих схем гетеродина, будет применена. Важно лишь одно, чтобы гетеродин надежно работал на всем том диапазоне, на какой построен супер. Так же совершенно неважно', как задается связь о гетеродином.

Можно также изменить схему рис. 3, оставив в ней детектор по схеме пуш- пулл, а в качестве усилителя высокой частоты собрать первую лампу по схеме рис. 1.

Ниже приведены еще несколько схем

накоротко; кроме того в контуре стробо- динной лампы к точке «А» необходимо присоединить утечку в 1—3 мегома. Катушку L3 отключают и соединяют накоротко точки Б и В, как указано пунктиром.

Как в случае стрободина, так и в случае тропадина можно, конечно, применять усиление высокой частоты и по схеме, рис. 1.

Важно помнить при всех испытаниях, в которых применяются лампы МДС но схеме анодной защиты, что успех в этих работах будет достигнут только тогда, когда будет применено надежное экранирование отдельных контуров супера. Необходимо добиться, чтобы в супер попадали только те колебания, которые улавливаются или рамной или короткой наружной антенной, во чтобы другие колебания не оказывали абсолютно никакого воздействия ни на один из контуров пер-

291i