Страница:Радио всем 1930 г. №12.djvu/16

вым трем категориям приема, причем эти цифры нужно считать минимальными для получения того или другого приема.

Напряженность поля

Напряженность электрического поля, создаваемая электромагнитной волной передающей радиостанции в месте приема на любом расстоянии от передатчика, может быть вычислена по формулам, приведенным ниже, если будут известны следующие данные относительно' передающей станции:

или сила тока в антенне Ja , действующая высота антенны hg, длина рабочей волны X и расстояние между передающей станцией и местом приема d, или излучаемая мощность We, длина волны X и расстояние d.

Основной формулой радиопередачи, по которой производится расчет напряженности электрического шля в месте приема, является формула Остина (Austin), которая имеет следующий вид:

377 J. hg - 0,00144

Е _ А j — хм' микровольт на X.d

метр

V-I)

m /

где Ja—есть сила тока в антенне передающей станции в амперах, hg—действующая высота антенны передающей станции в метрах,

X—длина волны передающей станции в километрах,

d—расстояние между передающей станцией и местом приема в километрах.

— 0,0014.d

1 —хм— — коэффициент (показатель),

характеризующий рассеяние и поглощение энергии при распространении, причем I—это основание натуральных логарифмов, то есть число 2,718.

Вычисленная по этой формуле напряженность электрического поля получается в микровольтах на метр «действующей»

высоты антенны. Последнее выражение «микровольты на метр» нелишне будет несколько разъяснить.

Электрическое напряжение измеряется, как известно, в вольтах (вольт—единица напряжения). Для того, чтобы определить напряженность электрического ноля, нужно указать, какое напряжение приходится между двумя точками шля, находящимися на определенном расстоянии друг от друга. Для определения напряженности поля принято указывать то напряжение, которое существует между двумя точками, находящимися на расстоянии в один метр по направлению поля. Поэтому-то напряженность поля и измеряется в вольтах на метр. Например, если мы будем иметь поле в ОД вольта на метр, то между двумя точками, находящимися на расстоянии в 10 метров по направлению поля, мы получим напряжение в 1 вольт. . Обратно, если электрическое поле электромагнитной волны способно создать в антенне электродвижущую силу (напряжение), допустим, равную одному вольту, а высота антенны при этом будет равна, допустим, 10 метрам, то число вольт, приходящихся на 1 метр высоты антенны, и даст вам величину напряженности электрического поля, равную 1 вольт : 10 метров =0,1 вольт/метр.

Под высотой антенны в этом случае мы должны понимать не геометрическую высоту антенны, т. е. не просто высоту подвеса антенны, а так называемую «действующую» высоту. Чтобы уяснить себе,, что такое «действующая» высота антенны, лучше всего рассмотрим такой пример: допустим, что имеется антенна в виде простого вертикального провода, геометрическая высота которого пусть будет h. Как известно, п.ри колебаниях сила тока и напряжение будут не одинаковы по всей длине такого провода—антенны. Через каждое сечение провода будет проходить тем больший ток, чем ближе к земле будет находиться рассматриваемое сечение. Кривая распределения тока и напряжения указана на рис. 3. Как видно, наибольший ток будет у самой земли, тогда как напряжение в этом месте равно нулю. И наоборот—на конце антенны вверху тока нет, а напряжение наибольшее. Вследствие такого неравномерного распределения тока и напряжения вдоль антенны и приходится учитывать не геометрическую, а действующую выеоту антенны.

Теория и указывает, что мерою действующей высоты будет заштрихованная'

лий огромных масс трудящихся. С овладением, пуском в ход новейшей техники. Во всех областях хозяйства, культурной деятельности, быта...

А фронт вооруженной классовой борьбы с капиталистическим миром что потребует от связи? Новейшей техники, быстроты организации ее средств, крайней подвижности, компактности установок. И массовости. И, следовательно, наибольшей простоты развертывания, доступности обращения.

Почему же на фронте социалистического строительства не пустить в ход подвижных, компактных устройств, применяемых на фронте вооруженной борьбы? Поочему выходящие на позиции трудового хозяйственного фронта должны ждать тяжелых сооружений связи и до той поры оставаться оторванными от своих штабов? Настоящих штабов борьбы с природой, борьбы с неорганизованностью.

Каждый полк, каждый отряд великой трудовой армии коллективизации должен выходить в поле вооруженным средствами связи. Каждый штаб организации социалистического хозяйства должен обладать целым набором орудий преодоления пространства. Можно применить постоянное «тяжелое» оборудование? Тем лучше. Если нельзя—нужно пускать в ход передвижные «легкие» установки...

— Но,—слышится уже более робкое замечание—«легкие» установки тяжелее организовать чем «тяжелые»...—Понятно! Нет навыков, давит сила привычки. Неподвижные, «оседлые» способы устройства связи приучили к неподвижности всю ее организацию. Так было с почтой, которую пришлось выгонять с насиженного и загаженного места в пеший, конный и далее автомобильный путь с газетой и письмом в село. Так будет и с электрической связью, лишенной до сих поп необходимой подвижности.

С передвижкой, с полевой—телефонной и радио—установкой, с колоннами монтеров, техников она должна пойти раньше, готовя к приходу отрядов трудовой армии все средства, обеспечивающие развертывание коллективизации.

Проволока, радио. Телефон, широковещание. Дальнескоропись. В сумку. На плечо. В повозку, в автомобиль, трактор. В поход!..

В районе нарастает потребность...

Нарастает потребность в связи, настойчивей становясь с каждым следующим шагом стройки социалистического хозяйства. Формируются артели, происходит их кустование. Нужно знать как проводить коллективизацию, чтобы избежать загибов и, вмеете о тем, не терять боевой позиции к враждебному кулацко-капиталистическому лагерю. Нужно вшить и в центре района, каков ход новой страйки, каковы трудности, какая нужна помощь...

— Газету! Центральную, областную... Почта?.. Через железную дорогу, через

узлы распределения, через автомобиль (редко), через возчика и сельского письмоносца? Но этот путь проложен далеко не во вое места. Ход по нем не каждый день. Таков первый ответ на потребности- новой стройки привычной организацией связи. На четвертый, пятый, седьмой день, могут притш газеты в районы Нижней Волга, в Особенности в половодье, в бездорожье. И, еще больше нужно дней, чтобы добросить отражение в печати жизни сегодняшнего дня. Даже если каждый день до мельчайшей населенной единицы будет совершать движение транспорт газет.

Нельзя!... Нужно переходить к новой технике передвижения. Полная автомобилизация, моторизация движения в сторону от железнодорожных путей. Ход самолетов, доведенный до района. Ави- этки для внутрирайонной службы. А на сверхмагистральных сообщениях—почтовые ракеты, с неимоверной быстротой рассекающие пространство... Вот грубая, далеко еще не исчерпанная в технических возможностях схема борьбы с пространством путем непосредственного передвижения. Эта борьба должна привести к чрезвычайному ускорению транспорта для переброски в любое место земли снаряжения, материалов и людей. В ее результате смогут быть достигнуты невиданные скорости и переброски газет, письменных сообщений. И не потому мы не останавливаемся на этой схеме для движения, что она требует еще больших разработок,

294