Страница:Радио всем 1930 г. №12.djvu/19

Истомин А. Г.

САМОДЕЛЬНЫЙ зуммер

Основными частями зуммера (ишцика) являются: электромагнит, якорь, контактный и регулировочный винты.

Общее устройство зуммера приведено на рис. I, где О—основание зуммера, Э— электромагнит, Я—якорь, КВ—контактный винт, РВ—регулировочный винт, В—за- ЖИИН для включения батареи, Т—зажимы для включения телефона, трансформатора или индукционной катушки.

Зуммер собирается на деревянной подставке размером 10Э X 55 X 10 мм. Электромагнит делается следующим образом. На обыкновенную катушку от швейных ниток, высотой 35 мм, наматывается изолированная медная проволока с любой изоляцией, диаметром 0,35—0,50 мм, длиной 20—25 м. Затем внутрь катушки набивается, как можно1 плотнее, отожженная железная проволока, которая должна выступать над катушкой о одного конца на 2' ■ "3 дл.

Для устройства якоря берется стальная полоска шириной 10 мм, толщиной

1,5—2 мм и длиной 80 мм, которая сгибается по указанной на рис. 1 форме, причем размеры ее колен должны быть следующими: нижнее колено равно 10 мм, вертикальное 40 мм и верхнее горизонтальное 30 мм. Для того, чтобы согнуть стальную пластинку, следует сначала раскалить ее докрасна и медленно остудить, после чего она совершенно легко согнется в любую форму. Когда полоска будет согнута, половина ее горизонталь-

тома М и сопротивления R на панели монтируются держатели. На все провода, находящиеся под высоким напряжением, надеваются резиновые трубочки. Чтобы не усложнять монтажной схемы, на ней не нарисованы клеммы антенны и земли, к

которым присоединяются только концы ка- тушки Ц.

1 Управление радиоприемником очень просто, и радиолюбитель быстро с ним освоится.

В заключение несколько слов о результатах. Приемник работает очень хорошо. Я легко принимаю при работе местной Самарской станции (волна 620 м)—Опытный передатчик (волна 720 м), причем местная станция совсем не мешает.

297