Страница:Радио всем 1930 г. №12.djvu/22

Коэффициент а может изменяться в зависимости от размеров катушки, диаметра провода и принимаемой длины волны, в Пределах от 3,5 до 4,5. Средняя величина конструктивного коэффициента катушки может быть принята а—4.

Коэффициент л для радиовещательного диапазона (Х=300—1 500 м) при обычных

личение избирательности при увеличении самоиндукции велико, при больших же величинах самоиндукции это увеличение избирательности оказывается уже относительно малым. Степень изменения избирательности представлена кривой, изображенной на рис. 2. Из этой кривой мы?наглядно видим, что увеличивать садимо емкость конденсатора иметь равной С = 550 см.

'1аким образом отношение самоиндукции к емкости, шшвыгодпейшее в отношении избирательности, равно L _ 556 000 ~С"~ 550

= 1010.

Это отношение, полученное на частном примере, как показывают расчеты, можно обобщить. Следовательно, мы приходим к выводу, что при выборе самоиндукции и емкости контура следует всегда придерживаться условия, чтобы отношение самоиндукции к емкости было равно

тг=1010

В этом случа-е мы нолучаем чрезвычайно простое определение длины волны, на которую оказывается настроенным контур, в котором осуществлено такое соотношение самоиндукции и емкости. Длина волны оказывается равной

1 =2С

Am “|'-/ст

Пусть, папример, нам необходимо устроить контур для приема станции, работающей длиной волны Х=720 м.

Тогда емкость этого контура должна

быть выбрана равной

р X 720 С = -g- = —= 360 см.

Самоиндукция же катушки

L = 1010.360 = 364 000 с*.

Такие зпачения самоиндукции и емкости при данных условиях являются наивыгоднейшими в отношении избирательности.

В заключение отметим, что эксперимен-

диаметрах провода может изменяться в пределах приблизительно от 2 до 5, получая большие значения при коротких волнах радиовещательного диапазона и меньшие при' более длинных волнах.

Практически однако при волнах порядка 1000 м величину коэффициента к следует ожидать скорее более близкой в 1, чем к 2, из тех соображений, что в приведенных формулах учитывается толью сопротивление, оказываемое току высотой частоты самим металлом провода, и на принимаются во внимание различные диэлектрические потери.

Таким образом мы видим, что избирательность контура при увеличении самоиндукции увеличивается. Возрастание избирательности при увеличении самоиндукции происходит однако не пропорционально L, а да закюпу.

S = A i/l

у cm

Татой затон изменения избирательности 'бъясняется тем, что при увеличении самоиндукции неизбежно увеличивается и сопротивление катушки.

Пусть длина волны, на которую настроен контур, равна Х=1 000 м. Полагая коэффициент а=1, изменение избирательности контура при изменении самоиндукции можно представить кривой, изображенной на рис. 1.

Из этой кривой мы видим, что при небольших значениях самоиндукции увемоиндукцию, свыше значения, предлагаемого автором, не имеет смысла, так как при дальнейшем увеличении самоиндукции избирательность возрастает очень медленно. Действительно кривая, изменяясь до этой точки весьма резко, далее имеет очень плавное изменение.

Следовательно в данном случае самоиндукция должна быть выбрана равной L = 556 000 см. Для того, чтобы настроить при этой самоиндукции контур на длину волны X = 1100 м, необхо-

Направленный прием—свойство приемной антенны принимать не все сигналы, а только те (или, вернее, преимущественно те), которые приходят в одном определенном направлении, в котором ориентирована приемная антенна. Простейший способ осуществления направленного приема—это прием на рам.ку, которая принимает главным образом сигналы станций, расположенных в плоскости рамки.

Напряжение—разность потенциалов метальные работы различных заграничных авторов приводят к следующим значениям L .

отношения =■•

Braillard и Divoiro предлагают выбирать

~ — 435, Morerroft ~= 1110 и Moullin Ь О

=?= 4 000.

Точки, соответствующие этим отношениям, нанесены на кривой, изображенной на рис. 2.

жду двумя точками. Единицей напряжения служит вольт.

Настройка. Для того, чтобы действующие на какой-либо колебательный контур внешние колебания вызвали в этом контуре наибольшие колебания, нужно, чтобы колебательный контур был на- етроенв.резонансе частотой внешних колебаний. Так как при приеме радиосигналов на приемник действуют внешние колебания (колебания в антенне, созданные электромагнитным полем пере-

РДДИО

300