Страница:Радио всем 1930 г. №12.djvu/23

ЗА УЧБВОЙ

г?—— ===— =*

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА К 18-му ЗАНЯТИЮ

^ - —- -=#

дающей станции), то для приема нужно приемник настроить на частоту передающей станции. Частота приемника зависит ют величины емкости и самоиндукции, входящих в его колебательный контур. Следовательно, операция настройки «сводится к тому, чтобы подобрать нужным образом емкость и самоиндукцию в контур© приемника и достигнуть резонанса о передающей станцией. Осуществляется настройка изменением емкости или самоиндукции в контуре, и для того чтобы настройка происходила плавно (т. е. что- •бы можно было точно настроиться на .любую станцию), нужно чтобы либо емкость либо самоиндукция в контуре изменялись плавно. Первое достигается применением переменных конденсаторов, а второе—применением вариометров.

Насыщение—см. эмиссия.

Негадин—специальная схема регенеративного приемника о двухсеточной лампой. Обладая почти всеми качествами -обычного регенератора (в смысле чув- «отвительности), негадин проще по конструкции, а главное требует малого анодного напряжения (12—15 вольт) и поэтому «гораздо экономичнее в эксплоатации.

Незатухающие колебания—колебания, амплитуда которых остается постоянной— не убывает со временем (см. затухание И ламповый генератор).

Нейзильбер—специальный сплав, употребляемый для сопротивлений, обладающий большим удельным сопротивлением.

Нейтродин—ламповый приемник с несколькими каскадами резонансного усиления высокой частоты. Для устранения ■собственных колебаний в нейтродине применяются специальные (нейтродинные) конденсаторы, нейтрализующие внутреннюю емкость в лампах. Благодаря нескольким каскадам усиления высокой частоты, отличается большой чувствительностью и избирательностью. Однако, оборка нейтродина и управление им представляет большие трудности.

Низкая частота—ом. электрические колебания.

Никкелин—специальный сплав, употребляемый для сопротивления, обладающий большим удельным сопротивлением.

Н ихром (хромоникел ь)—специальный сплав, употребляемый для сопротивлений, обладающий большим удельным сопротивлением.

Обертон—колебание более высокой частоты, сопровождающее данное колебание—основной тон. В том случае, если обертон имеет частоту, в целое число раз большую, чем основной тон, он называется гармоническим обертоном или гармоникой данного колебания.

Обратная связь—см. регенератор.

Оксидные лампы—лампы о оксидированными нитями, т. е. о нитями, покрытыми окисью легких металлов («оксидами» магния., бария .и ,т. д.). Присутствие оксидов на поверхности нити облегчает выделение электронов нитью и, вследствие этого,, оксидированная нить выделяет нужное количество электронов при тейяйэратуре, значительно более низкой, чем чистая вольфрамовая нить.

1 Ом—единица сопротивления проводников электрическому току.

Омическое сопротивление—см. сопротивление омическое.

Остаточный магнетизм—свойство некоторых тел сохранить магнитные свойства после того, как исчезла причина, вызвавшая появление этих свойств. Особенно силен остаточный магнетизм стали, которая потому и применяется в качестве материала для изготовления постоянных магнитов. Железо обладает сравнительно слабым остаточным магне-

Практическая работа к 18 занятию состоит в постройке усилителя низкой частоты на трансформаторах. Ввиду большого разнообразия типов трансформаторных усилителей, отличающихся друг от друга как мощностью, так и типом ламп и характером примененных источников питания, не представляется целесообразным в качестве практической работы к очередному занятию предлагать какой-либо определенный тип усилителя. Мы укажем сейчас несколько' типов усилителей, на одном из которых ячейка может остановить свой выбор в зависимости от того, для каких целей этот усилитель предназначается, какими источниками питания располагает ячейка и т. д.

Для тех ячее®, которые в качестве источников питания могут применить переменный ток и которые не ставят перед собой задачу мощного усиления (т. е. не намерены строить установку для обслуживания большой аудитории), мы можем рекомендовать очень простой и дешевый одноламповый усилитель о полным питанием от переменного тока, описанный Ф. Ляпиченым в N; 3 журнала «Радио всем» за текущий год.

тизмом и поэтому для изготовления постоянных магнитов непригодно.

Острота настройки—см. резонанс.

Отстройка—см. избирательность.

Падение напряжения—постепенное уменьшение напряжения вдоль цепи, по которой течет ток. Падение напряжения в каком-либо участке цепи с сопротивлением R равно произведению сопротивления этого участка цепи на силу тока в нем (V=lR). Таким образом, чем больше сопротивление участи цепи, тем больше падение напряжения в этом участке; цепи.

Параллельное включение—такое включение проводников, при котором ток течет разветвляясь параллельно по всем проводникам.

Пеленгирование—определение местонахождения передающей станции (или направления на передающую станцию). Осуществляется пеленгирование при помощи специальных приемных станций о направленным приемом—п е л е и г а т о-

ро в.

Передвижка—приемник, сконструированный таким образом, что его легко и удобно можно переносить с места на место.

Переменная детекторная связь—см. д е- текторная связь.

Переменная связь—см. связь.

Переменный ток—такой электрический ток, направление и величина которого

Для тех ячеек, которые, с одной стороны, желают располагать несколько большей мощностью, а с другой—встречают затруднения с источниками питания, мы можем рекомендовать двухламповый усилитель, описанный С. Бронштейном в № 4 «Радио всем» за текущий год.

И, наконец, для ячеек, которые ставят перед собой задачу получить мощное усилепие, мы можем рекомендовать усилители, описанные Залкипдом в № 10 _ «Радио всем» за текущий год. Эти усилители обладают достаточной мощностью для того, чтобы обслужить целый ряд аудиторий, а также и открытые площадки. Конечно, строить такой усилитель целесообразно только в том случае, если для него найдется соответствующее применение, то есть если ячейка сможет взять на себя радиофикацию какого-либо предприятия, одного дома или группы домов и т. д. Вместе с тем, взявшись за выполнение этой задачи, ячейка смажет от соответствующей организации получить те средства, которые необходимы для постройки усилителя. Этот мощный трансляционный усилитель, построенный силами ячейки, будет ценным вкладом в дело радиофикации.

все время изменяются. Наибольшие значения, которых достигает величина переменного тока, называются амплитудой переменного тока. Время, в течение которого ток совершает полное изменение, от одного наибольшего значения через все промежуточные, снова до этого же наибольшего значения, называется п е- риодом тока, а число периодов тока в одну секунду называется его ч а- сто то й.

Период—см. колебания И переменный ток.

Периодический процесс—процесс, повторяющийся снова после того, как он прошел все промежуточные состояния (фазы), например, колебания—это периодический процесс.

Периконовый детектор—детектор с кристаллами цинкита и халкопирита.

Пищик—см. зуммер.

Плавная настройка—см. настройка.

Поляризованный электромагнит — см. электромагнит.

Последовательное включение — талое включение проводников, при котором ток течет не разветвляясь последовательно через все проводники.

Постоянный ток—электрический ток, величина и направление которого все время остаются постоянными.

301