Страница:Радио всем 1930 г. №12.djvu/25

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ши—безумие, ваши воздушные проволоки—поистипе смешпы.

И то, над чем смеялись в 1836 В., через 20 лет было введено у нас прусскими инженерами Сименсами. Hall. X. Шиллинг

ше правительство согласилось на воздушную проводку в связи о войной в 1854 г., когда понадобилось срочно соединит!, северную столицу с югом (Крымом). Опыт воздушной проводки оказался удачным и с тех пор введен в телеграфию.

В 1837 г. Шиллингу было предложено соединить при помощи своего телеграфа Петербург с Кронштадтом. Но смерть помешала, ему осуществить эту связь. Его дело jipoдолжал академик Якоби.

Телеграф Шиллинга (храпится в музее связи в Ленинграде)

23 апреля 1928 г. установлена телефонная связь между Ленинградом и Берлином. Осуществление телефонной связи на такое расстояние стало возможным только благодаря успехам радиотехники (в частности усилительной техники).

25 апреля 1895 г. (ст. ст.) А. С. Попов делал свой замечательный доклад в Русском 'физическом обществе «,0

А. С. Попов

грозоотметчике»—по существу представлявшем приемный радиоаппарат. При помощи своего грозоотметчика А. С. Попов записывал разряды в атмосфере и мог предсказать приближение грозы. Доклад свой А. С. Попов закончил следующим замечанием:

«В заключение могу выразить надежду, что мой прибор, при дальнейшем; усовершенствовании его, может быть применен к передаче сигналов на расстоя-

Первый Сибирский краевой съезд ОДР

Впервые за пятилетнее существование ОДР на территории Сибкрая 20 марта с. г. в г. Новосибирске был созван I Сибирский краевой съезд Общества друзей радио.

До этого съезда объединяющим центром являлся Временный Сибирский совет,

организованный еще в марте 1925 г. Этот совет неоднократно обновлялся, так как не был достаточно жизненным. В результате центр тяжести выпал па долю президиума и секций, это и было отмечено в докладе Совета. Затем были заслуша-

Общая группа радиолюбителей со своими экспонатами.

ние, при помощи быстрых электрических колебаний, как только будет найден источник таких колебаний, обладающих достаточной энергией».

И действительно в том же 1895 г. А. С. Попову удалось достигнуть передачи сигналов на несколько сот метров. Примерно в это же время производил свои предварительные опыты и Мар- кони.

26 апреля 1786 г. начал свои наблюдения Гальван и над лягушкой и открыл, как он ©бъяспил свой опыт,— «животное электричество». Поводом для этих опытов послужило то, что при извлечении искры из электрической машины, лежащая по близости свеже препарированная лапка лягушки вздрагивала. Гальвапи проделал сотни опытов. Среди пих были следующие:

«В различные часы дня в продолжение ряда дией он наблюдал подвешенную на заборе лягушечью лапку... Однажды утомленный в напрасном ожидании он прижал медный крюк, который был продет через спинной мозг к железным перилам... Он заметил сокращение лапки. Точно так же, когда он принес лягушку в комнату и положил на железную дощечку и прижал медный крючок, который был продет через спинной нерв к дощечке, те же спазматические содрогания были налицо».

Гальвани полагал, что он наблюдает явление, сходное с явлениями в лейденской банке. Однако Вольта путем опытов показал, что самым существенным здесь являлось • то, что происходило прикосновение разнородных металлов (медный крюк и железные перила). Это открытие послужило для Вольта основанием к созданию первого гальванического элемента.

26 апреля 1900 г., т. е. ровно 30 лет тому назад, Марко ни взял свой знаменитый патент, известный под названием «четыре семерки» (патент А? 7777), в котором была описана схема, позволявшая отправлять или получать 2 илн 3 сигнала одновременно па одной и той же антенне «так, чтобы электрические волны не сталкивались между собою».

30 апреля 1846 г. пекий Гюйо в одном из французских журналов поместил статью, в которой между прочим говорилось:

«Насколько электрическая телеграфия интересна, как объект физического изу-

Схсма грозоотметчика А. С. Попова

чеяия... настолько она смешна, как средство для связи. Хотя бы электрический телеграф действовал в совершенстве, что еще далеко не доказано, все же этот телеграф остается беззащитным, например, во время народных волнений или даже перед шалостями и безрассудством первого негодяя. Чего можно ожидать от жалких металлических нитей !!. По истине наша нация должна краснеть от стыда...»'.

303