Страница:Радио всем 1930 г. №12.djvu/29

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


БЕСПЛАТНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ

н журналу «радио всем» Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Ежемесячный орган центральной секции радноиепользования О-ва Дрцзейр Радио

Москва, Варварка, Ипатьевский п., 14.

ГОСИЗДАТ

№ 2

АПРЕЛЬ

1930 г.

Создавайте радиосоветы

Когда-то считалось вполне нормальным такое положение, что «писатель пописывает, а читатель почитывает».

Нужно ли говорить, что наша пресса давным-давно едала этот порядок вещей в архив?

Всякая ваша газета является живым, активным агитатором, о которым читатель соглашается или спорит.

Иное дело радиовещание. 43 наших радиостанции передают ежедневно в эфир 300 радиогазет на разных языках и бесчисленное количества лекций, докладов и т. п. Сотни радиоузлов эти передачи транслируют и вещают сами, а между тем очень часто получается так, что «радио поговаривает, а слушатель послуши- вает». Никакого практического результата от радиовещания не получается.

Ясно, что мириться дальше с таким буквально нелепым использованием радио невозможно.

Радиовещание должно быть полностью на все 100 о/о использовано для нужд социалистического строительства, для поднятия культурно-политического развития рабоче-крестьянских масс. Если этого не будет достигнуто в ближайшем же времени, все наше радиовещание, а следовательно и радиофикация становятся никому ненужной, дорогой игрушкой.

Почему мы так мало используем радиовещание для практических целей? На это можно дать лишь один ответ: потоку, что никто этого дела не организовал по- настоящему.

В большинстве случаев даже самые активные, жизненные ячейки и организации ОДР Переносят центр своего внимания на технику, совершенно забывая о том, что в конце-то концов целью является полноценное радиовещание, а техника— только средство получить тако© радиовещание.

В большинстве случаев наш слушатель, особенно в глухой провинции, ждет от радиовещания но чего-то организующего, а случайного развлечения—музыки, или же такого же случайного разговора на более или менее интересную тему.

Разумеется, при таком положении не приходится ждать от радиовещания всего того, что оно может и должно дать.

Причиной этого печального 'факта является то обстоятельство, что все наше радиовещание сверху донизу не сумело еще установить тесного контакта с общественностью, а сама общественность в лице актива ОДР тоже не шла навстречу организации хорошего радиовещания.

Ведь ни для кого не секрет, что многие наши трансляционные узлы работают не по твердой программе, а как придется. Вее зависит от того, какую станцию вздумал «поймать» радиотехник, и нередко вместо слушания абонент такого узла становится пассивным соучастником радиотехника в блужданиях гю эфиру.

При таком порядке, или вернее сказать беспорядке, о каком-либо практиче- 1 11 Приложение к журналу Радио Всем № 12

ском использовании радиовещания говорить не приходится. А между тем такое использование должно быть организовано во что бы то ни стало. Конечно, технику радиоузла и даже аппарату крупнейшего радиоцентра это не под силу. За такую организацию радноиепользования должна взяться сама общественность, объединенная в секции радиоиспользования при

С чего начинать? Ясно, прежде всего нужно точно выяснить, что хотят получать от радиовещания слушатели, обслуживаемые той или другой радиостанцией или трансляционным узлом. Добиться этого можно лишь путем создания при всех радиоцентрах и при всех трансузлах радиосоветов и художественно-политических советов.

Организованные при активном участии ОДР такие советы могут, во-первых, следить за тем, чтобы радиофикация развивалась правильным путем, т. е. чтобы радиоустановками были н первую очередь обслужены рабочие и крестьяне; во-вторых, эти же советы должны выработать такую программу вещания, которая бы принесла действительную пользу основной массе слушателей. Особенно важно создание таких советов при поселковых, фабрично-заводских и колхозных трансляционных узлах. При активном участии совета всякий трансляционный узел может

создать свою программу вещания, скомбинированную из передач различных станций. При содействии совета всякий трансляционный узел может и должен создать и свое местное вещание, как политикопросветительное, так и художественное. Такая общественная организация как ОДР может скорей и легче, чем кто бы то ни было другой, привлечь к микрофону вое лучшие силы, которые имеются в данном районе.

Наконец, выделяя из своего актива добровольцев инструкторою-организаторов, ОДР может и должно организовать коллективное слушание, обсуждение прослушанного и учебу ио радио. А что слушать и как слушать—это должен указать совет. И не только указать, но и изыскать те небольшие средства, которые нужны для организации такого планомерного использования радиовещания.

Создание радиосоветов и худполитсоветов при всех вещающих центрах является первым практическим шагом к тому, чтобы превратить радиовещание из забавы в могучее орудие культурной революции.

Само собой понятно, что эти советы должны создаваться не кабинетным путем, а на широких собраниях слушателей, рабочих и крестьян. Выборы членов советов необходимо проводить обязательно на производстве или же в колхозе и в деревне. •

Привлекая к работе в советах партийно-комсомольский и профсоюзный актив, передовых рабочих, колхозников, бедноту, батраков, середняков в женщин, секции радноиепользования сумеют быстро создать перелом в том безразличном отношении к радио, которое еще имеет место у многих и многих. Широкая масса рабочих и крестьян должна убедиться на живой практике, что радио является лучшим средством дать культуру и знания «без бюрократизма, без проволочек, в самую глушь». ■ М-н.

Радио на полевых работах

Вопрос культурного, бытового строительства в колхозах ставится во всей своей широте на повестку сегодняшнего дня.

Колоссальнейшее значение, радио в этом деле несомненно.

Радио должно организовать труд колхозников, давать ему культурный досуг и держать постоянно в курсе всех важнейших событий. Вот почему такое большое значение приобретает выезд в пме радиоустановки, вот почему каждая колонна, если не бригада, должна быть при выезде в поле снабжена громкоговорящей установкой.

Вполне вероятно, что в недалеком будущем, учитывая запросы мест, наши хозяйственные организации выпустят специальные радиопередвижки,, при конструировании которых будут учтены все особенности работы в поле. Но пока таких установок нет, то приходится думать об использовании для выезда в иоле уже имеющегося оборудования и аппаратуры.

Стационарные колхозные установки, небольшие, с нагрузкой в несколько сот телефонов, трансляционные узлы, обслуживающие колхозные поселки, как правило, состоят из трестовских приемников с соответствующими усилителями.

В качестве усилителей используются, в зависимости от нагрузки, либо усилитель УН2, либо усилитель УМ4. Эта же

самая установка, снятая с узла ИЛИ специально приобретенная, может быть использована и для целей полевой передвижки.

В состав такой передвижки, следовательно, должны входить: приемник БЧН с комплектом ламп, усилитель, комплект батарей для приемника и усилителя, репродукторы (1 или 2 «Аккорда» пли несколько «Рекордов»), телефон для настройки и антенный набор: шесты, канатик, изоляторы и пр.

Полевая передвижка выезжает в поло- вместе с колонной. Место установки ее- определяется общим расположением лагеря колонны. Но наиболее выгодным для целей радиоприема окажется, если радиоустановка будет поставлена на высоком^ месте (холм, курган), незагорожевном: густым лесом или возвышенностями; хорошо, если поблизости есть какое-нибудь» дерево, которое может служить опорой для антенны. Если дерева нет, то на расстоянии 20—25 метров устанавливаются два шеста, вышина которых, конечно, желательно возможно большая, но можно обойтись и шестами вышиной в 3—4 м. Е шестам, как обычно, подвешивается на изоляторах антенна, снижение которой присоединяется к приемнику, стоящему в палатке, надежно защищающей Ого от росы и дождя. Заземление делается тут же в палатке или околю нее, причем в: