Страница:Радио всем 1930 г. №12.djvu/30

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


10

землю заколачивается железный или медный прут длиной 1/2—3/4 метра с припаянной к нему проволокой, присоединяемой к приемнику. В случае большой сухости дючвы, вместе с заземлением, рекомендуется в целях лучшего действия поливать это место водой.

Включение приемника и усилителя в полевой радиопередвижке происходит так же, как и в стационарной.

Упомянем лишь об усилителе, применяющемся в этом случае. Тип усилителя выбирается для передвижки в зависимости от того, сколько репродукторов хотят включить на него и какие типы репродукторов будут употребляться. Наиболее применимым для радиоустановки, приспособленной для работ на открытом воздухе, являются репродуктор «Аккорд» или ТМ. Репродукторы-рекорды, как специфические комнатные и с небольшой мощностью, не всегда, пожалуй, окажутся удовлетворяющими веем предъявленным к ним требованиям. Это, правда, не значит, что в случае неимения мощных репродукторов нельзя оборудовать передвижку имеющимися «Рекордами»: придется взять их только несколько.

Усилитель передвижки в случае установки на место' до 4 «Рекордов» или одного «Аккордю> может быть взят. УП2, при условии работы на лампах УТ1. При лам- ji.ix «МИКРО» на этот усилитель можно включить 2 «Рекорда» с вполне достаточной слышимостью.

В случае, если потребуется включение.

2—3 «Аккордов» для обслуживания большой аудитории и большого пространства, можно поело приемника БЧН включить усилитель УМ4 на лампах УТ1, как более мощных. Включение батарей и усилителя в приемник происходит обычно, следует ■только помнить об отрицательном потенциале на. сетке (6—8 вольт при лампах -УТ1 при 160 вольтах на аноде).

Небольшое смещение на сетку полтора вольта полезно и при лампах «Микро»: от этого повышаются громкость и чистота передачи. Для включения сеточной батареи на усилителях УН2 и УМ4 сделаны специальные зажимы.

Особенную остроту приобретает вопрос о питании полевой передвижки. Употреблять аккумуляторы для этой цели было бы нерациональным ввиду того, что при переездах от сотрясений свинцовые аккумуляторы приходят быстро в негодность. В то же время употребление сухих батарей для накала ламп УТ1, ввиду сравнительно большого тока, берущегося этими лампами, также непрактично. Питание приемника и усилителя, если последний работает на лампах «Микро», с успехом может происходить от сухих батарей, как наиболее соответствующих требованиям передвижки, по при лампах УТ1 приходится втти на компромисс и при сухих батареях на аноде усилителя и сетки брать накал от аккумулятора, емкость которого желательна возможно большая.

Немаловажным является и размещение репродукторов для правильного обслужи- ;вания большой аудитории. При расположении репродукторов типа «Рекорд» их необходимо разместить так, чтобы они были направлены на слушателей с нескольких сторон, а не были бы сконцентрированы в одном месте. Но и расстояние между рупорами не должно быть слишком велико. Нужно, чтобы звук разных репродукторов достигал до слушателя одновременно, иначе может получиться «перекличка», как это иногда наблюдается при неправильной расстановке репродукторов и рупоров.

Так как расстановка репродукторов в большой степени зависит от места установки, то наиболее выгодное расположение их приходится выбирать опытным путем.

В случае установки рупорных репродукторов типа «Аккорд», рупор должен быть всегда направлен на свободное пространство, не загороженное домами, деревьями и т. п. Иначе может получиться сильное эхо, которое в некоторых случаях сводит на-нет художественность передачи.

Высота подвеса репродуктора зависит от той площади, которую он должен обслужить. Чем выше поднят репродуктор, тем большую площадь он охватывает. При установке репродуктора следует опасаться помещать последний в непосредственной близости к приемнику. Нельзя также направлять его на приемник, так как в последнем случае, в результате звукового воздействия на лампы, поднимается сильный вой.

Что же касается ухода за установкой, то он может быть поручен только одному специально выделенному для этой цели лицу.

В заключение можно упомянуть еще об одном вид©' использования радио—во время полевых работ. Если место работы находится не особенно далеко от поселка и имеется возможность протянуть провода от узла до места работы, то это имеет свои выгоды.

Линию для экономии проводов можно Протянуть в один провод, использовав в качестве второго землю. Провод для этой цели хорошо употребить изолированный, со стальной жилой, вроде тех, что употребляются в военном полевом телефоне.

Если мощность, подводимая по этому проводу, окажется недостаточной для репродукторов, стоящих на месте, то можно поставить на мест© работы так называемый оконечный усилитель. Включить его можно так: один конец входного трансформатора присоединяется к трансляционному проводу, а другой—к земле. Также соединяются выходные концы выходного трансформатора усилителя, стоящего в узле. Включение репродукторов и батарей остается прежним.

Выгоды использования' трансляционного 1

провода при трансляции на место работы I

таковы: при достаточной мощности, под- | водимой к репродукторам и оконечного усилителя, не нужно вывозить приемник j на поле, это избавит от лишних хлопот * и трат.

Кроме того, является возможность использовать трансляционную установку в' качестве средства связи между центром колхоза и работающей в поле колонной.

Передача распоряжений и сводов, непосредственное руководство работающими в поле через микрофон, стоящий в узле,— это очень желательный момент в работе колхозов и совхозов.

Кроме того возможна передача докладов местных врачей, агрономов и других культработников.

К числу ж© недостатков этого способа относится в первую очередь трудность и продолжительность работ по подводке, возможность частых повреждений на линии, как злостных, так и случайных, и самый важный недостаток—это затруднение с проволокой и проводами.

■гаи Мусатов

Радио на полях

(Из опыта мест).

Мы имеем уже большой опыт в области радиостроительства в деревне. Есть и целый ряд районов показательной радиофикации. Целые села и деревни радиофицированы.

Но вот совершенно новая область работы;, в которой еще никакого опыта нет: радио на полях.

Сейчас проходит весенний сев. Колхозы организованно выехали на поля. Вместе с ними выехали и ноши культурнообщественные организации: избач о агит- повозкой, письмоносец с письмом, газетой, журналом, книгой, агитатор-лектор с— лекцией-докладом и т. д. На помощь этим носителям культуры в массы пришло и радио. Оно также сыграло немалую роль. Радио пришло на помощь полевым работам в деревне.

Опыта мы имеем еще мало. В эту весеннюю посевную кампанию местным отделом вещания Радиоцентра был проделан пробный выезд о радио на поля.

Выезд бригады отдела местного вещания Московского Радиоцентра и редакции «Крестьянской газета» явился первой ласточкой»—передавалась радиоперекличка: отчет о работе крестьян-юолхознико® по засеву полей-.

Перекличка состоялась 17 апреля. Бригада установила радио на яровом клину Алексеевеких колхозников. Трансляцию принимала Москва через станцию им. Коминтерна, в передачах радиожурнала «Коллективист».

— Слушайте, слушайте. Передаем с ярового клина Вемель, Алексеевского сельсовета, Курского округа ЦЧО, рапорт крестьян-колхозников,—говорила через микрофон диктор-женщина.

— Первое слово имеет бригадир ударник Головачев. Слушайте.

— Наш колхоз «Красный Октябрь» сейчас находится на работе в поле. Объединяет колхоз три поселка. Мы план посева выполним полностью. Заканчивая слою, передаю привет московским братьям рабочим.

Духовой оркестр играет «Интернационал».

Второе слово предоставлено молодому ударнику Алексеевской шко-лы, Коле Кузнецову, 13 лет. Он рассказал, как их школьный огородный колхоз готовится к севу.—Наша 4 группа,—продолжал он,—обязалась быть ударной и итги нога в ногу с колхозом «Красный Октябрь».

Слушайте, слушайте! Рапорт председателя колхоза «Красный Октябрь» деревин Алексеевка, товарища Кондакова.

— Наш колхоз засеял на сегодня 1 447 га. Машинно-конная станция работает хорошо. Семенами обеспечены. Обобществили скот. Имеем племенной рассадник. Уже засеяли 90 га льна. Рабочая сила расставлена по бригадам. Принято и проводится соцсоревнование бригад. Сев будет окончен 20 апреля.

Вслед за Кондаковым выступил секретарь объединенной партячейки Романовского совхоза и обслуживаемых колхозов тов. Анисимов. Он рассказал, как совхоз по-ударному закончил сев. Совхоз помогает колхозам и единоличнику. Вспахано около 1 200 га. Совхозом отпущены семена. Проделана большая работа по организации и укреплению колхозов. Хорошая организация и сплоченность бедноты и середнячества сделали возможным дать отпор кулацкой агитации.

А за секретарем ячейки получил слово и председатель Алексеевского сельсовета Гончаров.