Страница:Радио всем 1930 г. №12.djvu/33

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ллчена до 4 киловатт. Если она была слышна с весьма приличной громкостью при мощности всего в один киловатт в весьма отдаленных областях Союза, то теперь она должна быть слышна значительно громче. Но дело в том, что она работает только от 11 до 13 часов, кроме субботы и среды. По вечерам станция не работает. Почему такое плохое использование одной из лучших наших станций?

«Путешествия по эфиру», несмотря на многочисленные просьбы радиолюбителей и радиослушателей, не производятся, так как это считается «мещанской», «невыдержанною) программой. Как видно, руководители радиовещания радиостанции ЛОСПС совершенно пе учитывают огромного зтаченния этой «школы дальнего приема» для радиолюбителей Северо-западной области, зачастую заброшенных в глухие углы, где лишь при помощи радио можно постоянно связываться о внешним миром. Кроме того' не надо забывать, что во время «путешествия по эфиру» производились трансляции не только заграничных, но и многих советских станций, транслировался бой часов из Москвы. Разве «мещанство», как выражаются руководители радиостанции ЛОСПС, знакомит слушателей с радиожпзнью нашего Союза, так как Радиостанция ЛОСПС зачастую транслировала и местные советские станции. Коротковолновый телефонный передатчик ЛОСПС теперь не работает, так как находится в холодном неотапливаемом помещении, в котором работу вести невозможно.

В то же время «путешествия по эфиру» прочно вошли в передачи многих наших станций, например Ленинграда (РВ—3). Они носят главным образом «радио- слушательский» характер—передается, например, музыка и кратко объявляется передаваемая станция.

Трансляции заграничных станций производит также Хабаровск (Дальний Восток), работающий на волне 70 метров. Производятся трансляции японских и китайских станции. Советуем нашим радиолюбителям «поймать» принимаемый в Москве Хабаровск и послушать при его помощи Китай и Японию.

Как слышны европейские станции в Атлантическом океане?

На пароходе «Мина Хорн», совершающем рейс между Антверпеном (Голландия) и Порго-Рико (Южн. Америка), был установлен приемник радиослушатель ('кого типа (О—V—2) с целью проследить прием европейских станций в Атлантическом океане. Во время пути вдоль берегов Европы хорошо были слышны все западно-европейские станции (Лондон Гамбург, Мюнхен, Рпм, Тулуза, Мадрид). По мере отдаления от берегов Европы слышимость станций постепенно ослабевала. Дольше других были слышны Мадрид и Рим. Уже на. расстоянии в несколько тысяч километров от американского берега появился громкий (на .репродуктор) прием станции Миами во Флориде. Учитывался лишь «ра.диослуша- тельекпй» прием (на 'репродуктор или очень громко на телефон).

За границей

В Финляндии поставлен и приступил к пробным передачам новый передатчик в Пасиле, около Гельсингфорса. Мощность этого передатчика—10 киловатт. Это не является его окончательной мощностью, впоследствии он будет работать мощностью в 15 киловатт. Работа нового передатчика Гельсингфорса отлично слышна в центре СССР.

Наши радиолюбители хорошо знают обе лондонские станции в Брукмаас-парке. Обе станции слышны у нас с одинаковой громкостью, но имеют не одинаковую мощность. Мощность лондонского передатчика, работающего, на волне 261 метр (1 148 клц) около 50 км в антенне. Эта станция называется «Лондон Националь», т. е. Лондон «национального» (для всей страны) значения. Другой передатчик на волне 356 метров (842 клц) называется «London Regional», т. е. Лондон «районного» значения и имеет мощность 30 киловатт. Среди наших любителей наибольшей популярностью пользуется передатчик, работающий на волне 356 метров. Известный у нас «Девентри младший» или «Девентри экспериментальный», работающий на волне 479 м (626 клц) и имеющий мощность 25 клв, переименован в «England Midland Regional», то есть «Средне-английский районный». «Девентри старший», работающий на волне 1 554,4 м (193 клц), называется «Da- ventru National».

Хотя у нас голландские станции и слышны, но определить, кто и где работает, почти невозможно, так как они очень редко и весьма невнятно называют себя. Повидимому, и голландцы сами плохо знают, кто где работает, так как списки их станций, помещенные в различных голландских журналах, друг другу противоречат. Между прочим, есть в Голландии станция Блюмендаль, работающая на волне 246 метров, передающая исключительно богослужения (!). Есть там также станция исключительно передающая биржевые цены и новости рынка.

В прошлом номере «Радио всем» мь> писали о возобновлении работы радиостанции Ангера в Турции (по данным иностранных журналов). В настоящее время обе турецкие станции—Ангора и Стамбул, столь известный у нас, почему-то не работают. Иностранные журналы «по инерции» продолжают печатать ((Программы» Стамбула, или вернее его программную сетку.

Любители, слушающие Рим (441,1 .«), отмечают возросшую громкость его приема. Рим часто идет под Москвой на громкоговоритель. Повидимому, это работает новый мощный 60-кшюваттньгй передатчик. Радиостанция «Римского папы» в Ватикане строится. Заграничные журналы приводят снимки строящегося здания передатчика-.

Французская станция «Лион-ля-Дуа» работает увеличенной мощностью. Громкость приема Лиона лишь немногим, уступает громкости Тулузы. Болта—466 м (644 клц).

Интересный опыт

В феврале радиостанцией Шенектеди (Америка) был проделан интересный опыт. Как известно, коротковолновые передатчики Шенектеди, в том числе принимаемый у нас 2XAF и длинноволновая станция WGY большей частью дают одну и ту же программу. Опыт состоял-