Страница:Радио всем 1930 г. №12.djvu/34

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


в том, что передачу коротковолнового передатчика 2XAF принимали в Сиднее (Австралия) и вновь передавали через коротковолновую станцию VK2ME. Станция VK2ME вновь принималась в Ше- нектеди и транслировалась через станцию WGy на длинной волне. Таким образом, передача, шедшая из рядом находящейся студии, прежде чем попасть в антенну передатчика WGY, совершала путешествие в десятки тысяч километров.

Передатчик на Мадагаскаре. Франция усиленно радиофицирует свои африканские колон™. В настоящее время строится 15-киловаттная станция на. Мадагаскаре.

Слушайте Страсбург. На-днях ожидается начало работы новой 12-ки- ловаттиой станции в Страсбурге (Франция). Страсбург будет работать на волне 346 метров.

Работа сердца по радио

5 апреля по инициативе журнала «Радио всем по радио» была организована передача по радио здорового и больного сердца.

Доктор Браун, работающий в Институте имени Обуха, демонстрировал трех сердечных больных, причем вое дефекты работы их сердца, а таете дыхание и выстукивание больных передавалось по радио.

Опыт этот чрезвычайно заинтересовал дирекцию и врачей Института, им. Обуха, а также и ряд врачей, которые с раз- «личных городов Союза прислали в редакцию свои отзывы об этом опыте.

Здесь вам хочется остановиться но на самом опыте, а на тех практических выводах, которые из этого опыта уже делаются.

При изучении социальных болезней и влияния различного рода труда на организм медицине чрезвычайно важно иметь постоянное наблюдение за работой сердца человека именно во время работы. Но, к сожалению, медицинские инструменты не дают возможности делать этого.'

Проделанный опыт и успех его дают возможность использовать "микрофон и при выслушивании работы сердца рабочих при работе. Мыслится это следующим образом: устраивается переносная передвижка в чемодане', снабженная микрофоном. Врач с чемоданом-передвижкой отправляется на завод или фабрику, рабочие которых нодлезкат обследованию, прикрепляет по очереди к сердцу рабочих микрофон и, с трубками та ушах, наблюдает за работой их сердца.

Попятно, какие перспективы в медицине сулит такой способ наблюдения п исследования деятельности сердца.

Институт им. Обуха предлагает также оборудовать радиоустановку с микрофоном и громкоговорителем в аудитории Института о тем, чтобы выслушивание и выстукивание больного было слышно по всей аудитории.

Это с одной стороны.

С другой: в редакцию обратился представитель отдела подводных работ морского ведомства и указал, что опыт передачи биения сердца настолько заинтересовал их, что они хотят применить его для наблюдения за работой сердца водолазов, которые работают на больших глубинах—до 60 метров и больше.

Несмотря на то, что водолазы перед спускам выслушиваются врачом, этого недостаточно: за работой их сердца необходимо вести постоянное наблюдение во все время их пребывания под водой.

Применение микрофона, прикрепленного в сердечной области водолаза для постоянного наблюдения за ним, даст врачу возможность своевременно принять меры к подъему водолаза. Надо знать, что водолаза о большой глубины необходимо подымать на поверхность воды чрезвычайно медленно, в противном случае может быть нарушена (в связи с резким изменением давления) деятельность его сердца, что может привести к катастрофе— сердце может лопнуть.

Поняти . какие важные практические выводы можно сделать из применения микрофона при водолазных работах.

Редакция, конечно, обещала всяческое содействие в разработке схемы такой

конструкции и особенно в выборке соответствующего тина легкого и бесшумного микрофона.

Здесь мы не будем подробно останавливаться на еще других практических применениях, которые можно сделать из опыта передачи работы сердца по радио, но и сказанного достаточно, чтобы видеть, что сулит нам применение радио в науке в будущем.

А. Г.

Трансляция опер

(К. Бекман. Из ежегодника «Рейхс-Рундфунк-Гезелыиафт», 1930 г.)

Вопрос о возможности трансляции опер вое еще остается спорным. Аргументы, выставляемые сторонниками и противниками радио,- сводятся к трем различным точкам зрения: слабость транслированной оперы в драматическом отношении, чувствительность оперного аппарата в отношении техники трансляции и опасность, грозящая правильному развитию радио- оперы.

К первому пункту можно заметить сле^ дующее: совершенно справедливо, что радио отделяет акустическую часть оперы от зрительной, и поэтому художественные произведения не передаются полностью. Этот недостаток, однако., значительно ослабляется творческой фантазией радиослушателя, выработанной многолетней практикой слушания. Эта. фантазия, перерабатывающая слуховые впечатления в целые картоны, знакома всякому, кто сам изо дня в день слушал радио. Можно было бы сказать, что «только слушание» дает освобождение от некоторых зрительных недостатков спектакля. Во всяком случае теперешняя театральная публика уже больше не наивная, легковерная масса, довольствующаяся мелкими иллюзиями. Скорее это' люди, относящиеся ко всему щ исходящему на сцене с большим скептицизмом, внимательно, наблюдающие и беспощадно критикующие, сознательно видящие и предъявляющие большие требования к качеству виденного.

Радиослушатель же, который только слушает и видит созданные его фантазией картины и образы, не воспринимает зрительных недостатков сцены: для него Лоэигрин—настоящий герой, Маргарита— милый образ молодой девушки, дракон действительно чудовище. Во многих случаях у невидящих .радиослушателей создается более- чистое, более глубокое впечатление от оперы.

Зрительный эффект оперы занимает третье место после музыкального и после замысла действия.

Радиослушатель, принимающий радиопередачу в домашней обстановке, является гораздо лучшим ценителем оперы, чем посетители театров, которые в течение нескольких часов, слушая оперу без текста, скоро утомляются.

В Мюнхене до сего времени транслировали более ста опер. Трансляция оперы из гос. театра по практическим соображениям была на время прекращена. Слушатели протестовали против прекращения трансляция опер. Это говорят о том, что определенные переживания пустили здесь глубокие корни. Все эти тысячи слушателей научились слушать оперу по радио и слушают ее даже, если передача длит-

В студии Радиоцентра во время опыта. Справа—с трубками на ушах доктор Браун