Страница:Радио всем 1930 г. №12.djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


радио в различные области всей жизни и призывал конференцию к развитию радиотехнической мысли, к созданию научно- технической секции при ОДР.

Как бы иллюстрацией в словам тов. Лю- бовича о необходимости теоретических изысканий и развития радиотехнической мысли послужил прослушанный конференцией о огромным вниманием, чрезвычайно интересный доклад профессора М. А. Бонч-Бруевич а—«Новые взгляды па роль земной атмосферы в распространении коротких волн».

С докладом о работе временного бюро НТС выступил инженер Ц и к л и н- о к и й, информировавший конференцию также о «Проекте положений о НТО Лен. ОДР»:

Научно-техническая секция, создаваемая при ленинградском ОДР и подчиняющаяся уставу ОДР СССР, ставит следующие задачи: шаговая проработка проблем радиотехники, выполнение различных радиотехнических работ, популяризация радиотехнических зданий, содействие по подготовке кадров.

Работа НТС будет проходить в следующих подсекциях: подсекция передатчиков (коротковолновые передатчики, уль- тра-короткие волны, телевидение и прэч.), п/секция приемников, планово-промышлен- иая, по подготовке кадров, электрз-аку- стическая, ламповая, библиографическая.

После оживленных прений, внесения ряда дополнительных потравою, предложенный проект был принят.

Профессор Петровский, профессор Львович, инженер Шапошников, Хатжевич, проф. Берг, ипж. Яковлев, проф. Во- логдип, ииж. Асеев, Жилинский избираются конференцией в Бюро НТО лен- ОДР.

Избираются также представители в центральную научно-техническую секцию при ЦС ОДР.

Значение прошедшей конференции лее нипградских радиоспециалисюв очень велико, тем более, что ленинградская радиопромышленность и радиолаборатории составляют важнейшую часть радиопромышленности Союза и что ленинградские радиоспсциалисты до сих пор краше мало участвовали в работе ОДР.

ОДР в Ростове на Дону. 1) Новое помещение. Занятия ударной брига ы. 2) Наши усилители, выпускаемые для трансляционных узлов. 3) Заседание СКВ. 4) Часть мастерской и усилители. 5) Старое помещение Вход о мпстерскую ОДР. Ь) Старое помещение.

ПРИМО-ДЕ-ПАЛКИН

Беснросветпая ночь. И еще беспросвет- нее, еще темпее ночь испанской реакции, охраняемой верным псом духовенства и каиита диетической военщины—генералом Примо-де-Ривера.

Но сквозь почпую тьму безвозбранно проходили волны коротковолнового передатчика 15НЛ, находящегося в советской стране. Кого искали они? Может быть придавлеппого геперальским сапогом рабочего Каталопии, смастерившего нелегальный передатчик и ожидавшего советского ОМа, к которому он мог бы обратиться с искрепним приветом?..

О нет! Бызовы обращались то к од- пому, то к другому именитому буржуазному любителю. II не просто для технического экспериментирования, а для того, чтобы заслужить значки и грамоты фашистской организации испапских буржуазных радиолюбителей. Чтобы портрет владельца 15RA—Примо-де-Палкина со всеми его титулами красовался на страницах фашистских журналов. Чтобы звание члена «ЕДР» было присоединено к длинному перечню членства Примо-де-Пал- кина в фашистских организациях.

Что зто, такое? Политическая беспросветность, авантюризм, крайняя степень разложения? Или прямое предательство?.. Во всяком случае не ошибка, не временное заблуждение, как представляется все это в заявлении бывшего владельца передатчика 15В А, бывшего «авторитета» среда замкнутой узкой группы голых коротковолновых рекордсменов, пытавшихся—и одпо время ие без успеха—захватить командные позиции в советской коротковолновой организации.

И когда читаешь изумительное по ци- пизму заявление гр. Палкипа1), смеющего причислять себя к советским коротковолновикам, то настойчиво стучится вопрос—вырваны ли со всей решительностью корни авантюризма, разложения, политической беспросветности из среды коротковолновиков. Уничтожена ли возможность произрастания испанских «фруктов»—фашистских отпрысков в ряде местных секций коротких волн?

Ведь еще остались, хотя бы и среди одиночек, настроения беспринципного рекордсменства, легко переходящие в изоляцию от коллектива, в противопоставление ему. Еще крайне недостаточна рабочая, комсомольская часть коротковолг новиков. Еще не исключены искривления классовой линии. А вместе с тем, роль коротковолновых организаций чрезвычайно возрастает в ходе социалистического строительства и в особенности на огромных, отброшенных от связи, районах. Подго‘) См. «CQ—SKWi» в № 11 «Р. В.».

товка к обороне еще более усиливает значение организационной сети коротковолновых передатчиков.

Имепно организовавши, а не случайной. Эта сеть должна быть создана СКВ на местах. Она должна показать степень «коллективизации» коротковолновиков, степень перехода от изолированного «единоличника», часто лишь по форме связанпого с коллективом, к социалистическим методам работы.

Чтобы в любой час дня и ночи можно бы было принести в движение стройную сеть, находящуюся в руках действительно преданных пролетариев. Чтобы короткие волны отвечали полностью задачам классовой борьбы и социалистического строительства. И, чтобы испанские!, итальяпские и всякие другие фашистского образца экземпляры были бы не только выгнаны из среды советских радиолюбителей, но и поставлены на суд как предатели интересов пролетариата.

И сквозь тьму европейской и заокеанской реакции пройдут волны, связывающие подлинных ОМов—классово родственных, настроенных па диапазон борьбы против фашизма, против капиталистического общества.

А Примо-де-Палкин, действительно первый и исключительный в своем роде, должен быть последним, не повторяемым.

Андронов

284