Страница:Радио всем 1930 г. №12.djvu/7

СУПЕР

Мне пришлось натолкнуться в одном французском журнале («Radio Amarteurs» за 1929 год JY? 57) на интересную схему суперрефлекса. По заявлению этого журнала схема эта пользуется большим распространением в обеих Америках.

Прп испыташга схемы этого приемника с нашими деталями вполне подтвердились те отзывы, которые давал о ней этот журнал.

Малое число ламп в этом приемнике, простота настройки и наличие двух ступеней усиления низкой частоты—дает право этот приемник назвать «полунощным любительским».

регенеративным эффектом, что в некоторых случаях делает приемник эквивалентным 2—V—2 или даже более чувствительным в особо благоприятных условиях при приеме волн ниже 800—700 метров (как известно, суперрегенеративные приемники особенно хорошо работают именно на волнах ниже 700 м). Испытания, произведенные с этим приемником, полностью подтвердили это положение. На волнах выше 1000 метров выгоды супер- регенерации сказываются сравшгтслъш слабо, и приемник работает как обычный— I—V—2 рефлексный. Схема прохождения токов высокой и низкой частоты приведена на рис. 2 (путь высокой ч ютоты указан коротким пунктиром, а путь низкой—длинным).

можность приема на рамку. Для приема на рамку нужно только вывести в рамке среднюю точку и включить ражу вместо катушки L,.

Собственно, ничего нового схема этого приемника (ряс. 1) собой не представляет. Это только новая комбинация су- перрегенеративного приемника с рефлексным, причем колебательным контуром промежуточной частоты служит вторичная обмотка трансформатора низкой частоты TpL. Схема эта заключает в себе таким образом: комбинацию I—V—2 с супер-

(рис. 1) или же через конденсатор постоянной емкости СА=100 см (к клемме At). При включении антенны через конденсатор С/А легче получается суперрегенерация и повышается острота настройки. Колебательные контуры Lj Сг и Ц С2 настраиваются На частоту приходящих колебаний. Они могут быть выполнены различно, в зависимости от средств радиолюбителя. В описынаемом приемнике применены простые сотовые катушки п конденсаторы «Момза» емкостью по 750 см. Так как обычно фабричные катушки не имеют среднего вывода, то нужно его сделать самому. Конструкция сотовых катушек очень удобна для этой цели. Вывод может быть сделан и не точно в «электрической середине» катушки. Вполне достаточно найти средний по счету виток катушки и, припаяв к нему небольшой нроводничок, соединить «м « 

боковой металлической обоимочкой катушки, которая и будет служить контактом К при включении ее в схему. К этому отводу К присоединяется через специальный пружинящий упор один конец копдеи- сатора С,.

Рис. 3

Конденсатор обратной связи С5 должен быть емкостью порядка 300—400 см. В описываемой конструкции применен коп- депсатор «Момза» 750 см, соединенный последовательно с постоянным конденсатором Се—500 см.

Общая емкость их, как легко сосчитать, будет равна 300 см.

Такой способ удобен тем, что, не разбп1- рая конденсатора, можно уменьшить общую емкость.

Трансформаторы Тр1 и Тр2 завода «Радио». Первый из них Тр1 с отношением витков 4 000 : 12 000, второй Тр2 с отношением 5 000 : 10 000 витков. Сердечник трансформатора Тр2 полезно заземлить. На сетку третьей лампы дается отрицательное смещение от батарейки для карманного фонаря Вс. Эта батарейка может работать очень долго, почему удобнее ее замонтировать в средину приемника так, как указано на рис. 4.

Назначение дросселя Др—не пропускать токи высокой частоты от анода первой лампы и вместе с тем оставлять открытым путь токам низкой частоты и постоянному току. В качестве дросселя может быть применена любая катушка с достаточной самоиндукцией. В пашем при- емпике применен дроссель, выполненный

Рве. 4

по «Р. В.» А» 6 за 1929 г. (стр. 1G8). Это однослойная цилиндрическая катушка»- диаметром 40 мм и высотой в 100 мм.* Проволока—эмалированная 0,2 мм намо^> тана секциями: 7 секций по 30 витюо* в каждой секции (всего 210 вйтгаов).

285