Страница:Радио всем 1930 г. №13.djvu/10

При работе лампового генератора обычно наблюдаются незначительные изменения частоты его колебаний, вызываемые различными случайными обстоятельства ми (изменение емкости контура при приближении с нему оператора, колебания анодного напряжения или тока накала и т. д.).

Применение пьезокварца позволяет почт полностью устранить эти изменения

электромагнитных колебаний) равна собственной частоте п механических колебаний стержня (так назыв. резонансные колебания), определяемой по формуле:

П = ТГ. (*)

где у — скорость звука в стержне, 1 — длина, его.

Опыты, проделанные в 1928 г. америкад-

частоты; однако существует и другой способ поддержания постоянства частоты колебаний, основанный на применении магнитных стержней (из железа, никеля или их сплавов), изменяющих при намагничивании свою длину (так называемое явление магннтострикции).

Если в катушку колебательного контура поместить железный стержень, закрепленный посредине, то под влиянием переменного магнитного поля он будет сжиматься и растягиваться, т. е. будет совершать колебания, которые окажутся наиболее сшанъщи, если частота действующего на стержень магнитного поля (т. е. чистота

ной защиты», либо экранированная лампа. В тех случаях, Когда днухсеточная лампа работает в схеме анодной защиты, колебания подводятся к катодной сетке, имеющей вывод на доколе, а роль экранирующей сетки выполняет сетка,, имеющая вывод в ножке. Это обстоятельство надо иметь в виду при монтаже приемника как в усилителе высокой, так а низкой частоты. Применение двухоеточпой лампы в усилении низкой частоты не является обязательным. Хорошие результату должна давать «сдвоенная лампа», выпускаемая в скором времени, две лампы «Микро» в параллель или, еще лучше, лампа УТ—40 или УО—3. Однако все же двухсетка в схеме «анодной защиты» дает лучшие результаты. На лампу усиления низкой частоты надо давать отрицательное смещение, которое изменяется в зависимости от величины анодного напряжения в пределах от 3 до 15 вольт. Для «смещения» можно применять батарейки для карманного фонаря.

Трансформатор низкой частоты берется о отношением обмоток 1:3.

Немного о монтаже

Монтажная схема приемника приведена на рис. 2, а монтажная схема усилителя (который в описываемом приемнике собран отдельно)—на рис. 3. i

схим ученым Пирсон, показали, что при соответствующем выборе схемы генератора (см. ниже) и возбуждении резонансных колебаний стержень оказывает на генератор стабилизующее действие, так что частота генератора не меняется даже при небольших изменениях емкости конденсатора колебательного контура и при значительных изменениях навала или анодного напряжения. На рисунке I кривая ABCDE дает зависимость длины волны от величины емкости контура в случае, когда стержень не колеблется (если зажать его концы); кривые ABCDE и EDCGB соответствуют стабилизации, по-

В дополнение и монтажным схемам дадим краткие указания о мютаже. Монтировать нужно возможно свободнее и ие стесняться слишком громоздкими размерами приемника. Особенно надо опасаться параллельно идущих на близких расстояниях проводов от анодов и сеток ламп. Особенно просторно следует монтировать контур лампы высокой частоты. Для сопротивлений и емкостей ставятся лапки, допускающие их быструю смену. Ручки катушек обратной связи снабжаются верньерами.

Для любителя, имеющего в» одну приемную установку, неудобно монтировать усилитель вязкой частоты вместе о приемником на одной панели. Собранный в отдельном ящике, он может быть присоединен к любому приемнику. Конечно, в елучае желания, вполне возможно по- месть усилитель на» одну цадель о при- емншюн.

Построив приемник, во время его работы подбирают величины сопротивлений rL и г3. Обращение с приемником, в котором сопротивления уже подобраны, ничем не отличается от обращения о обычным I—V—I, за исключением двух обратных связей. Посредством переключателя II, мы можем изменять величину связи приемника с антенной.

Д. С. Рязанцев

лучающейся при резонансных колебаниях стержня,—частота, возникшая в момент резонанса (точка С) между частотой стержня и частотой контура, сохраняется при дальнейшем изменении емкости, а затем меняется скачком (точки F и G). Стрелки показывают направление изменения емкости.

Если стержень немного подмагничивает- ся в постоянном магнитном поле, то его стабилизующее действие оказывается еще более сильным.

Наиболее хорошая стабилизация (при которой изменения частоты ие превосходят одной сотой процента) получается при применении стержней из инвара (сплав из 36 частей железа и 64 частей никеля) и нихрома (сплавы онколя с хромом в различных пропорциях). Сплавы эти достать очень трудно (инвар изготовляется Электросталью, а нихром у нас совсем не производится), но для радиолюбительской практики вполне достаточна

Рис. 3

стабилизация, создаваемая железным или стальным стержнем.

От железного или стального круглого стержня (диаметром 0,5—1,5 ем) отрезается кусок, длина которого определяется по формуле 1, причем можно считать скорость звука в стали равной 500000 см/сек. (лучше отрезать стержень немного длиннее, а затеи точно подогнать его длину, измеряя частоту, при которой