Страница:Радио всем 1930 г. №13.djvu/11

он начинает стабилизовать (см. ниже). Концы . стержня рекомендуется сгладить напильником или наждачной бумагой. Размеры стержня для некоторых частот приводятся в таблице:

Для закрепления стержня посредине удобно воспользоваться металлическим зажимом (рис. 2) с винтом.

Схема генератора изображена на рисунке 3. Катушки Lt и L2, одинаковые по величине, в которые вставляется стержень Ст, рекомендуется намотать на картонную или деревянную основу (рис. 4), снабженную отверстием, размеры которого в 2—3 раза превосходят сечение стержня. Стержень ни в коем случае не должен касаться стенок катушек, так как касание ухудшает условия его колебаний. Длина катушек не играет особенной роли; лучше подобрать ее таким образом, чтобы концы стержня немного выходили наружу, а катушка получилась многослойной. Расстояние между катушками 2—3 см. Число витков определяется в зависимости от частоты колебаний, которые желательно помучить. Катушки следует включать таким образом, чтобы ток обтекал их в одном и том же направлении. Постоянное намагничивание стержня происходит благодаря наличию постоянной составляющей анодного тока; можно также поместить около катушек постоянный магнит, расположив полюса его таким образом, чтобы

поле, создаваемое им, складывалось с магнитным полем, даваемым постоянной частью анодного тока. С—переменный воздушный конденсатор емкостью в 500—700 см.

МА—миллиамперметр, по которому наблюдается возникновение резонансных колебаний стержня.

При включении генератора в анодной цепи возникает ток, отмечаемый миллиамперметром. Если пачагь медленно изменять емкость конденсатора, то в момент возникновения резонансных колебаний стержня сила тока даст заметный скачок; при дальнейшем изменении емкости ток сохраняет свое увеличенное зпачение вое время, пока стержень стабилизирует частоту (части CF и CG на кривых рис. 1), а затем снова изменяется скачком до первоначальной величины.

Если стабилизуется низкая частота, лежащая в области звуковых частот (меньше 20000 колоб, в сек.), то возникновение резонансных колебаний можно обнаружить на слух—стержень начинает издавать резкий звук.

Если к концу стержня поднести тонкую стеклянную пластинку, то можно слышать

б 000 10 ООО 25 000 50000

30 000 12 000 6 000

25 10 5

дребезжащий звук, обусловленный ударами о нее колеблющегося стержня.

Применение магнитострикцпопной стабилизации наиболее выгодно в области низких частот, где трудно пользоваться кварцевыми пластинками, которые должны были бы иметь слишком большие размеры. В высоких частотах, где стержень пришлось бы брать очень коротким, приходится применять пьезокварцевую стабилизацию, либо же видоизменять форму стержня.

Так, взяв круглый стержень с переменным сечением, изображенный на рис. 5, и поместив его части, помеченные цифрами 1 и 2, в катушки колебательного контура (по 203 витков), Пирс получал стабилизацию колебаний с частотой, равной 303 030 (длина электромагнитной волны—1000 метр.). Нужно иметь в виду, что подобный стержень должен быть изготовлен с очень большой тщательностью и получение стабилизации с ним довольно затруднительно.

Пр игвэдстго ыагнитострикционных стабилизаторов и эталонов низкой частоты

уже поставлено за границей в заводском масштабе.

Магнитострикционные колебания применяются также для определения скорости звука в различных сплавах, содержащих магнитные вещества, для изучения упругих свойств этих сплавов, получения сильных звуков постоянной частоты и т. д.

2-й Чебоксарский районный съезд ОДР. Вверху—цревидиум, иииву—делегаты съезда

Читайте в следующем номере: «2-ламповый приемник радиослушателя»

Частота кплоб.

Дайна электромагнитной волны в мтр . . . 60 000 Длина стержни в см 50

<—/»и К— 1см —*

— 9см. >

Рис. 5

2 Радио Всем N 13.

313