Страница:Радио всем 1930 г. №13.djvu/12

2СТАИШ1И/Й

одни алпшиоу-

В трансляционных установках, расположенных в городах или промышленных центрах, очень чаете имеются две трансляционных сети. Одна из сетей предназначена для обслуживания общественных мест, а другая для обслуживания индивидуальных трансляционных точек. То же самое, сплошь и рядом, можно видеть и в деревенских трансляционных установках. Такое устройство сети вполне рационально и вот почему. Во-первых, напряжение, необходимое для «раскачки» мощных репродукторов, обслуживающих общественные места, значительно выше напряжения, необходимого для маломощ-

К сожалению, (юли первое преимущество двух отдельных трансляционных сетей до сих пор использовалось часто, то второе (возможность передачи двух программ) нс использовалось вовсе или использовалось очень мало. Это происходило в силу многих причин, в частности ввиду технической трудности одновременного приема двух станций в одном месте.

Эти технические трудности заключаются в том, что при такого рода приеме необходимо избежать влияния настройки одного приемника па другой. Даже если включить два приемника в дне рапных энных репродукторов (или телефонных тру- 6oif) индивидуальных трансляционных точек. Во-вторых, сплошь н рядом требования, предъявляемые к характеру программы, транслируемой в общественные места и индивидуальным слушателям, бывают различными. Так, например, в общественные места бывает интересно подать программы, имеющие массовый характер: различные газеты но радио,

концерт и т. д. В то же время по эфиру другой станцией может передаваться программа, носящая учебный характер, например лекции радиоуниверситета. Эту программу бывает очень желательно передавать индивидуальным слушателям.

тенны, но ближе расположениих одна от другой (прием должен вестись с одного места), наблюдается то же самое явление.

Это затру днение было устранено применением схемы, приведенной на рис. 1. Как видно из схемы, в апериодическую антенну включены два приемника: один из них изображен в верхней части схемы, другой—в нижней. Сетки первых ламп обоих приемников включены параллельно на сопротивление, включенное в антенну. В анодные цепи этих ламп включены контуры, настраивающиеся па желаемую станцию. С этих контуров напряжение приходящих сигналов подводится в каждом приемнике сначала к лампе К ' ния высокой частоты (2-й каскад), ^ _

на детекторную лампу (3-й каскад). Д-

текторный клюкад-нормальный^ н нагтря-

жение с него можно брать либо на теле

усилитель низкой частоты.

Эта схема даст нужный результат но у нее есть и некоторые недостатки. Основные недостатки этой схемы заключаются в том, что она даст не особенно устойчивую работу и усиление ее значи тельно ниже нормального. Для устранения первого недостатка необходима стабилизация приемника. Второй же недостаток можно в значительной степени ликвидировать, применив в первом каскаде экранированную лампу. Применение экранированной лампы дает еще и ту выгоду, что при ней работа всей схемы становится более устойчивой, и достигается полная независимость настройки одного приемника от па стройки другого.

Кроме этого основного вопроса есть еще и практические вопросы, которые необходимо было решить при разработке метода одновременного приема с однбй антенны. А именно необходимо было дать такую схему включения, которая была бы возможно проста в выполнении. В частности было желательно, чтобы в антенну включался только один: каскад собственного изготовления, в мотором бы происходило разделение двух принимаемых станций. Усиление же принятых станций должно вестись в обычных приемниках, существующих в продаже. Эта задача разрешается при помощи схемы, приведенной на рис. 2. После этого каскада может быть включен любой из существующих Типов ламповых преемников. Принципиально эта схема аналогична схеме, приведенной на рис. 1, но практически в нее введены следующие изменения. В нервом каскаде поставлена экранированная лампа; однако таю как настоящих экранированных ламп у нас в продаже пока нет, вместо нее применена лампа МДС. Конечно, в смысле чувствительности от этого схема сильно теряет, но до появления настоящих экранированных ламп приходится довольствоваться малым. Во-вторых, чтобы в контуре первой лампы приемника, присоединяемого к разделительному каскаду, пе возникали собственные колебания, параллельно первым лампам вводится сопротивление Rn.