Страница:Радио всем 1930 г. №13.djvu/13

Величина этого сопротивления подбирается такой, чтобы затухание, вносимое им, было равно затуханию, вносимому любой нормальной любительской антенной. Совершенно ясно, что включать это сопротивление Rn следует только в том случае, если мы имеем в применяемом нами приемнике первый каскад—каскад усиления высокой частоты. В случае если первый каскад нашего приемника будет детекторным, то сопротивления Rn включать не следует.

Величина и назначение остальных деталей схемы рис. 2 следующие:

Rc—сопротивление, делающее антенну апериодической. В среднем, для нормальной любительской антенны и частот радиовещательного диапазона оно равно 20 000 ом. Более точно можно подобрать его лишь опытным путем. При этом надо руководствоваться следующим правилом : чем выше антенна и чем длиннее ее горизонтальная часть, и о другой стороны, чем больше принимаемая частота, тем меньшее сопротивление Rc надо брать.

Л1 и Л2—лампы типа МДС, включенные как экранированные лампы.

La—катушки контура. В данном случае можно применять обычные сотовые катушки. Если максимальная емкость контурного конденсатора Са равна 500 см, то достаточно иметь следующий набор катушек: 35, 50, 100 и 200 витков.

Очень рекомендуется для облегчения последующей работы о этим каскадом проградуировать его.

С,р—разделительные конденсаторы, слюдяные, емкостью не менее 2 000 см.

Конденсатором связи Сс может служить любой конденсатор переменной емкости "с максимальной емкостью около 100 см. Ставить его надо возможно далее от навели управления и вводить в ось его разделительную муфту из изолирующего материала, так, чтобы-к его ручке не подходила бы ни . одна металлическая часть, электрически связанная с этим конденсатором. . ,1 ■

Сп—конденсатор, заменяющий антенну для приемника. Включается для того, чтобы не нарушалась градуировка контура первой лампы приемника. Сп обязательно слюдяной, емкостью 350 см.

Rn—о назначении этого сопротивления уже говорилось. Величину его лучше подобрать опытным путем. В ерю днем она равна 50 000 ом, во если условия возникновения генерации позволяют остановиться на большей величине сопротивления, то на ней и следует остановиться.

Сб—два блокировочных конденсатор» от 1 до 2 микрофарад.

Весь этот каскад собирается на угловой панели, которая разделяется на две равные части вертикальной перегородкой. Вся панель вставляется в ящик, который обиваются изнутри до, всем стенкам, крюме низа, .листовой жестью, служащей' экраном. У угловой панели экран должен быть

положен на основание, на переднюю панель и на разделяющую стенку. Экран будет действительным только в том случае, если в нем будет минимальное количество щелей, для чего рекомендуется швы экрана пролаять. Как видно из рис. 3, сопротивление Re вынесено за экран на порю днюю панель. Это сделано с той целью, чтобы антенные токи, протекающие по сопротивлению и не подводящим к нему проводам, не индуцировали бы в схеме вредных напряжений.

Как это видно из той же схемы (ряс.

3), разделительный каскад имеет 8 клемм. Все эти клеммы, за исключением клемм «А» и «3», к которым подводится антенна и земля, рациональнее заменить шнуршш.

Включение всей установки производится следующим образом: оба приемника и разделительный контур посредством шнуров соединяются с соответствующими точками общей батареи анода и накала. Антенна подводится к клемме «А» разделительного каскада, а земля—к клеммам «3» на разделительном каскаде и на обоих приемниках. Далее клемма «АП1» соединяется с клеммой «А» на первом приемнике, .а клемма «АП 2»—с клеммой «А» на втором приемнике, и установка готова к. работе. Особенно рационально эту установку применять, если имеются два приемника. Титов БЧН, БЧЗ или БШ. Во всех этих приемниках на выходные лампы подается 160 вольт. Напряжение от этой же батареи следует подавать и на анод ламп разделительного контура.

Настройка приемников ведется следующим образом. Выбрав ту или другую станцию, волна которой известна, ставят конденсатор Се на максимум, грубо настраивают все контура приемника я соответствующий ему контур разделительного каскада. Далее по свисту генерации ‘ Детекторной лампы находят точную пастрой-

2

315