Страница:Радио всем 1930 г. №13.djvu/3

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Пролетарии всех стран, соединяйтесь>

АДРЕС РЕДАКЦИИ:

Москва, Варварка. Ипатьевский пер., 14. Телефон 5-45-24.

Прием по делам редакции от 2 до 5 час.

РАЛ

19 за

журнал иищесгва друзей Радио СССР

МАЙ (1-я ДЕКАДА) ДЕСЯТИДНЕВКА

УСЛОВИЯ ПОДПИСКИ:

На год . . .

На полгода . На 3 месяца Цеиа отд. №

6 р. — к.

Зр.

1 р.

— к. 50 к. 25 к.

Подписка принимается

ПЕРИОДСЕКТОРОМ ГОСИЗ- ДАТА, Москва, центр, Иль- инка, 3.

БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ

КОРОТКИМ ВОЛНАМ

Утвержденный недавно правительством пятилетний шин радиофикации требует дли его выполнения широкого развертывания работы всей советской радиообщественности.

Без самой запятой помощи, без непосредственного унастшг радиолюбительских и радиослушательских нас» в деле радиофикации—пятилетий план успешно выполнен быть ие может.

Основным: вопросом, который нужно разрешить, вопросом, ответственность за разрешение которого падает на организацию ОДР, является вопрос о кадрах.

В этом отношении очень остро ставится сейчас вопрос о кадрах коротковолновиков, подготовка которых чрезвычайно отстает от развития потребностей в Коротковолновой связи.

Мы должны за пятилетку широко развил, примелете коротких волн, как для радиовещания, так и для целей местной связи; перед вами стоит задача использования коротких волн для коренного изменения путей и методов работы нашей . информации, пашей радиопроссы.

Вое это ставят новые задачи перед коротковолновый движением, все это требует разрешения целого ряда вопросов в коротковолновой работе нашего Общества.

Первой, самой ближайшей задачей, которая поставлена перед секциями коротких волн, является организация сети радиолюбительской связи на территории Советского Союза.

Сеть эта должна пронизать сверху донизу—от Москвы через республиканские в областные центры до округов и районов—все громадное пространство советского Союза.

Каждая организация ОДР должна иметь свою коллективную р а ц и ю—надежную точку связи.

По самым скромным подсчетам таких радиостанций нам потребуется не менее пятисот. Если подсчитать то количество квалифицированных операторов—короток- волнокнкш, которые потребуются для обслуживания в общественном порядке

(а речь может итги только о таком обслуживании! этих раций, то окажется, что таких операторов нам нужно не менее 15 000.

Если учесть потребности в операторах для экспедиций, обслуживании крупных совхозов и колхозов, участия во всевозможных выездах, культпоходах и т. п., то окажется, что в общем нам необходимо до 30000 операторов-коротковолновиков.

Но кадры операторов создаются из рядов коротковолновиков, занимающихся приемом коротких волн, так называемых РК.

Опыт показывает, что из всех квалифицированных РК только 2Э«/о обычно становятся опытными операторами, способными работать на передатчике.

Таким образом, для подготовки 30000 операторов нам нужно довести цифру радиолюбителей, занимающихся приемом коротких волн, до 150000.

Это количество коротковолновых приемников в стране одновременно обеспечит возможность планового проведения чрезвычайно ценной массовой работы по наблюдению за приемом коротких волн.

Если поставить вопрос о том, каким образом подготовить эти 150 030 коротковолновиков, достаточно знающих Морзе для ведения шротоволнового приема, то окажется, что через курсы следует провести до 400 000 человек, так как по имеющемуся опыту оказывается, что не более 35—40°/о из принятых на курсы достаточно успешно их заканчивают.

Таким образом, в области подготовки кадров коротковолновиков перед организациями ОДР стоит задача пропустить за ближайшие два года через курсы до 400000 человек.

А это значит, что каждая Окружная СКВ ОДР должна а свою очередь пропустить через курсы мюрзиотов-олухачей до восьмисот человек, выпустить триста РК н подготовить шестьдесят операторов для работы на передатчике.

Такова наметка контрольных цифр по

росту коротковолнового движения ва ближайшие два года.

Количественное выполнение этого плана должно, однако, сопровождаться непрерывным улучшением социального в партийного состава коротковолновиков.

Если сейчас у нас среди коротковолновиков не более ЗОо/о рабочих в столько же партийцев и комсомольцев, то уже в течение ближайшего года мы должны повысить эту цифру до 8Э°/о рабочих и 50«/о партийцев и комсомольце®.

Вербовка кадров должна поэтому производиться за счет рабочих, главным образом рабочей молодежи, и к этой задаче должно быть привлечено максимальное внимание партийной н комсомольской организаций.

Задачи, которые таким образом стоят перед секциями коротких ролл ОДР, весьма значительны и могут быть выполнены только при коренном изменении темпов нашей работы.

То, что есть сейчас как в области организации сети связи, так и в области подготовки кадров, ни в коей мере нельзя признать хотя мало-мальски удо-

влетворитель ным.

Президиумы местных Советов ОДР должны немедленно взять твердую линию в деле руководства своими СКВ, направляя их работу на выполнение указанных задач.

Необходимо, чтобы Президиумы местных Советов ОДР заинтересовались тем, как коротковолновые секции выполняют основные политические и организационнотехнические директивы ЦСКВ п проследили за правильным преломлением в работе СКВ основных политических задач коротковолнового движения.

Интересы народного хозяйства, связи и обороны настоятельно требуют подлинно большевистских темпов э развертывания массового, организационно и тех- нически-грамопюго и дисциплинированного коротковолнового движения.

Больше внимания коротковолновой работе.

1 Радио Всем № 13.

305