Страница:Радио всем 1930 г. №13.djvu/31

После соответствующей обработки полученных данных вычерчивают кривую показания прибора в зависимости от силы тока. Пример такой кривой дан на графике рис. 2.

Кстати, можно указать еще один способ градуировки амперметра.

Градуировку можно производить с любыми тремя имеющимися у радиолюбителя лампами. Лампы можно соединять как последовательно и параллельно, так и смешанно (т. е. две в параллель и одна последовательно или две последовательно и одна в шараллеж). Однако здесь нельзя ограничиться измерением силы тока для каждой из трех ламп отдельно. Дело в том, что в случае последовательных и смешанных соединений сопротивление лампы меняется, так как сопротивление нити зависит от степени накала. Поэтому, собрав какую-либо схему со смешанным нли последовательным соединением ламп, силу тока, потребляемую этой цепью, определяют с помощью счетчика.

Точность этого метода градуировки, конечно, не очень велика, тале как колебания напряжения в сети отражаются на получаемых результатах. Но все же, так как колебания напряжения в сети обычно не превышают нескольких процентов, то такого лишь порядка ошибок можно ожидать и от результатов градуировки.

Другим обстоятельством, отражающимся на точности градуировки, является то, что прибор градуируется током низкой частоты, а пршеняется он обычно в цепях высокой частоты. Вследствие наличия емкостей в приборе, показания его на высокой частоте всегда будут несколько меньше, чем на низкой частоте. Однако и эта ошибка не должна превышать нескольких процентов. Поэтому, описанный способ градуировки, весьма доступный и простой, дает вместе с тем удовлетворительные для любительской практики результаты.

Таблица

Сила тока в цепи в зависимости от числа и типа включенных ламп, при напряжении в сети в 120 вольт.

№№

Экономические лампы, включенные в параллель

J

в Амп.

1

16 свечей

0,13

2

25 »

0,21

3

16, 25 свечей

0,33

4

50 »

0,42

5

16, 50 »

0,54

6

25, 50 »

0,62

7

16, 25, 50 свечей

0,73

8

50, 50 »

0,83

9

16, 50, 50 »

0,92

10

25, 50, 50 »

1

11

16, 25, 50, 50 свечей

1,13

Инж. 3. Б. Гинзбург

Модуляция

В истории развитая советского воротке- волнового движения был такой период, когда в течение одного-двух месяцев советский эфир наполнился десятками радиотелефонных любительских станций. К сожалению, это продолжалось недолго, и любительский радиофов тем же темпом, каким вырос, начал пропадать; в скором

времени от десятков телефонов остались лишь единицы, которые однако с успехом работают н до сих пор.

Почему это произошло? Если кто-либо следил за работой таких станций, то он наверное помнит, что большинство их обладало скверной, искаженной и, подчас, совершенно неразборчивой передачей. А это, в свою очередь, говорит за то, что для конструирования и постройки телефонных передатчиков у любителей, которые этим занимались, было недостаточно знаний; и шесто того, чтобы недостатки своих передатчиков изучить и ликвидировать, любители разочаровывались н прекращали работу в области телефона.

Но вопросы сегодняшнего дня, вопросы культурной связи и вопросы обороноспособности страны заставляют нас уже не довольствоваться одной лишь радиотелеграфной коротковолновой сетью; они заставляют нас подумать также и о создании хорошо работающей, надежной любительской сети радиотелефона.

Любой передатчик, работающий телеграфом и имеющий питание анода от постоянного тока, легко может быть превращен в передатчик телефонный. Но всегда ли такой передатчик будет чисто работать и обладать достаточной дальностью действия? Нот, хорошая работа передатчика будет иметь моего лишь в том случае, когда правильно выбрано и хорошо сконструировало модуляционное устройство.

Что же такое модуляция и какими путями она осуществляется?

Представим себе цепь, составленную из угольного микрофона М, батареи элементов Е и трансформатора Тр, во вторичную обмотку которого включен телефон Т. Пока мембрана микрофона не будет подвергаться воздействию звука, по цепи будет течь некоторый ток, не меняющийся по своей величине; поэтому во вторичной обмотке трансформатора Тр никакого напряжения индуктироваться не будет, и. следовательно, величина тока, протекающего в данный момент через телефон Т, будет равна нулю (рис. 2, левая часть).

Но картина тотчас же изменится, если мы подвергнем микрофон воздействию звуковых колебаний. Мембрана микрофона станет колебаться в такт и с частотой звуковых колебаний и будет при этом, сжимать нли разжимать слой угольного порошка, заключенного в капсюле микрофона. Благодаря этому сопротивление микрофона будет изменяться: при сжатии угольного порошка оно уменьшится, при уменьшении давления—увеличится. Соответственно с этим будет изменяться ток, протекающий через микрофон (рис. 2, правая часть). Он будет изменяться с той же частотой, которой обладают звуковые колебания, действующие на микрофон. Рассматривая рис. 2, мы заметим, что ток из постоянного обратился в пульсирующий; в некоторые моменты ом увеличился по сравнению! о прежним, а в другие, наоборот, стал меньше- Получаются как бы два тока: один, прежний, постоянный но величине и направлению, и второй переменный н по величине и по направлению, о частотой, .ровной частоте колебаний звука, наложенный на первый. Когда эти токи имеют одинаковое направление, они складываются, и оуммаршгй тою получается больше, чем ток покоя микрофона; когда же эти токи имеют разное направление, они вычитаются друг из друга, и общий ток будет меньше тока покоя.

Ток покоя называется постоянной слагающей микрофонного тока, а накладывающийся на него переменный ток— переменной слагающей или разговорным током. Частота разговорного тока зависит от высоты звука и заключается в пределах от 16 до 10 000—15 000 колебаний (периодов) в секунду.

Обратимся теперь к воспроизведению звука в телефоне Т (рис. 2—II). Пока