Страница:Радио всем 1930 г. №13.djvu/34

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


1. метод абсорбции (поглощения) энергии ; .

2. метод изменения напряжения на сетке генераторной лампы и

3. метод изменения анодною напряжения генераторной лампы.

, Каждый из этих методов может быть разбит па ряд схем.

В качестве генератора высокой частоты служит любой генератор незатухающих колебаний.

Метод абсорбции. Простейшим случаем осуществления этого метода является непосредственное включение микрофона в цепь антенны или колебательного контура (рис. 7). Так как сила тока в антенном контуре будет зависеть

от сопротивления его, то, внося в цепь антенны сопротивление микрофона, меняющееся при разговоре, мы будем изменять силу тока в антенне. Микрофон, таким образом, поглощает часть мощности антенны на себя и тем самым модулирует излучаемую энергию.

На рис. 8 показана эквивалентная схема такой модуляции. Здесь G—генератор высокой частоты, RA—сопротивление антенного контура и RM—сопротивление микрофона. Так так сопротивление микрофона при разговоре будет меняться, будет изменяться сопротивление всей цепи, и, следователь во, будет

здесь служит генератор высокой частоты, то изменение сопротивления цепи будет влиять на величину амплитуд тока, соответствующим образом их изменяя.

Наибольший эффект такая схема модуляции даст в том случае, когда сопротивление микрофона равно сопротивлению антенного контура. В тех случаях, когда сопротивление микрофона велико, а сопротивление антенны мало, микрофон может быть включен о помощью автотрансформаторной или трансформаторной связи (рнс. 9а и Ь). Наилучшая работа микрофона получится тогда, когда коэффициент связи

К =

i/^L.

у Вл

Рнс. 12

меняться спла тока, протекающего через эту цепь. Но так как источником тока

В тех случаях, когда нет возможности произвести соответствующий подсчет, связь контура с микрофоном регулируется подбором числа витков, включенных в микрофонную цепь, или же изменением связи этих цепей.

Описанные способы модуляции помощью поглощения энергии из контура антенны передатчика имеют ряд существенных недостатков. Главный из них тот, что в микрофоне непроизводительно теряется значительная часть мощности; поглощая мощность из антенны, микрофон уменьшает излучение и уменьшает радиус действия. Далее, такой способ модуляции может быть применен лишь в передатчиках с незначительными мощностями, так как для того, чтобы смодулировать мало- мальски большие мощности, микрофон должен быть сам рассчитан на большую мощность. Обычный угольный микрофон пропускает ч*ерез себя ток до 4,05, А, обладая сопротивлением в 20 ом, и рассчитан следовательно на мощность 5 ватт. При наивыгоднейших условиях и наибольшем возможном здесь коэффициенте модуляции М=50% нм можно смодулировать мощность не более чем 40 ватт. На деле коэффициент модуляции ниже и не превышает 30—35%.

Для использования метода абсорбции при повышенных мощностях может быть применена схема, показанная на рнс. 10. Здесь колебания, полученные от микрофона, предварительно усиливаются лампой, которая питается мощностью, поглощаемой из цепи антенны. Эта схема является более совершенной И с вомопщю ее можно получать более глубокую модуляцию.

Третий большой недостаток, делающий почти неприемлемым применение метода абсорбции в любительских условиях— это неустойчивость излучаемой антенной волны, что в особенности сказывается при работе на коротких волнах.

Вниманию всех RA и RK

Возобновил регулярную работу телефонный передатчик при Омской радиовещательной станции НКПТ. Волна 58 метров, мощность около 0,5. киловатта. (Генератор—две лампы Б—250). Коротковолновый передатчик передает ту же программу, что и длинноволновый. Работает ежедневно от 08 до 09 часов и с 15 до 20 часов по московскому времени.

QSL о слышимости направляйте нм via ЦСКВ или прямо по QRA: Омск—радио- центр, PW—44.

РК-87