Страница:Радио всем 1930 г. №13.djvu/35

71

Преимущество данного метода.—простота и легкость переделки телеграфного передатчика в телефонный—не искупает все же перечисленных выше недостатков.

Метод изменения напряжения на сетке генераторной дампы (сеточная модуляция).

Этот метод модуляции значительно со- • вершенное описанного выше метода модуляции абсорбцией и основан на изменении среднего сеточного напряжения лампы, когда она работает в качестве генератора. Теда в контуре анода и антенны такой лампы зависит от смещающего напряжения на ее сетке; первоначальное смещающее напряжение задается с помощью специальной смещающей батареи или грид- лика, включенного в цепь сетки. Если теперь в цепь сетки (рис. 11) включить через трансформатор микрофон, то полу- ■ чающееся при разговоре во вторичной обмотке его переменное напряжение налагается на сетку генераторной лампы н изменяет смещение в ту или другую сторону, в пикт с разговорными колебаниями. Изменение потенциала сетки будет изменять амплитуду колебаний анодного тока и тем самым ток в антенне передатчика сообразно с производимыми перед микрофоном звуками.

Трансформатор Тр представляет собой повышающий трансформатор с большим коэффициентом трансформации, доходящим до 1:100. Выбор трансформатора зависит от характеристики генераторной лампы. Микрофон включается в первичную обмотку; вторичная включается в цепь сетки. Так как обмотка трансформатора является большим сопротивлением для токов высокой частоты, протекающих в цепи сетки, она шуншруется конденсатором емкостью в 1 000—2 000 см.

Не следует думать, что применение трансформаторов с очень высоким коэффициентом трансформации увеличивает эффект. Это может быть верно лишь до известного предела, за которым появляется перемодуляция и вносятся искажения. Чтобы ие появлялись искажения, колебания на сечке не должны выходить за пределы прямолинейной части характеристики лампы.

Для получения хорошей радиотелефонной передачи необходимо, кроме того, избегать появления сеточного тока. "Это достигается соответствующим повышением анодного напряжения и подбором напряжения смещающей батареи; этим вся характеристика сдвигается влево в область, отрицательных потенциалов сетки.

Включение модуляторной части может быть осуществлено и другим путем (ряс.

12). Вторичная обмотка трансформатора Тр включается непосредственно между сеткой и нитью; чтобы предупредить прохождение через емкость вторичной обмотки колебаний высокой частоты, последовательно с трансформатором вводится дроссель высокой частоты Др. ■

В схемах с сеточной модуляцией возможно получение более глубокой модуляции, чем в схемах с поглощением; коэффициент модуляции может доходить до 100%, хотя обычно берется не более 70% во избежание могущих появиться искажений. Данная схема применяется при мощностях до 50 ватт.

Интересная разновидность этой схемы носит название модуляции помощью гридлика, и считается одной из лучших схем модуляции (рис. 13). Принцип ее действия основан на том, что находящееся в цепи сетки сопротивление утечки не остается все время постоянным, а изменяется в зависимости от колебаний разговорного тока, вследствие чего изменяется напряжение на сетке генераторной лампы, а следовательно и ток в аноде и антенне передатчика.

В качестве такого переменного сопротивления берется электронная лампа, вернее ее сопротивление анод—нить-. Это сопротивление зависит от напряжения иа сетке лампы. Включая между сеткой и нитью этой модуляторной лампы микрофонный трансформатор, мы меняем при разговоре задаваемое на сетку напряжение, что в свою очередь меняет сопротивление нить — анод. Последнее, работая в качестве утечки сетки, вызывает изменения потенциала на сетке генераторной лампы и тем самым осуществляет модуляцию. В цепь сетки включается батарея для задания на сетку добавочного потенциала, величина которого зависит от характеристи- ЕЕ лампы.

Этот метод является наиболее совершенным и пользуется поэтому весьма широким распространением.

При выборе модуляторной лампы в ней предъявляют требование, чтобы ее ток при нуле на сетке был не меньше максимального тока сетки генераторной лампы.

Некоторое изменение представляет собой схема, в которой утечка сетки (модулятор включена между нитью и сеткой генераторной лампы, аналогично включению микрофонного трансформатора по рис. 11.

По методу гридлика метут быть смодулированы любые мощности.

Метод изменения анодного напряжен и я генератор но йлам- пы (анодная модуляция).

При модуляции на сетку, анодное напряжение генераторной лампы все время остается постоянным, благодаря- чему мы имеем возможность модулировать лишь в предатах мощности самого генератора.

Схемы анодной модуляции отличаются от всех других радиотелефонных схем тем, что в них модуляторная система добавляет мощность в цепь питания генераторного устройства. Это получается потому, что при анодной модуляции изменяется напряжение на аноде и одновременно изменяется сила тока генераторной лампы, что влечет за собой увеличение мощности во время модуляции.

Изменение напряжения на аноде генераторной лампы может достигаться двумя способами.

1. Последовательное включение ламп (рис. 14). Схема представляет собой последовательное соединение двух ламп—модуляторной М и генераторной S. В правой части схемы находится колебательный контур, связанный с антенной. Обе лампы имеют один общий источник анодного напряжения. В сетку модуляторной лампы включен микрофонный трансформатор.

Рассмотрим цепь, состоящую из двух соединенных последовательно одинаковых ламп М и S и источника питания. Когда сопротивление этих ламп одинаково, то напряжение батареи Еа распределится равномерно, н на зажимах «анод—нить» каждой лампы будет напряжение равное

Еа

2

Но как только сопротивление модуляторной лампы увеличится, распределение анодного напряжения изменится, и напряжение между анодом и нитью лампы М возрастет, а лампы S уменьшится. Наоборот. при уменьшении сопротивления лампы М на пое придется меньшее напряжение, в го время как напряжение на аноде лампы S станет больше. Сопротивление лампы М изменяется, когда мы изменяем напряжение на ее сетке. Микрофон через свой трансформатор дает сетке из-