Страница:Радио всем 1930 г. №13.djvu/36

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


меняющееся напряжение, которое вызывает изменение внутрешгаего сопротивления модуляторной лампы, а следовательно и изменение распределения напряжения батареи Ед в цепи. Тогда анод генераторной лампы будет получать медяю-

Обе схемы модуляции на анод работают весьма устойчиво и с успехом применяются как в маломощных, так и мощных передатчиках. Некоторым кажущимся недостатком является необходимость иметь обе лампы одинаковой мощности; недо-

и антенном контурах.

Недостатком такой схемы является необходимость иметь источник питания с

личивает мощность генератора.

Относительно модуляторного дросселя Др можно сказать, что самоиндукция его порядка десятков генри и его сопротивление должно быть достаточным для наименьшей из звуковых частот, которые мы хотам передавать. Точный выбор дросселя зависит от типа применяемых ламп; в любительских условиях величину дросселя лучше всего определять опытным путем.

Рамки настоящей статьи не позволяют нам подробно остановиться на всех процессах, происходящих в приведенных схемах, и дать основания для самостоятельных расчетов радистелефовных передатчиков. Поэтому тем, кто желает более подробно и глубоко ознакомиться с этим, мы рекомендуем следующие книги: Шмаков, П. В.—Принципы радиотелефоний; изд. 1930 г., Минц, А. и Кляцкин И.—Основания для расчета модуляции на аноде, изд. 1926 г., те же—Основания для расчета модуляции на сетке, изд. 1928 г.

удвоенным напряжением по сравнению с нормальным анодным напряжением ламп, а также отдельные источники накала генераторной и модуляторпой ламп. При этом некоторые часта схемы будут находиться под высоким напряжением, что не совсем удобно для обслуживания установки.

2. Параллельное включение ламп (рис. 15). Схема может быта разбита на две часта: левая часта—модулятор состоит из микрофона с трансформатором и модуляторной лампы, питаемой через дроссель батарей, и может рассматриваться как дроссельный усилитель низкой частоты. Правая часта схемы—это генератор с самовозбуждением. Анодная батарея шунтируется копдепсатором большой емкости, порядка 2—4 .мф. При разговоре изменяется напряжение на сетке модуляторной лампы и меняется величина ее анодного тока, который, проходя через дроссель, своими изменениями вызывает на зажимах его переменное напряжение. Это переменное напряжение, складываясь о напряжением батареи, периодически увеличивает н уменьшает его, почему на анод геператорпой лампы подается уже не постоянное, а переменное напряжение, измененное в соответствии со звуковыми колебалияыи, действующими на микрофон, вследствие чего ток в колебательном контуре и антенне также будет меняться. Дроссель Др2 преграждает путь колебапиям высокой частота в левую часть схемы.

Работа Зиновьевских RK

Первая секция организовалась в октябре месяце 1928 года, но результатов дала очень мало, потому что ОДР не пошло навстречу. Кто же были в правлении ОДР? Исключительно верхушки, как зав. НПТО, зав. радио, зав. трансляционным пунктом и много других, которые только частично интересовались радиообщественпостью. На собрания их никогда не соберешь и членские взносы платить некому. Вот в таких условиях создалась секция коротких воля после съезда в 1928 году. Оповещением через газету было записано на курсы по изучению азбуки Морзе 68 человек, которые занимались 2>/г месяца, а потом ходили из одной квартиры в другую, так как не было помещения. Помещение нам предоставили—свободный класс на курсах Полиглот, где пужпо было платить за свет и уборку. В момент организации вое члены складывались по 10—15 копеек и платали за вое, ожидая, что правление ОДР, знал значение коротких волн, пойдет навстречу. Но, увы, оно дало 5 рублей и предупредило, что на будущее время средств вообще не будет. Скиталигь из квартиры в квартиру, число членов секции уменьшилось до 4 человек, и сейчас мы имеем только 4 дисциплинированных RK из 68 человек, которые работают по изучению радиоприема круглый год. В настоящий момент ожидают разрешение па RA около года, так как первое ходатайство неизвестно где затерялось, а на второе надеемся получить ответ, так как все формальности проделаны вплоть до сдачи квалификации.

RK—2260 В. Даниленко

Вместо поддержки...

Коротковолновики Центр, городского района Ленинграда, связавшись с заводами, организовали женски л коротковолновый кружок. В кружок записалось около 20 комсомолок-рапопгац. Азбука Морзе, аппараты, разговоры об экспедициях сильно заинтересовали участниц. Под руководством опытных операторов проведен ряд занятий. Многие так увлеклись изучением коротких воли, что ежедневно по несколько часов просиживают в маленькой комнатушке ОДР, усердно выстукивая ключом.

Женщины-коротковолновики насчитываются единицами. Женский коротковолновый кружок—чрезвычайно ценное, интересное, нужное начинание. Тем более странно, что несмотря на заинтересованность кружковцев—кружок распадается. Виновата районная организация комсомола. Несмотря на договоренность СКВ с Райкомом ВЛКСМ, участниц работ кружка комсомолок так загрузили по ячейкам работой, что они оказались не в состоянии посещать занятая кружка. Так ли комсомольская органа йцчя должна поддерживать лозунг—«окомоомолим короткие волны, втянем жешциз в коротковолновую работу»?

Цепное начинание Лен. ; ОДР не должно погибнуть, кружок должен работать.

Мы думаем, что райком комсомола переменит свое «мнение» о кружке.

АБ-ШИ

Редколлегия: инж. А. С Беркиан, ироф. М. А. Бонч-Бруевич, нюк. Г. А. Гартман,

А. Г. Гнллер, юь И. Е. Горой, Д. Г. Липманов, А. М. Любович, Я. В. От а. редактор Я. В. Мукомль

Мукомль, С Э.-Хайкин, инж. А. Ф. Швецов и проф. М. В. Шулеймин

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО

Главлит М А -65745. Зак. № 8U. 1 п. л. Гвз П. 15. № 39825. Тираж 70000.

Тип. Госиздата «Красный пролетарий», Краснопролетарская, 16