Страница:Радио всем 1930 г. №13.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Знакомства в Екатеринбурге. Условия доставки по Екатеринбургу
momenty.org
Эта страница не была вычитана


f - 5 - 1 - :■ . ~ = ■ - "===?

«КРИЗИС КУЛЬТУРЫ»1)

—— — — " — ■ - - . - -i

Недавию ние пришлось прочесть ш- ЖВчку недавнего министра народного цюсвещения Пруосии Беккера «Вопросы народного образования в свете современного кризиса культуры». Книжечка эта до крайности любопытна. Читая ее, убеждаешься, что культура действительно переживает глубочайший кризис, но не культура вообще, а культура буржуазная.

Высказывания Беккера чрезвычайно откровенны. Две вещи, по его мнению, подрывают старую культуру. Первое— это прогресс техники связи^ техники информации; второе—это растущая роль коллектива.

Раньше господствующему классу—дру- пше словами, буржуазии—легко было руководить. Была изоляция. Деревня была кодировала от города, жила своей обособленной жизнью. Одна страна была изолирована от другой. Одна национальность была изолирована от другой. Современность была отделена от прошлого Ребенок тоже был изолирован. Он всецело был под влиянием семьи. Школа его информировала, ее влияние было громадно. Теперь, конец изолированности. Рост индустриализации сближает деревню с городом. Рост путей сообщения, автомобильного движения, телефонных связей, радио, кино, творящее кино,—все это вырывает деревню из ее прежней изоляции.

Раз из газет, по радио, жители одной страны узнают сейчас же, что делается в другой стране,—«отечества) перестает быть тем, чем было раньше, создается предпосылка для интернационализма.

Завтра техника связи может быть даст возможность знать не только то, что делается за тысячами километров, преодолеет не только пространство, но и вр1еня, позволят заглянуть вглубь веков, по радио мы узнаем в точности, как жили люди раньше...

Семья перестала быть тем, чем была раньше, она вырывается из своей изолированности, власть родителей становятся ее столь велика. А школа? Среда, влияет куда сильнее чем школа. Среда влияет на образ мысли и поведение ученика сильнее, чем школа. Ну, а на среду куда сложнее влиять, чем на еемью н школу.

Раньше опорными пунктами влияния были церкви. Современная наука подорвала корни старой религия. И Беккер лучше всякого безбожника развивает на ряде страниц, в чем заключается этот подрыв. Наука стала доступна массам. Раньше, говорит Беккер, признанном прина длежвости к образованным классам, было то, что человек держался науки, ориентировался на- нее, необра- вованные классы, массы—при держива-

лнсь религии. Теперь наоборот. Массы на науку. Образованные классы ищут выхода не в науке. Нужно создать новую религию. В этой новой религии выход из кризиса культуры.

Занятно!

Й ^ще одно наносит удар «культуре»—это рост коллектива. Раньше, бывало, говори что хочешь, говоришь изолированному человеку. Теперь за человеком стоит коллектив. Ты сказал что- нибудь, а завтра это воспринял уже це- шй коллектив и не только воспринял, но в реагирует соответствующим обрами. Одним словом, Беккер весьма убедительно доказывает, что не только ео-

1) Из газеты «Правда».

временная техника информации, so и коллективная жизнь срывают покровы тайны с пропаганды и агитации буржуазии, теперь больше, чем когда-либо, «несть тайного, что бы не стало явным».

Где выход?

Беккер разбирает взаимозависимость, между личностью и коллективом в устанавливает, что личность влияет на коллектив даже тогда, когда действует по директивам коллектива. По сему выход он видит в том, чтобы через отдельных лиц разлагать осторожненько коллективы и чтобы влиять на формирование коллектива.

Что ж©, помоги ему, боже, в существование которого он сам перестал верить !

Очень полезно читать буржуазную литературу, яз нее очень многому можно научиться.

Беккер тоже многому учит, помогает ставить точки над «и».

Мы—марксисты, и знаем, что' обречены историей на. гибель те классы, те партии, которые идут против экономического прогресса, чьи интересы противоречат этому прогрессу. Обречена историей на гибель мелкая буржуазия и те партии, которые являются ее идеологами. Но в крупная буржуазия, бывшая когда- то толчком экономического прогресса, вое больше н больше приближается к той грани, когда оаа станет нестерпимым тормозом этого прогресса. И Беккер очень наглядно рисует назревшее кричащее противоречие между господством буржуазии и прогрессом техники в области культуры. Но то, что для буржуазии—гибель, для пролетариата—залог, роста его влияния. Пролетариату нечего бояться прогресса техники информации, гласности, пауки, роста роли коллектива.

Мы, напротив, будем крепить связь между городом и деревней. Рабочие будут помогать деревне в области техники и культуры. Мы всячески будем работать над тем, чтобы через миллионные

В настоящее время по Московскому Округу насчитывается до 60 ячеек ОДР с числом членов около 700 человек. Сеть этих ячеек ОДР охватила 20 районов Московского округа, из них 12 районов подлежит радиофикации, а 8 районов ае подлежит сплошной радиофикации.

Эти цифры говорят вам, насколько радиолюбитель ство растет в нашей стране. Посмотрим же, насколько жизненны наши ячейки ОДР. Так, в 6 районах силами ячеек ОДР построены трансляционные узлы с количеством телеф. точек 273 и громюоговорит. «Рекорд» 12 пгг. Это говорит за то, что наши организация уже технически идут по пути повышения радиотехнических званий. В 13 районах Моек. Окр. ячейки ОДР настолько разрослись, что создали уже высшие органы управления ячеек—это Оргбюро ОДР, а в двух районах уже проведены районные конференции и выбраны райсоветы ОДР.

Исходя из этого нужно определить какую роль общественные организации ОДР могут сыграть в плановой радиофикации.

ч ~

тиражи газет, через радио усиливать информацию, мы используем железные дороги, авгограииюрт для усиления передвижных форм работы. Мы понесем всеми путями знание, науку в массы.

Нам не нужна тайна. Пусть стены станут прозрачными, пусть время в пространство перестанут быть стенами, разъединяющими людей. Пусть каждое слово будет слышно. Это облегчит контроль масс.

Мы ужасные Плюшкины, когда дело касается народного образования.

Мы от плюшкинской политики должны отучиться, когда дело касается информации, масс, укрепления связи передвижных форм работы. Газеты в массы, технику, науку, в массы, книгу в массы, радио, кино в массы!

Беккер боится коллективов. Он считает, это сквозит у него п каждой строчке, что буржуазия может властвовать только разделяя. «Гвоздь строительства социализма—в организация», повторял. Ленив. Неорганизованная, распыленная масса должна быть организована в организована по-новому, по-социалистически. Крепкая связь между коллективами. Связь сознательная, углубленная. В укреплении этой связи, н углублении ее сознательность играет громадную роль. Социалистическая стройка заключается не только в хозяйственной, стройке, но в еще большей степени в организации, в коллективизации.

Мы теперь много говорим об Искривлениях при проведении коллективизации. Где корень этих искривлений? В недопонимании того, что коллективизация—это не механическое обобществление, а нового типа организация, организация людских коллективов. Без подведения под это дело широкой базы; убеждения, без детального, всестороннего обсуждения массами этого дела, без углубленной, продуманной организации— коллективизация невозможна.

«Гигантомания» как раз грешит недопониманием роли коллектива, форм его работы. Сейчас от ошибок стали освобождаться. Но необходимо получше организовать весь ваш фронт просвещения в поставить его па службу организующимся по-новому массам.

Н. Крупская

Уже в настоящий момент во всех даже самых маленьких ячейках ОДР в которых насчитывается один десяток членов, проводится идея построения трансляционных узлов. Из этого видно, насколько ячейки ОДР ооознали важность сплошной радиофикации ; поэтому, чтобы дать плановость работе ячеек ОДР в радиофикации, необходимо конкретно дать указания по радиофикации. Задачи эти будут заключаться в следующем: ознакомление населения с радиофикацией, разъяснение о цене на установку точек, для этого связаться с почтовой конторой и узнать о ценах (об использовании радио по назначению в связи с постройками трансляционных узлов, организация бригад для установки и проводки линий и создание местных технических сил для обслуживания построенных установок.

Мы надеемся что ячейки ОДР успешно справятся о работой—выполнение вышеуказанных задач сечь залог победы на радеюфикаторском фронте, а это докажет, что организация ОДР есть мощная сила, идущая по заветам В. И. Ленива.

Головкин

(г=

ЯЧЕЙКИ ОДР И РАДИОФИКАЦИЯ

306