Страница:Радио всем 1930 г. №13.djvu/7

В журнале «Радио всем» уже приводились описания как выпускаемых новых экранированных ламп, так и способов их применения. Экранированная лампа имеет много общего с обычэой двухсеточной лампой, работающей в схеме защиты анода. Поэтому иногда экранированную лампу можно заменить обычной двухсоткой (МДС), включив ее соответствующим образом и дав на авод повышенное напряжение в Д50—250 вольтч Правда, такой «суррогат» экранированной лампы по результатам все же значительно уступает настоящей экранированной лампе. В описываемом ниже приемнике, в каскаде усиления высокой частоты, может быть применена как двухсеточная лампа «МДС», включенная по схеме защиты анода, так и какая-либо из настоящих экранированных ламп. Последние, шнидимому, скоро появятся в продаже. Очень хороша экранированная лампа СО 44 с оксидной нитью, или лампа СО—81 также оксидированная, которая в усилителе низкой частоты почти не уступает лучшим пентодам, выпускаемым известной фирмой «Филипс». Экранированная лампа СТ80 имеет торироваяную нить.

Далее идет детекторная лампа, трех- электродная, одного из подходящих для детектирования типов. Можно взять лампу ПТ—20 (Микро). Хороши лампы ЭТ—1,

хорошо работает в качестве детектора лампа УТ—40.

В каскаде усиления низкой частоты можно применить двухсегку в схеме защиты анода, лампу СО—81, и из трехэлектродных ламп ЭТ—1, УТ—40 или УО—3.

Схема приемника

Приемник построен по схеме I—V—I, т. е. имеет один каскад усиления высокой частоты, затем детектор и один каскад усиления низкой частоты. Пршщипналь- вая схема приемника проведена на рис. 1.

Усилитель высокой частоты осуществлен с настроенным дросселем в дени анода. Катушка первого контура имеет переменную связь о антенной, чем достигается повышение избирательности.

В приемнике применен несколько необычный тип обратной связи. Катушка обратной связи разбита на две части (L'3 и Lt); одна из них действует ва катушку LSl другая на катушку Lt. Наличие двух обратных связей расширяет возможности управления приемником.

1) Поставив катушку Lt в нейтральное положение, мы, вращая катушку L„, можем задавать обратную связь на антенную катушку.

2) Поставив катушку L3 в нейтральное положение, мы, вращая катушку L4, можем задавать обратную связь на дроссель высокой частоты (Бг).

3) Установив обратную связь одной катушкой, мы можем немного «добавить» ее другой, что иногда обеспечивает более плавный подход в генерации.

4) В случае возникновения генерации в контуре лампы высокой частоты (экранированные лампы, особенно двухсотки, в схеме защиты анода склонны к генерации), мы можем, задавая «отрицательную» обратную связь на антенную катушку, «приглушить» возникновение собственных колебаний в цервой лампе.

Наличие липшей ручки второй обратной связи настройку приемника не усложняет, так как при поисках станций достаточно пользоваться одной обратной связью в лишь потом «подстраиваться» обеими.

Приемника с усилением высокой частоты наиболее чувствительны к слабым сигналам. Применение экранированной лампы, дающей большое усиление, лишь повышает эту чувствительность.

Наш приемник сравнивался о аналогичным приемником на лампах «Микро». На громких дальних станциях, вроде Будапешта, Риги в других, разница в громкости между приемниками хотя и была весьма заметна, но все же не так «бросалась в глаза», как на приеме более слабо слышимых. Такие станции, которые приемник на трехэлекгрюдаых лампах только «шептал», ссасываемый приемник lacro брал на громкоговоритель.

Разница между тоги скашивалась тем

Рис. 1

309