Страница:Радио всем 1930 г. №13.djvu/8

более, чем слабее были сигналы и чем луже было качество алтейного устройства.

Пригоден ли данный приемник для Москвы,—задаст вопрос московский радиолюбитель. Что он даст при работе всех пяти московских станций? На этот вопрос надо отвечать очень осторожно.

Приемник имеет переменную связь о антенной, благодаря чему в нем можно изменять избирательность а широких пределах. Но ручаться за то, что приемник всегда даст отстройку от любой станции на любом расстоянии, нельзя, так как кажется нет ни одного приемника, который давал бы в Москве полную отстройку в любых районах. Описываемый приемник, ввиду его высокой чувствительности, может работать довольно громко совсем без антенны (на местном приеме), т. в. поле местной стаяцнк действует непосредственно Па катушки самоиндукции. Это обстоятельство сильно ухудшает избирательность любого приемника. Для устранения этого явления, в особо жестких условиях можно рекомендовать экранировать весь приемщик, заключив его в ящик с заземленной металлической обшивкой. Однако в большинстве случаев приемник оказывается достаточно избирательным и бее применения таких «крайних» мер. i

Катушки Ц и L,

Приемник имеет диапазон 230—1 900 м, перекрываемый одной секционированной катушкой. Катушки взяты довольно большого диаметра—90 мм. Это сделало из тех соображений, что изменение обратной связи; в случае катушки в большим диаметром происходит более плавно, чем при катушке с малым диаметром. Это дает в результате более плавный подход в генерации.

Материалом для каркаса катушки служит пресшпан. Длина катушек по 85 мм. Катушка Lx имеет 170 витков провода ПШД 0J2, с отводами после 15, 35, 62, 87, 107, 137, 155 и последнего—170 витка. Намотав 30 витков от начала намотки, оставляют свободное пространство в 10 мм для прохода оси катушки обратной связи. Началом катушки считается конец, оставленный при начале намотки. Семь отводов и восьмой конец подводятся к контактам переключателя II х (антенны). Контакты переключателя II2 соединяются проводником с соответственными контактами По. Первый контакт Пх—с первым контактом Ц2 и 'г. д. до 7 контакта П*, с присоединенным к йену отводом от 155 витка. Этот контакт ни с чем больше не соединяется. 8 контакт Пх соединяется о 7 контактом П2 и с концом катушки.

Катушка Ь2 имеет также 170 витков того же провода с отводами после 15, 37, 62, 137 н последнего 170 витка. Вое отводы подводятся я пятя контактам переключателя П3.

Как видно из схемы, включая то или иное число витков катушки Ь2, мы замыкаем неработающие витки накоротко.

Однако такой способ катушки L3 может иногда принести не пользу, а вред, вследствие того, что катушка, замкнутая накоротко, поглащает энергию из контура, но наличие обратной связи позволяет скомпенсировать эти потери. Как показала практика, приемник работал нормально на всех частотах радиовещательного диапазона. Между прочим подобный способ включения катушек самоиндукции широко распространен в заграничной радиопрактике.

Конденсаторы переменной емкости

Переменные конденсаторы С, и С2 имеют емкость по 500 ом. У нас имеются очень хорошие «среднелинейные» конденсаторы завода «Мосэлектрик», недурны конденсаторы завода «Украинрадво». Для легкости настройки рекомендуется конденсато-

310