Страница:Радио всем 1930 г. №13.djvu/9

ры снабдить верньерами, хотя бы приставными треста «Электросвязь». Если конденсатор имеет трущийся контакт, то его желательно зашунтироватъ, припаяв к оси гибкий проподпичок.

анодном напряжении в 90—-110 вольт.

На экранирующую сетку лампы (низкой частоты дается напряжение от V* До 3/4 анодной батареи.

Несколько сложнее обстоит дело в том

[Катушки обратной связи

■1

Как уже было сказало выше, приемник имеет 2 катушки обратной связи, включенные последовательно и вращающиеся одна в катушке Lj, другая в L2. Каждая катушка мотается па картонном цилиндре диаметрам 70 мм и шириной 35 мм* Катушка Ls имеет 16 витков проволока 0,2—0,15 ПЩД или ПШО, намотанных поровну по обе стороны оси. Катушка Ь4 имеет 24 витка того же провода. Прн I конструировании осей для подвижных катушек надо предусмотреть получение плавного легкого хода, что облегчит настройку.

Сопротивления г» г2 и г3

На экранированную сетку первой лампы, на ааод детекторной и на сетку анод- , ной защиты лампы низкой частоты надо подавать напряжение меньшее, чем то, которое дается на аноды экранированной лампы и дампы усиления низкой частоты. С том случае, если питание приемника > производится от сухих батарей или анодного аккумулятора, вопрос разрешается очень просто, без введения каких-либо усложнений в схему приемника. Просто провода от экранирующих сеток и провод от телефона (идущий к + аиода) присоединяются к различным местам анодной батареи. Напряжение на экранирующей сетко первой лампы приходится подбирать. Оно лежит в пределах от 30 до 70 вольт. На детекторную лампу подается напряжение в зависимости от типа применяемой лампы. Для лампы типа «Мтсрэ» и УТ—1 анодное напряжение дается порядка 50—60 вольт. Лампа УТ—40 в Качестве детектора хорошо работает при

случае, если для питания пользуются анодным выпрямителем, даюш,™ одно анодное напряжение, примерно 220 вольт (при нагрузке). Для того, чтобы понизить напряжения, подводимые к сеткам первой и третьей лампы и аноду второй, применяются сопротивления ти г2 и г3.

Сопротивления г1; г2 и г3 трудно поддаются расчету н требуют практического подбора. Их величины будут изменяться в зависимости ит .-индивидуальных» свойств ламп, величины анодного напряжения и

Питание приемника

Как уже говорилось, анодное напряжение требуется довольно большое, около 220 вольт. Правда, приемник ввозив удовлетворительно работает и при меньшем анодном напряжении (около 120 вольт). Во всяком случае его громкость н при пониженном анодном напряжении превысит громкость аналогичного приемника на трехэлекгродных лампах.

В случае применения ламп с оксидной нитью н УТ—40, имеющих большой ток накала, пользование сухими и наливными батареями накала (типа Лекланше) становится невозможным. Поэтому для па- кала придется взять кислотный кл щелочной аккумулятор.

Г ридлик

Величипы конденсатора и мегома берутся обычные для 1гриемника, предназначенного для дальнего приема. Величина С3 колеблется в пределах от 150 до 300 ем, сопротивление М—2—3 мегома. Сопротивление М необходимо включать тай, как показано на схеме. Ни в коем случае нельзя его включать па- раллельпо С3, тал как этим самым мы дадим на сетку лампы большое положительное смещение, вследствие чего лампа будет поставлена в ненормальные условия .работы.

Экраны

Для устранения паразитных связей я отчасти для повышения избирательности приемника контур детекторной лампы отделен от контура лампы высокой частоты алюминиевым экраном. Экранирована также передняя панель для уменьшения емкостного влияния рук оператора. ЭкраВпешний внд приемника и усилителя

степени склонности приемника к возникновению паразитной генерации, что зависит от способа монтажа, а также от свойств лампы. Их лучше всего подобрать, имея под рулой набор покупных сопротивлений от 20000 ом до 1,5 мегома.

Конденсаторы С4, С6 и Се—шунтирующие сопротивления, имеют величину от 2 000 до 5 000 см. Точного их подбора не требуется.

ны можно выполнить из алюминия или латуни. Их необходимо заземлить. Как уже было выше сказано, полное экранирование приемника необходимо лишь в оообо тяжелых условиях, для повышения избирательности приемника.

Усилитель низкой частоты

Как мы уже говорили, в усилителе работает двухсеточиая лампа в схеме «анод-

311